Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  «Зенит» в поисках классного вратаря

«Зенит» в поисках классного вратаря



Про таких говорят: «Он пришел, чтобы остаться». Что греха таить, многие болельщики «Зенита» настороженно относятся к иногородним футболистам. Востроилов сразу же стал своим.

Владимир Трофимович родом из Воронежа, азы футбола постигал в Москве, однако карьера его началась в Ленинграде, когда в 1954-м он стал вторым вратарем ярко мелькнувших на футбольном небосклоне «Трудовых резервов». Затем Востроилов некоторое время был дублером «культового» Владимира Маслаченко в московском «Локомотиве». Лишь в 1958-м, оказавшись в кишиневской «Молдове», Востроилов стал наконец первым номером и одним из самых перспективных молодых вратарей страны. В 1961-м последовал переход в ЦСКА, но обстоятельства сложились так, что Владимир не смог закрепиться в «основе» армейцев.

В эти годы вратарская проблема была для «Зенита» особенно острой. После ухода легендарного Леонида Иванова тренеры никак не могли определиться с тем, кому доверить пост №1. Не смогли проявить себя опытные Владимир Фарыкин и Вадим Кублицкий, совершал роковые просчеты талантливый Геннадий Лазунов, не удалось в полной мере раскрыться Ильясу Галимову. Правда, в сезоне-1960 в воротах ленинградцев стоял будущий заслуженный мастер спорта и участник двух чемпионатов мира Анзор Кавазашвили, но уже на следующий год он отправился в более респектабельное и благополучное московское «Торпедо». И снова мучительные поиски классного вратаря… Поэтому неудивительно, что, когда в 1962-м Владимир Востроилов покинул ЦСКА, он сразу же получил предложение от «Зенита» и стал основным вратарем ленинградской команды.

Великий вратарь и комментатор Виктор Набутов однажды сказал: «Сначала играешь плохо и просто. Потом играешь плохо и сложно. Потом хорошо и сложно. А ктому времени, когда поймешь, что играть надо хорошо и просто, пора уже уходить». Осмелюсь утверждать, что Востроилов пришел к постижению этой вратарской премудрости довольно быстро. В отличие от многих своих коллег по вратарскому цеху 1950-60-х (некоторым из них даже ворота сборной защищать доводилось), он не злоупотреблял ни эффектными прыжками, ни головокружительными полетами от штанги до штанги, ни прочими, порой излишними, «акробатическими этюдами». Его кредо всегда были четкость и надежность, помноженные на прекрасную физическую подготовку. Несмотря на относительно небольшой для вратаря рост (180 см), Востроилов уверенно и расчетливо играл на выходах. Пусть не эффектно, но очень эффективно действовал он и на линии ворот.

И все же главным «козырем» Востроилова было умение руководить обороной. Этому он учился у своего кумира — Льва Яшина — и оказался очень способным учеником. Подсказки и указания Востроилова всегда были грамотными и своевременными, что отмечали и его партнеры, и коллеги-вратари из других команд. Так что с тактической подготовкой и видением поля у Востроилова тоже все было в порядке. Владимир Трофимович не раз отмечал, что вратарь не имеет права играть молча, он должен управлять действиями защитников, а у многих современных российских голкиперов «хромает» именно этот очень важный элемент вратарского искусства.

Бытует мнение, что в ворота встают люди неординарные, многогранные, порой отличающиеся творческим восприятием окружающей действительности. За внешней простотой игры Востроилова скрывался подлинный художник. Скажите, много ли вы знаете футболистов, увлекающихся фотографией, причем делающих это с истинным профессионализмом? А Востроилов, настраиваясь на выездные матчи, в одиночку бродил по незнакомым городам с фотокамерой, снимая все, что привлекало его внимание. А какая у него замечательная коллекция вымпелов футбольных клубов, с которыми ему доводилось играть! Они заняли все стены в его квартире, а также заполнили немалую часть рабочего кабинета. А «фирменные» вратарские приметы и суеверия? Обо всем и не расскажешь…

Владимир Востроилов защищал ворота «Зенита» с 1962 по 1967 г. и провел в чемпионатах СССР 133 матча (третий результат среди вратарей нашей команды после Иванова и Бирюкова). На протяжении четырех сезонов он был бесспорным первым номером, в 1964-м делил ответственность за сохранность ворот с Галимовым. А в 1967-м… Но об этом позже.

