Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Усилием воли

Усилием воли



Прошедшая неделя в «Зените» оказалась богата на исторические события. Дик Адвокат успел не только получить отставку, но и попрощаться с Петербургом. Больше трех лет голландский специалист возглавлял нашу команду: 138 официальных матчей, четыре трофея. Такое, конечно же, невозможно забыть. И вот эпоха Адвоката завершилась, и теперь сине-бело-голубых ожидает время перемен. Что будет дальше? У каждого свой ответ на этот вопрос.

На данный момент исполняющим обязанности главного тренера назначен Анатолий Давыдов, которого особо представлять в городе на Неве не надо. Наставник зенитовской «молодежки» приступил к новым обязанностям в прошлый понедельник. Однако в полном составе команда собралась лишь в пятницу, поскольку десять футболистов в среду выступали за различные сборные.

Получается, что матч в Перми пришлось провести фактически с листа: лишь две тренировки – и в бой. Кроме того, двое игроков вернулись назад нетрудоспособными. Ивица Крижанац получил травму в отборочном матче с белорусами, а Ким Дон Чжин чем-то отравился по пути в Корею. Если добавить к этому проблемы со здоровьем у остававшегося в Питере Фернандо Риксена и сложности с набором формы у Фатиха Текке, то станет понятно, что ко всем другим добавились еще и кадровые трудности.

Турецкий форвард, правда, все же отправился в Пермь. Уже в Прикамье к команде присоединились нападающие «молодежки» Максим Канунников и Павел Игнатович. Любопытно, что посмотреть на игру Максима и купить орбитрек для тренировок, приехал из Нижнего Тагила его отец. Предыдущая попытка оказалась неудачной: в играх с «Москвой» Канунников не сыграл ни за резервистов, ни за главную команду. Теперь форвард забил очень важный гол во встрече дублеров и получил шанс на дебют в основном составе.

В «Амкаре», несмотря на различные слухи, пока все стабильно. Димитар Димитров, болгарский тренер гигантского роста, по-прежнему на своем посту. Красно-черные к середине сезона заметно прибавили и стали стабильно брать очки на своем поле. Кстати, о поле стоит сказать поподробнее. Этот искусственный газон лишь в июне был постелен на стадионе «Звезда». Еще во время встречи молодежных команд он изрядно удивил. В дождь синтетика быстро впитывала воду, но отвод влаги, оказывается, не предусмотрен. Получается эффект губки. Вроде сухо, но наступаешь – и ты уже по щиколотку в луже. Накануне поединка резервистов на арене тренировалась главная команда «Амкара».

Любопытно, что, когда зенитовская делегация подошла к полю, ей сразу же порекомендовали вернуться в подтрибунное помещение. Наверно, боялись, что подсмотрим какие-то секретные комбинации. Честно говоря, нынешний приезд «Зенита» вызвал меньший ажиотаж, нежели в предыдущие годы. Пермь живет в предвкушении дебюта на европейской арене, а в чемпионате команда находится вне зоны интересов массового зрителя: ни за медали не борется, ни за выживание…

В связи со сменой на тренерском мостике всегда возникает много вопросов. Рискнет ли Анатолий Давыдов что-то изменить в тактическом построении? Пойдет ли на кадровые перестановки? Насколько поменяется процесс подготовки к матчу? Ответ на последний был получен раньше, чем на другие. Все прошло по обычному графику: в субботу зенитовцы провели тренировку на своей базе и в четвертом часу дня вылетели в Пермь. В воскресенье по традиции – неранний подъем, завтрак, установка и выезд на стадион.

Стартовые составы по большому счету не удивили. «Амкар» выставил на матч всех своих сильнейших футболистов. У «Зенита» было лишь одно изменение по сравнению с предыдущим матчем: вместо еще не набравшего оптимальные физические кондиции итальянца Розины с первых минут играл Широков. Однако схема 4–3–3 не претерпела изменений, на позицию инсайда переместился Семшов.

Матч начался просто катастрофически. Уже на второй минуте получил желтую карточку Денисов. Огорчение от того, что наш опорник пропустит следующую игру, тут же сменилось разочарованием от пропущенного гола. Пермяки быстро разыграли штрафной, Жеан Карлос с правого фланга сделал прострел, а Кушев пробил с лета и сильно, и точно. Оценить, как команда Давыдова будет строить игру при равном счете, не удалось, так как зенитовцы были вынуждены атаковать. Вот только красно-черные отвечали очень остро.

После одного из контрвыпадов хозяева заработали угловой, и Кушев, пробив головой, оформил дубль. Зенитовцы наладили контроль над мячом и завладели инициативой, но «Амкар» чуть ли не всей командой отошел в оборону. В подобной ситуации приходят на помощь стандартные положения, над которыми сине-бело-голубые много работали на последних тренировках. Оказывается, не зря.

Хусти выполнил подачу с угла поля, а самым расторопным на подступах к штрафной оказался Семшов – 2:1. Наша команда явно поймала кураж, а главное, значительно прибавила в агрессивности по сравнению с предыдущими матчами. Хозяева сумели погасить пожар, вспыхнувший на гостевом секторе, но ничего не могли поделать с огнем зенитовских атак. И вот уже Гришин вынужден был сбить того же Семшова. Пенальти!

Хусти пробил в правый нижний угол, но Нарубин отбил мяч за лицевую. Угловой оказался более результативным, нежели одиннадцатиметровый. Хусти навесил на ближнюю штангу, а Ломбертс головой переправил мяч в сетку. Страсти на поле накалились, арбитру пришлось успокаивать хозяев поля карточками. До перерыва «Зенит» мог выйти вперед, но удар Семшова пришелся в штангу.

Впрочем, третий гол в ворота «Амкара» не заставил себя ждать: сразу после перерыва отличился Хусти. И выглядело это абсолютно логичным. Наши футболисты превосходили соперников буквально во всем. Теперь предстояло посмотреть, как сине-бело-голубые играют по счету. Подопечные Давыдова при первой же возможности переходили в атаку, но каждый раз для взятия ворот не хватало чуть-чуть. Были близки к успеху Хусти, Корниленко, Семшов. Четвертый гол был забит лишь после серии замен – еще одного любопытного новшества в тактике команды. Розина сделал эстетский пас, и Семшов вколотил мяч в девятку.

После этого игра окончательно успокоилась. Новое лицо «Зенита» понравилось. Наши футболисты и волю к победе продемонстрировали, и провели в Перми настоящий мастер-класс.


Метки:
Четверг, 01.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [17 из 44 постов]


Турция, Китай, Южная Корея, Япония, Узбекистан. Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий много лет трудился на чужбине. Но все помнят и ...