Главная  →  Наши проекты →  Убийство футбольного «Жучка»

Убийство футбольного «Жучка»



Киллер поджидал жертву на крыше автомастерской. Жертва появилась в 22.15. Прозвучали девять выстрелов. Восемь пуль попали в цель, две из них — в сердце.

Произошло это в четверг, 8 апреля 1999 года. Человека, убитого в тот вечер на территории одного из волгоградских автосервисов, звали Владимир Хаджибаевич СаЙдалинов Убийство явно было заказным — деньги и документы остались при покойном. В том числе удостоверение тренера-селекционера московского футбольного клуба «Динамо», руководство которого, однако, заявило, что никаких официальных постов погибший в клубе никогда не занимал.

Между тем 49-летний Владимир СаЙдалинов в футбольных кругах был личностью известной, можно даже сказать легендарной. Именно он, человек без определенного рода занятий, родившийся на Крайнем Севере и выросший в детдоме, придумал профессию, ставшую в последнее время в российском футболе весьма популярной. Официально она именуется «нелицензиро-ванный агент». Олег Романцев придумал для ремесла, которым занимался Сайдалинов, другое название — «жучок».

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ

Первая версия мотивов преступления напрашивается сама собой: занимаясь бизнесом, позволившим за короткое время обзавестись квартирой в Москве, иномаркой, мобильным телефоном и возможностью путешествовать по России, СаЙдалинов кому-то перешел дорогу.

В отличие от официальных представителей игроков, таких, как известные футбольные агенты ЗавгородниЙ или Сарсания, СаЙдалинов не имел ни офиса, ни счета в банке. Человека, который вел дела доброго десятка футболистов из всех дивизионов нашего чемпионата, формально не существовало. Но его коренастую фигуру можно было увидеть на любом серьезном матче, в офисе ПФЛ, в Шереметьеве-2, а в дни подачи клубами заявок он находился в здании ПФЛ весь день.

Во всяком деле — будь то торговля пирожками или скупка футболистов — нужен стартовый капитал. Его покойный заработал в Тольятти. В середине 1993 года в весьма обеспеченной в ту пору «Ладе» появился никому доселе не известный в футбольном мире человек, который представлялся как вице-президент клуба. Правда, в отделе кадров ФК «Лада» (Тольятти) никогда не видели ни его трудовой книжки, ни хотя бы трудового соглашения. Как бы то ни было, Сайдалинов стал ближайшим помощником фактического главы клуба Александра Гармашова — зятя президента «Лады» и заместителя генерального директора АО «АвтоВАЗ» Виктора Энса.

Гармашов определял в клубе почти все — даже после того, как, согласно решению суда, за финансовые нарушения, допущенныев 1993-1995 годах, ему запретили занимать официальные должности в течение двух лет. Начало же нарушениям, похоже, было положено осенью 1993-го, когда волжане вышли в высшую лигу и решили сменить всю команду. Игроков в Автоград поставлял СаЙдалинов. Самая масштабная его сделка связана с именем Олега Терехина. История перехода известного форварда из саратовского «Сокола» в «Динамо», пожалуй, самый детективный сюжет российского футбола 90-х. В нем хватало и грязи, и загадок, часть которых человек, застреленный в Волгограде, унес в могилу.

ТЕРЕХИН И ДРУГИЕ

Зимой 1993-1994 годов бомбардир, забивший за два предыдущих сезона в первой лиге 56 голов, был нарасхват: его хотели видеть в своих рядах столичные «Локомотив», «Спартак», «Динамо» и волгоградский «Ротор». Терехин побывал на переговорах везде, кроме «Динамо», оставил подписи на личных контрактах, а в итоге оказался в «Ладе».

История, в которой сам футболист стал заложником обстоятельств и собственной легкомысленности, завершилась тем, что на чемпионат страны Терехин так и не был заявлен. В Камышин, где 19 марта тольяттинцы проводили второй матч в высшей лиге, приехала служебная «Волга» ФК «Сокол». Саратовцы, согласно действующему контракту, сохраняли на Терехина права до января 1995 года.

В этот же день в «СПОРТ-ЭКСПРЕСС» появилась заметка под названием «Толстых «Ладе» не поверил»: «Профессиональная футбольная лига оштрафовала тольяттинскую «Ладу» на 5 миллионов рублей за нарушение регламента о переходах игроков. 9 февраля принято решение наказать Олега Терехина — условно на год. Футболист связан контрактом до 1995 года с прежним клубом. «Сокол» твердо намерен не отпускать Терехина, который продолжал искать себе команду. Он прошел предсезонный сбор в Кисловодске с саратовцами и… отправился в Тольятти. Каково же было удивление президента ПФЛ Николая Толстых, когда он получил трансферный сертификат, датированный 6 февраля. Толстых сказал, что «контракт подписан задним числом, а сумма трансфера просто невероятна», и пообещал заняться проверкой финансово-хозяйственной деятельности «Лады». Сам Терехин дисквалифицирован на полгода».

