Главная  →  Другие виды спорта →  Украденная победа в чемпионате мира

Украденная победа в чемпионате мира



Шестой этап чемпионата мира-84, проходивший на улицах Монте-Карло, запомнился надолго. Сильнейший ливень обрушился на разноцветную вереницу гоночных болидов. Один за другим в тучах брызг сталкивались, врезались в отбойники, вылетали за пределы трассы опытные Уорик, Лауда, Тамбэ, Мэнселл, Патрезе.

Впереди осторожно, словно кошка, ощупывая в темноте незнакомую дорогу, крался Прост. И тут журналисты в пресс-центре дружно бросились к экранам мониторов: в облаке водяной пыли от лидерского «Макларена» показался бело-синий «Тоулмен». Кто это? Номер девятнадцать, шлем традиционных бразильских цветов — это же Айртон Сенна!

С неба продолжали низвергаться водопады дождя, а бразилец с каждым кругом все ближе подбирался к Просту. Он мчался, будто посуху, совершенно не обращая внимания на буйство воды. Вот Сенна приблизился к «Макларену» и после недолгой борьбы, обойдя его, вышел в лидеры. формула 1 готовилась принять нового победителя!

Но тут по пресс-центру пронесся вздох разочарования — оказывается, главный судья состязаний дал указание вывесить красные флаги, сочтя невозможным продолжать гонку в таких условиях. Сенну лишили заслуженной победы (или возможности свернуть себе шею в одном из следующих поворотов). А корифей «Формулы-1» Джекки Стюарт, наблюдавший за гонкой, произнес: «Сегодня мы увидели будущего великого чемпиона мира!».

Ажиотаж, последовавший вслед за этим, описанию поддается с трудом. Не было, пожалуй, ни одной спортивной газеты, не поместившей по крайней мере небольшой статьи о «бразильском чуде». Было чем восхищаться: в одной команде с Айртоном ездил экс-чемпион мира по мотогонкам, европейский вице-чемпион в «Формуле-2» Джонни Секотто из Венесуэлы. И казался лишь бледной тенью бразильца — за сезон он не набрал ни одного очка. А усилиями Сенны «Тоулмен» впервые в своей истории поднялся на высокое пятое место в Кубке конструкторов. Но и непосвященному было ясно, что удержать у себя «бразильское чудо» небогатой английской «конюшне» не удастся. Так оно и вышло — весной 1985 года Айртон примерял черный гоночный комбинезон «Лотуса».


Портрет по фотографии Просмотр скриншотов.


Четверг, 10.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [81 из 143 постов]


Шестнадцать лет назад, 1 мая 1994 года, во время «Гран-при Сан-Марино» разбился великий бразильский автогонщик Айртон СЕННА. Когда он вдруг ...