Востроилов был вратарем нашей команды в непростые для «Зенита» времена. Тренерская чехарда, откровенно наплевательское отношение к клубу со стороны спортивных властей Ленинграда, трудности с финансированием — все это пагубно сказывалось на результатах команды. И все же был у«3енита» 1960-х свой «звездный час».

В 1963-м с 7 мая по 30 августа зенитовцы установили клубный рекорде чемпионатах страны (повторенный в 2003-2004 гг.), проведя 16 матчей подряд без поражений. Начав с победы над неудобным для себя соперником — «Молдовой», ленинградцы одолели лидеров советского футбола тех лет: московский «Спартак», минское «Динамо», ростовский СКА (дважды). Всего было одержано 8 побед при 8 ничьих. Чтобы оценить вклад Востроилова в установление этого достижения, достаточно сказать, что в 16 играх он пропустил лишь 6 мячей! Всего же в сезоне-1963 он провел 18 «сухих» матчей — рекорд для вратарей «Зенита». Кстати, приз лучшему игроку первой половины сезона от существовавшего тогда клуба болельщиков достался именно Востроилову. А болельщикам, как известно, виднее…

Жаль, что осенью 1963-го «Зенит» сдал и оказался в итоге лишь на 6-й позиции. Падение команды продолжилось и в 1964-1966гг. Перед началом провальногосезона-1967 команду возглавил новый тренер — Аркадий Алов. Решать насущные проблемы он принялся «хирургическими» методами, едва ли не полностью сменив состав, безрассудно доверяя необстрелянной молодежи. Жертвами «омоложения» стали признанные лидеры команды: Завидонов, Дергачев, Совейко, Васильев. Попал в число неугодных и Востроилов. Однако очень быстро выяснилось, что достойной замены ему нет. Голкипера вернули, но отсутствие подготовки к сезону сказалось: в третьем матче 31-летний Владимир получил тяжелейшую травму и возвратился в команду уже администратором и занимался уже благоустройством команды, мог подсказать, где есть недорогая аренда квартир во Львове, а также мог предложить желающим снять квартиру или комнату и другие приемлемые варианты. Для своих сотрудников аренда была недорогая, для всех остальных предусматиривались скидки.

Да, в 60-е годы «Зенит» звезд с неба не хватал. Не получавшая практически никакой поддержки от городского руководства команда играла буквально на голом энтузиазме. При этом ведущих игроков клуба постоянно обхаживали столичные визитеры. Но им приходилось только удивляться тому, что в ответ на свои щедрые посулы они раз за разом получали отказы. В те годы патриотизм и любовь к родному городу не были для футболистов пустым звуком. И вызывает особенное уважение то, что Востроилов стал настоящим ленинградцем по духу и после завершения карьеры остался работать здесь, был начальником и тренером команды «Динамо». Под его руководством в бело-голубых футболках этого клуба начинали свой путь в большом футболе юные Ларионов, Желудков, Клементьев, поэтому вклад Востроилова в чемпионство «Зенита»-1984 не подлежит сомнению. И сейчас, несмотря на почтенный возраст, ветеран по-прежнему в строю: Владимир Трофимович работает тренером в СДЮСШОР «Кировец».


Метки:
Понедельник, 16.01.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [19 из 44 постов]


Выше голову, поборники женского равноправия! Могучее движение феминисток набирает обороты, не оставив в стороне даже такой ненавистный многими представительницами слабого ...