Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Желто-оранжевая сказка

Желто-оранжевая сказка



Сразу после финального свистка Феликса Бриха все игроки АПОЭЛа в полном составе подбежали к 6-му сектору «Петровского», который целиком был занят их поклонниками. Желтые футболки игроков кипрского клуба и оранжевый цвет фанатского сектора на несколько минут перемешались и образовали в панораме стадиона ликующее и поющее пятно насыщенных солнечных тонов.

Сказка о «кипрской Золушке» в Лиге чемпионов-2011/12 все никак не хочет кончаться. Хотя часы для нее вроде бы давно уже пробили полночь, а вот поди ж ты – карета, на которой АПОЭЛ въехал в плей-офф Лиги, так и не обратилась в тыкву.

Если честно, то перед игрой 5-го тура лично мне очень хотелось за эти 90 минут получить ответ на очень простой вопрос: четыре удачно проведенных АПОЭЛом матча в предыдущих турах Лиги чемпионов-2011/12 – это какая-то единая история или же четыре совершенно самостоятельных эпизода? Связаны ли между собой общей сюжетной линией зенитовский тактический конфуз в сентябре, «шахтерские» невезение и расточительность при реализации голевых моментов во 2-м туре, последующие португальские легкомыслие и недооценка соперника? Или же весь секрет АПОЭЛа только и состоит в умении воспользоваться моментом и мертвой хваткой вцепиться в очередной чудом выпавший шальной шанс?

Конечно, четыре игры – не одна и не две. И сомневаться в футбольной состоятельности кипрского клуба при такой «экспериментальной базе» было уже слегка противоестественно. Словно примерять на себя образ персонажа из бородатого анекдота, который, сидя на скамье подсудимых, рассказывал, как «потерпевший поскользнулся, сам упал на нож, и так 10 раз подряд…» И все же, все же… На этот АПОЭЛ хотелось посмотреть на «Петровском». «Потрогать его руками», как образно выразился полузащитник Виктор Файзулин.

И вот – все состоялось. Результат – на табло. Вернее, теперь уже – в итоговом протоколе. И сейчас вряд ли имеет смысл сетовать на счет ударов по воротам – 23:1 в пользу «Зенита» (при том, что единственный кипрский удар в сторону ворот Малафеева нападающий Аилтон нанес пяткой и без малейших шансов на успех). Как и на то, что события на поле порой больше напоминали не футбольный, а гандбольный матч – игроки «Зенита», оккупировав половину поля соперника и передавая мяч друг другу, подолгу и чаще всего без особого успеха выискивали шанс «просунуть его в линию» (в футбольном случае: сделать проникающую передачу в чужую штрафную). АПОЭЛ ответил на все накопившиеся к нему вопросы тем, что действительно продемонстрировал на поле отменную тактическую выучку, способность играть предельно компактно и практически без позиционных ошибок в обороне. А атака? Она была в этот вечер АПОЭЛу не слишком-то и нужна.

Достаточно ли продемонстрированного на «Петровском» командой Йовановича футбольного арсенала, чтобы не только по результату, но и по качеству игры метить в главные сюрпризы клубного евросезона? Наверное, нет. Более того, рискну заметить, что, даже обеспечив себе выход в плей-офф, АПОЭЛ так и не ответил на тот вопрос, с которым я приходил в среду на «Петровский». Может, просто к списку из его четырех предыдущих не связанных друг с другом историй добавилась пятая – о встрече с «Зенитом», который третью игру за месяц завершил со счетом 0:0 и, похоже, обрел в нынешнем ноябре явную проблему с поражением ворот соперника? А АПОЭЛ с его «инстинктом киллера» мастерски воспользовался и этой подвернувшейся на очередном историческом перевале оказией?

Впрочем, теперь все это совершенно не важно, так как визит АПОЭЛа на «Петровский» стал уже историей, оставив «Зенит» наедине с его собственной проблемой декабрьского решающего визита в Португалию. Разгадывать «кипрский секрет» будут теперь уже другие. И пусть эта сказка о «футбольной Золушке» наверняка закончится уже в 1/8 финала нынешней Лиги (по-другому, если не подвергать сомнению основы мироустройства, случиться попросту не может), но получилась она запоминающейся. Яркой. Какой-то солнечной. Желто-оранжевой, одним словом…


Если вас интересует продажа домов в Михайловске, то вам стоит поторопиться.


Пятница, 09.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [23 из 44 постов]


Защитник сборной Франции и мюнхенской «Баварии» Бишенте Лизаразу обрел задушевную подругу в лице французской певицы Эльзы. В отличие от Фабьена ...