Главная  →  Баскетбол →  В НБА балом правит бартер

В НБА балом правит бартер



Бюджет бюджету рознь. От нескольких десятков тысяч долларов у полулюбительских команд до 70 — 80 миллионов в год в НБА (последняя сумма примерно соответствует годовой смете футбольного суперклуба).

Потолок для самых богатых европейских клубов, таких, как греческий «Олимпиакос» или итальянский «Тимсистем», составляет 25 миллионов при том, что отметку в $ 10 000 000 во всем Старом Свете покоряют лишь 10-15 команд. В принципе бюджет крепкого клуба составляет 4 — 8 миллионов. В России это относится только к ЦСКА.

Доля затрат на трансферы и зарплату игроков у американских команд повыше, чем у европейских — в НБА она порой достигает трех четвертей бюджета. Впрочем, в США понятие трансфера не очень актуально: здесь принято не продавать игроков, а меняться ими. При этом новый клуб вместе с баскетболистом принимает на себя обязательства по его старому контракту с предыдущей командой и наоборот — передает груз затрат на отданных игроков противоположной стороне. Общая годовая зарплата тех, кто покидает клуб при обмене, как правило, соответствует зарплате игроков, которые в него приходят. В противном случае одна из сторон должна компенсировать разницу, и только тогда может зайти речь о денежных расчетах между командами.

Впрочем, обычно клубы НБА все-таки избегают трансферных выплат (действительно, зачем лишний раз платить налоги?), отдавая вместо долларов свое право выбора на драфте — ежегодной процедуре распределения молодых баскетболистов-любителей между профессиональными командами. Короче говоря, НБА — это царство бартера, реальными деньгами (и деньгами огромными) здесь принято платить только игрокам, тренерам и прочим наемным работникам.

В Европе трансферы происходят чаще, только вот их размеры далеки от многомиллионных сделок между футбольными монстрами вроде «Милана» или «Барселоны». Так уж исторически сложилось, что в футболе большая часть средств минует главных действующих лиц — игроков, переходя из кармана од-ногохозяина команды в карман другого. Если футболист-суперзвезда меняет прописку и заключает контракт на сумму, скажем, в 5 миллионов долларов, можно не сомневаться, что владельцу его новой команды пришлось выложить раза в 3 — 4 больше. А воту баскетболистов все иначе. Здесь трансфер и годовая зарплата игрока — как правило, суммы одного порядка. (Разумеется, все сказанное о трансферах относится только к спортсменам с действующими контрактами. Тех, у кого таких контрактов нет, называют свободными агентами, и они вольны сами выбирать себе клуб.)


Раздел: Баскетбол
Метки:
Вторник, 29.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Баскетбол [7 из 16 постов]


Те, кто не попал в национальные сборные, разъезжаются по курортам. Вместо двухметровых парней в майках и кроссовках на авансцену выходят ...