Главная  →  Большой теннис →  В профессионалы «своим ходом»

В профессионалы «своим ходом»



Наши западные соседи, поляки, открыли границу. На законном основании получают за свои злотые «горячую» валюту и едут. В Австрию, по словам корреспондента «Голос Америки» по Восточной Европе Криса Яновского, поляки могут отправиться без австрийских шиллингов и визы. Достаточно сесть в поезд и через несколько часов прибыть в Вену. По неофициальным данным около трети поляков-мужчин уезжают на заработки за рубеж. Не стоит, наверное, говорить, что и государство и люди от этого только выигрывают.

Потянулись на Запад, в зарубежные клубы, и наши спортсмены: футболисты, баскетболисты, а теперь и теннисисты. Причем применение своим способностям находят не только признанные звезды, но и просто мастера спорта, которые расцветают там удивительным образом. О том, как это удается, рассказывает юная спортсменка Наташа ЧАСОВАЯ:

— Еще в 1989 году на чемпионате СССР, где я неплохо сыграла против Ларисы Савченко, уступив только в трех сетах, мною и еще несколькими ребятами заинтересовались американцы, совершенно случайно оказавшиеся зрителями турнира. Моспрофспорт пообещал нам фантастические контракты на пять лет, которые хотели заключить с нами американцы, но чуда не произошло. Как нам объяснили, потому что в решающий момент ответственные работники этой организации оказались в отъезде.

Мне очень хотелось проверить себя в международных турнирах, к тому времени мой зарубежный опыт ограничивался тремя юниорскими турнирами в Чехословакии, Алжире и Марокко, которые я выиграла, причем в двух последних странах победила и в парном разряде. Но эти успехи не повлияли на календарь моих соревнований, который по прежнему ограничивался территорией Советского Союза. И тут мне повезло. Мной заинтересовался специалист в области внешнеэкономических связей. Этим человеком оказался мой папа.

Весной 90 года, к нашему удивлению и большой радости, пришло предложение выступать за клуб Би-Ти-Ти-Си из ФРГ. Оформлением поездки занялся «Совинтерспорт», и я была очень довольна его услугами. Сейчас эту организацию часто ругают, но я ей только благодарна. К моему скромному контракту там отнеслись очень внимательно. И вот я на немецкой земле. В аэропорту меня встретил очень доброжелательный мужчина, который числится в клубе кем-то вроде заведующего воспитательной частью. Но никаких нотаций никто от него не слышал. Он сделал все возможное, чтобы у меня не было проблем, и первое время я жила в его семье.

После прилета Наташе предложили отдохнуть. Но те, кто знаком с этой девушкой, знают, что даже после тяжелого перелета она первым делом пойдет на корты. Во время нашего разговора Наташа тоже все время смотрела на часы: интервью, конечно, хорошо, но на тренировку опаздывать нельзя. Так вот, придя в клуб и познакомившись с командой, Наташа очень удивилась, обнаружив в ее составе шведку. Дело в том, что по положению за команду может играть только один иностранец. Но началась тренировка, вокруг корта, на котором играла Наташа, собрались зрители, а потом раздались аплодисменты. Знакомство состоялось. Советская теннисистка с первого взгляда была поставлена первым номером западногерманского клуба, шведка, выступавшая за него три года, уехала домой.

Соревнования проводились каждое воскресенье, и в общей сложности мне предстояло сыграть пять встреч. Началась обычная тренировочная работа. В распоряжении клуба 14 прекрасных открытых кортов и две крытые площадки. Находится он в огромном и красивом парке, что очень напомнил мне Сокольники, да и обстановка там была такой же домашней, как на Ширяевом поле. Правда, качество покрытия гораздо лучше. Например, можно два часа играть под проливным дождем и на корте не будет луж. Высыхает все моментально. (У нас в «Спартаке» после сильных дождей лужи стоят несколько дней). За кортами члены клуба ухаживают сами. Поиграл — убери площадку. Конечно, есть и специальный рабочий, который следит за их состоянием, но никто от этих обязанностей не отлынивает.

