Главная  →  Баскетбол →  За что Илгаускасу будут платить 9 миллионов?

За что Илгаускасу будут платить 9 миллионов?



Теперь, когда вы имеете представление о правилах, действующих на трансферном рынке в НБА, самое время ознакомиться с прейскурантом. На самой вершине — суперзвезды НБА, зарабатывающие намного более 10 миллионов долларов в год. В эту группу великих входят человек 20, не больше.

Рекорд принадлежит Майклу Джордану — в сезоне-97/98, после которого Джордан покинул НБА, он заработал 33 миллиона 140 тысяч долларов. Далее следуют так называемые звезды средней руки вроде Тима Хардуэя, Ларри Джонсона и Дэнни-са Родмана. Они получают 7-11 миллионов. Наконец, просто ключевые игроки команд НБА, не считающиеся звездами, но проводящие на площадке по 30 — 35 минут в каждом матче. Они, как правило, зарабатывают от 3 до 7 миллионов. Кроме того, существуют две особенности «расценок», из-за которых тот или иной баскетболист по размеру зарплаты может относиться к группе, которая не соответствует его игровому статусу.

Во-первых, запросы баскетболиста прямо пропорциональны его росту: самые дешевые — разыгрывающие, самые дорогие — центровые. Особенно резко — приблизительно в полтора раза — подскакивает цена, когда рост игрока переваливает за отметку семи футов (213 см). Поэтому основной центровой команды НБА очень редко получает меньше 5 миллионов в год, а если речь идет о сильном клубе, этот нижний предел возрастает до 7 000 000.

Вторая шкала «корректировки» гонораров — возрастная. Она дает привилегии прежде всего молодым и талантливым, то есть будущим звездам. Правда, новый коллективный трудовой договор между профсоюзом игроков НБА и администрацией лиги, подписанный в январе нынешнего года, ограничивает зарплату новичков в первые три года их профессиональной карьеры. Но, как только срок «карантина» истекает, вчерашние дебютанты тут же начинают загребать по 9 миллионов в год. В сезоне-98 гигантский шаг наверх по лестнице гонораров сделали и Аллеи Айверсон из «Филадельфии-76», и Коби Брайант из «Лос-Анджелес Лейкерс», и литовец Жидрунас Илгаускас из «Кливленд Кавальере». Интересно, что успехи Илгаускаса в НБА не идут ни в какое сравнение с достижениями Айверсона и Брайанта, уже считавшимися суперзвездами, однако зарабатывали все трое одинаково. Угадайте, почему. Правильно, потому что Илгаускас — центровой ростом 216 сантиметров, а два других игрока — защитники.


Раздел: Баскетбол
Метки:
Среда, 30.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Баскетбол [6 из 16 постов]


Бюджет бюджету рознь. От нескольких десятков тысяч долларов у полулюбительских команд до 70 - 80 миллионов в год в НБА ...