Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Зенитовское зрелище в Донецке

Зенитовское зрелище в Донецке



Матч 3-го тура Лиги чемпионов в Донецке с «Шахтером» получился для «Зенита», пожалуй, самым зрелищным в сезоне. Жаль только, что не победным.

Вот так «разминка»

Футбол – не бокс, и здесь предматчевые пресс-конференции и питерские новости, даже когда дело касается Лиги чемпионов, обычно не отличаются острыми выпадами, сенсационными заявлениями или попытками воздействовать на соперника иронией. Однако в Донецке уже по этой традиционной «прелюдии» за сутки до матча можно было предположить: скучно на «Донбасс Арене» точно не будет. Ведь главные тренеры «Шахтера» и «Зенита» устроили настоящую заочную пикировку. Может, виной тому стали, как ни странно, товарищеские отношения между Мирчей Луческу и Лучано Спаллетти, прекрасно знающих друг друга еще по работе в Италии. Однако как бы то ни было, никогда прежде от петербургского Мистера (Луческу в «Шахтере», к слову, называют точно так же) ничего подобного в адрес тренера-оппонента слышать не доводилось. Приведу лишь пару цитат. «Раньше Луческу был скромнее». Или: «Луческу говорит, что мы хуже умеем атаковать. Так что будем отсиживаться в своей штрафной, но все же попытаемся пару раз перейти на чужую половину и столько же ударить по воротам». Ирония иронией, но уже за сутки до игры чувствовалось, что струна ожиданий от матча на «Донбасс Арене» натягивается до предела.

Чем хуже, тем лучше?

А может, Лучано Спаллетти таким образом хотел завести своих подопечных? Ведь в Донецк команда прибыла без травмированных Кержакова и Анюкова, да и Роман Широков в предыдущем матче с «Динамо» играл, что называется, на морально-волевых. Кроме того, не стоит забывать, что «Шахтер» перед третьим туром оказался в роли аутсайдера, и ему кровь из носу надо было добывать победу. С подобными мыслями автор этих строк и разместился на верхнем ряду ложи прессы «Донбасс Арены». Почти что как в окоп, ожидая, что «Шахтер» постарается с первых минут обрушить на гостей всю ярость своих атак и не реализованных доселе в нынешней Лиге амбиций.

Правда, теплилась и другая мысль – когда многое, на первый взгляд, плохо, то это… даже хорошо. Во всяком случае с «Зенитом» такая закономерность срабатывала не раз. И с первых же минут матча именно эта мысль стала вытеснять все остальные. Ведь секундная стрелка наматывала круг за кругом, а на поле абсолютно ничего страшного для «Зенита» не происходило. Скорее – наоборот. «Шахтер» начал игру, будто именно он был в гостях, а «Зенит», в свою очередь, сразу расправил крылья и полетел вперед. И уже в дебюте Файзулин на своем правом фланге заработал пенальти – Чигринскому ничего не оставалось делать, как свалить зенитовца, успевшего к мячу раньше защитника «Шахтера».

Бить 11-метровый отправился Роман Широков, но свой шанс не использовал. Однако по тому тону, который задал «Зенит», трагедией этот факт не выглядел – так, неприятностью, не более. А точнее – еще одним аргументом в пользу тезиса «чем хуже, тем лучше». Недаром после матча Лучано Спаллетти с присущей ему иронией скажет про этот пенальти: «Он оказался самым неявным нашим голевым моментом». Причем парочку из этих самых моментов петербуржцы создали сразу после промаха Широкова «с точки». Когда Данни с передачи все того же Широкова умудрился с нескольких метров угодить в Рыбку, это действительно выглядело даже обиднее, чем нереализованный 11-метровый.

Аксиома в действии

Другое дело, что и аксиомы по поводу того, что с тобой бывает, если ты нещадно транжиришь голевые моменты, в Донецке футбольный бог отменять не стал. В итоге первый же удар в створ ворот Вячеслава Малафеева привел к голу «Шахтера» – отличился Виллиан, классно закрутивший мяч в дальнюю «девятку» с угла штрафной. И все же справедливость восторжествовала, и «Зенит» оказался вознагражден за свою по-настоящему вдохновенную игру. При этом весьма справедливым выглядел и тот факт, что автором голевой передачи стал Бухаров, а ответный мяч забил Широков.

Ведь пусть у Бухарова вновь получалось далеко не все, но он старался изо всех сил и выглядел на поле гораздо раскрепощеннее, чем в предыдущем матче с «Динамо». И его разрезающая передача на Широкова внешней стороной стопы стала лишним тому доказательством. Роман же извлек из эпизода максимум: ускользнув от Рыбки и защитника «Шахтера», норовивших зажать нашего полузащитника в тиски, он почти с нулевого угла все же отправил мяч в сетку, забив свой третий гол в нынешней Лиге чемпионов.

Однако испытания для «Зенита» на этом не закончились. Продолжая свой фестиваль атакующего футбола, петербуржцы расслабились за мгновение до свистка на перерыв. И Адриану, оказавшись в своей стихии (то есть – прямо на ударной позиции), отправил питерцев в раздевалку в положении отыгрывающихся. Ну и игра!

Если честно, то в перерыве подумалось: во втором тайме «Шахтер» станет гораздо строже играть в обороне, если вообще не засушит игру, и отыграться во второй раз будет гораздо сложнее. Но, видимо, не для того болельщики обоих клубов так ждали этой игры, чтобы она оказалась «засушливой» и во второй своей половине. В итоге «Шахтер» даже несколько прибавил в атаке, а «Зенит» продолжил играть в том же духе, что до перерыва. И на поле началось настоящее футбольное пиршество: «Настоящая Лига чемпионов», – как потом точно подметит Бруну Алвеш. При этом если атаки «Шахтера» напоминали волны, то зенитовские – настоящие цунами, сметавшие все на своем пути.

Ответный гол в ворота хозяев казался вопросом времени, и он состоялся на 60-й минуте. Как же потом Чигринский казнил себя за то, что не выбил мяч подальше, а катнул его на Чижова. Тот, в свою очередь, поскользнулся – и вот уже подловивший горняков Виктор Файзулин не только перехватил мяч, но и изящно перекинул его через Рыбку.

При счете 2:2 всерьез о победе продолжал думать только «Зенит». И создал еще не один голевой момент. Чего только стоил эффектный рывок Бухарова, убежавшего от опекуна и сделавшего голевой пас на Данни, – увы, португалец вновь попал в Рыбку. В итоге этот спектакль, в котором «Зенит» дважды отыгрывался, но должен был побеждать, так и закончился вничью. Но у него будет еще второй акт – 1 ноября на «Петровском». Будем надеяться – не менее эффектный. И с более счастливым для «Зенита» финалом.


Понедельник, 07.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [27 из 43 постов]


Учитывая характер игры и тактические построения команд в первом матче между «Шахтером» и «Зенитом», можно прийти к выводу, что в ...