В первые же дни занялись экипировкой. Интересно, что в клубе существует неписаный закон: тренироваться и играть соревнования надо в белой форме, чего мне очень не хотелось, поскольку я просто не люблю белый цвет. Но традиции надо уважать. И вот из нескольких мешков я выбирала себе форму. Больше всего времени ушло, конечно, на подбор ракетки. В конце концов я остановилась на фирме «Новый адидас». Кроме всего прочего мне выделили шикарный велосипед «Пежо», трех скоростной и очень удобный, на котором я с удовольствием ездила.

Тренироваться можно было в любое время и столько, сколько пожелаешь. Два раза в неделю приезжал тренер, который работал со мной индивидуально по два часа. Еще два раза в неделю он проводил тренировки со всей командой. Мы очень хорошо понимали друг друга, и с его стороны не было никакого диктата. Отдача от тренировки целиком зависела от меня. Он прекрасно видел мои ошибки, и его советы всегда были кстати. Два раза в неделю проходили занятия по физподготовке. И тоже на абсолютно добровольных началах: хочешь— тренируйся, не хочешь — твое дело. Еще в клубе есть врач, но к его услугам я не прибегала.

Из пяти встреч я выиграла три, причем одну — у лучшего клубного игрока ФРГ Евы-Марии Шурхоф. Вообще, насколько я поняла, меня пригласили в надежде, что помогу клубу остаться в высшей лиге, для чего необходимо было выиграть командой две встречи. Сам чемпионат проходил следующим образом: страна делится на несколько округов, каждый из которых имеет несколько клубов высшей лиги. В Вестфалии их, например, шесть. В финал из каждого округа выходят две команды-победительницы, и они разыгрывают между собой титул чемпиона. Наша команда далеко не самая сильная, но свою задачу мы выполнили и остались в высшей лиге.

Перед игрой с теннисистками из Леверкузена газеты поместили заголовки, что за этот клуб будет играть Лейла Месхи, которая якобы подписала с ним контракт. Я до сих пор не знаю, правда ли это, но тогда мне не пришлось с ней играть. Вообще, клуб Леверкузена — один из самых богатых, занимает огромную территорию с двухзначным количеством кортов. У него даже есть вертолет. Не случайно он три года подряд выигрывает первенство высшей лиги.

После первой победы над 28-летней австралийкой меня поздравляли две недели, а после проигрыша никто даже не упрекнул, не говоря о проработках. Мне говорили: ты здорово играла, но она ведь первая ракетка Вестфалии. Не огорчайся, в следующий раз победишь. Такое отношение просто окрыляло. Теннисистки, играющие клубные чемпионаты, как правило, опытные спортсменки, выступающие в турнирах «Сателлиты», а значит обладающие достаточно высоким классом игры. У большинства из них, за исключением первых номеров, кроме тенниса есть еще учеба в колледже или работа. Я этому не удивилась, потому что сама совмещаю профессиональное занятие теннисом с учебой на втором курсе института физкультуры.

Мне очень хочется тоже участвовать в турнирах серии «Сателлиты» и «попасть в компьютер», чтобы появилась возможность играть в профессиональных турнирах. Надо сказать, что сделать это не так-то просто. Для начала необходимо попасть в основную сетку трех «Сателлитов» с призовым фондом 10 тысяч долларов, пройдя предварительно отборочные, в которых участвуют до 126 теннисистов. Это первая ступень на пути в профессиональный теннис. Следующий шаг — турниры 25-тысячники, а уже оттуда — прямая дорога в большой теннис.

Наташа, не обременяя своими заботами наше бедное валютой государство, может теперь оплатить свое участие в нескольких «Сателлитах». Как говорится — в добрый путь! Кстати, ее одноклубница Вика Мильвидская, чемпионка СССР-85, «своим ходом» уже дошла до 25-тысячников и успешно там играет, одновременно выступая за западно-германский клуб из Дармштадта. В зарубежных клубах играют спартаковцы Аня Мирза и Андрей Меринов, бывшие динамовки Юля и Алла Сальниковы, не говоря уже о прибалтийских теннисистах. И, насколько я знаю, всеми очень довольны.

— Пока я играла за клуб, сумма моего первоначального контракта была увеличена, а во время соревнований было много предложений от других команд. Но я довольна тем, что имею. У меня очень хорошие отношения с подругами по команде Би-Ти-Ти-Си, у всех я побывала в гостях и благодаря им ни одного дня не скучала, даже первый раз в жизни попала на выступления Олега Попова, причем сидела в первом ряду. А с языком сразу не было проблем. Я неплохо владею английским, в ФРГ почти все могут на нем объясняться, а потом освоила и немецкий. Думаю, эти мои успехи связаны с тем, что я легко запоминаю слова и не боюсь делать ошибки. Главное — не комплексовать.

Вообще, я заметила, что за рубежом играю гораздо лучше, чем в Союзе. Там я отдаюсь игре целиком и бегаю за всеми мертвыми мячами. Когда вернулась из ФРГ, была на таком подъеме, что без труда выиграла свой первый взрослый турнир — соревнование на призы Гостелерадио СССР. У меня все получалось, я была совершенно спокойна и уверена в себе. Я всегда отличалась довольно упорным характером, который проявлялся в любых матчах, независимо от ранга. Но несколько лет назад мой игровой энтузиазм стал постепенно угасать, потому что поняла, сколько бы я ни выигрывала внутри страны, это не откроет мне широкой дороги на международную арену. Сейчас не хочется вспоминать обиды, просто я не стала терпеть грубость даже влиятельного в нашем теннисе лица, за что и поплатилась. Думала уже переключаться на что-нибудь другое. Но прошло четыре года, и я пришла к выводу, что потеря места в сборной — не слишком большое огорчение, скорее наоборот.

Когда материал готовился к печати, Наташа вернулась из Франции, где вместе со своими одноклубниками Николаем Рыбаковым и Олегом Борисовым выступала на турнире Де ля Мадлен в Мои де Марса не (и эта поездка опять была организована по личным контактам). Наташа снова сделала «золотой дубль»: победила и в миксте, и в одиночке, где обыграла двух теннисисток, входящих в Эй-Ти-Пи (международный теннисный компьютер). Первое место в паре занял и Олег Борисов. Французы принимали спартаковцев по-королевски, и все удивлялись, какие сильные игроки к ним пожаловали. А сильные игроки во всесоюзной классификации выше двадцатого номера не поднимались.

О чем это я? Да все о том же, о вечном. О вечном нашем неумении по-хозяйски распорядиться тем, что имеем. Наташе повезло, что ее папа оказался специалистом по маркетингу, а сколько еще по всей стране таких же молодых и талантливых теннисистов! Воистину мы топчем золото ногами. Так не пора ли вступить в дело профессионалам, причем сугубо узкого профиля, знающим и теннис, и маркетинг. Ведь теннисист уровня мастера спорта СССР может хорошо зарабатывать, способствуя притоку валюты в нашу страну «деревянного» рубля. В зарубежном календаре множество коммерческих турниров самого разного уровня. Было бы желание и умение. Бизнес и спорт — не антагонисты. К тому же Советом Министров СССР было принято постановление о создании акционерных обществ и товариществ с ограниченной ответственностью. В том же «Спартаке» при желании можно было бы организовать комплектную акционерную фирму, которая занималась бы направлением спортсменов за рубеж. Четыре-пять грамотных специалистов, и фирма заработала бы с большой отдачей.

Для сравнения: на Западе, как правило, на двух-трех игроков Наташиного класса приходится один менеджер. У нас в «Совинтерспорте» всеми советскими теннисистами занимаются полтора человека, причем есть у них дела и помимо тенниса. О какой эффективной работе может идти речь? Успех же Наташи Часовой связан с тем, что ее спонсором является Центр маркетинговых исследований под руководством профессора Г. Г. Абрамиашвили. Ее победы в Италии, ФРГ и Франции — пример того, чего можно добиться, если подойти к делу с головой.


Четверг, 28.02.2013
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Большой теннис [1 из 4 постов]


Туристический клуб «Жесть» на проспекте Космонавтов в январе стал площадкой вполне соответствующих названию теннисных баталий Зимнего кубка Санкт-Петербурга в возрастных ...