Тольяттинцы в тот промозглый вечер проиграли — 0:1, а грустный Терехин, сидевший на трибуне, после игры поехал на служебной «Волге» домой, в Саратов. Полгода он не играл вообще, лишь тренируясь с «Соколом». В июле волжане его заявили, а в декабре Терехин уехал в «Ладу», которая вылетела из высшей лиги и переживала очередной период перемен: сменились состав и главный тренер. Им стал Виктор Антихович.

- Терехин меня тогда утомил. То он в команде, то его нет, то он на смотринах в Москве, то еще черт знает где. В итоге мое терпение лопнуло, и я сказал техническому директору клуба Александру Гармашову: пусть Терехин вместе с Сайдалиновым убираются к этой самой матери, — рассказывал в свое время тренер, отличающийся жестким подходом даже к незаурядным мастерам. Бахареву, к примеру, от него за нелюбовь к дисциплине в свое время доставалось по первое число.

Терехин побывал даже в Барселоне, где Сайдалинов на полном серьезе пытался его трудоустроить. Но оба каталонских клуба — «Бетис» и «Барса» — даже на порог не пустили агента без лицензии.
Как же случилось, что СаЙдалинов к тому моменту ведал всеми делами Те-рехина? Вот что рассказал об этом сам футболист в интервью «СЭ» (29 марта 1995 года):
«- В августе 93-го мы играли в столице с «Интерросом». Подъехал Семин, главный тренер «Локомотива», и предложил поиграть в его команде. У меня глаза, естественно, загорелись, я тут же согласился. Он дает мне контракт и говорит: это не контракт, а так, договоренность. Передумаешь — эту бумажку порвешь. В конце года подъехали представители «Ротора», Горюнов меня уговорил, и я тоже подписал с ними контракт.
- О чем же вы думали?
- Честно говоря, несерьезно отнесся к этой ситуации. Не видел в этом ничего страшного. «Сокол» меня не отпускал, ну я подумал: может, так удастся вырваться, заявиться в высшей лиге. Нет — вернусь назад. Теперь-то я ученый.
- А что, Семин не сдержал слова и стал на вас претендовать?
- Они («Локомотив». — «СЭ») сразу стали требовать: мы первые, отпускайте его к нам. В общем, дисквалифицировали меня до конца первого круга.
- Вас кто-то поддержал в тот момент?
- Из команд — никто. Все забыли, что есть такой футболист — Терехин. Многим я обязан вице-президенту тольяттинской «Лады» Сайдалинову и президенту Гармашову. Они лично помогали мне: и советами, и деньгами».

Сайдалинов вдобавок сумел решить все вопросы со всеми, кто хотел откусить от пирога под названием «продажа Терехина». А попросту — заплатил отступные (или все-таки нет?), став владельцем трансфера самого талантливого нападающего России начала 90-х. Официально собственником считалась «Лада», которая и продала Терехина «Динамо» накануне чемпионата-95. Наделе же москвичи взяли этого футболиста у СаЙдалинова в аренду.

После сложнейшей операции с Терехиным, когда СаЙдалинову приходилось договариваться не только с людьми цивилизованными, но и с теми, кто живет «по понятиям», остальное было делом техники. Он ушел из «Лады», где разругался с Антиховичем, не подпускавшим его к команде на пушечный выстрел, и с ноября 1995-го стал работать тренером-селекционером «Сокола». Чуть позже, в феврале 1996-го, в Саратове появился Дмитрий Вязьмикин. Этот форвард зимой 1995 — 1996 годов был приобретен столичными динамовцами у владимирского «Торпедо». Один из самых результативных футболистов первой лиги не провел за столичный клуб ни одного официального матча и был сдан в аренду «Соколу». Через полгода уехал в Ижевск, а потом — в Ярославль. Его судьбой распоряжался СаЙдалинов, обменявший Вязьмикина на Терехина. Похоже, что за этот обмен он и получил от «Динамо» то самое удостоверение, которое у него нашли после убийства. За Вязьмикина же «Шинник» накануне сезона-97 рассчитался сСайдалиновым скорее всего наличными.

Так возник капитал. И дело пошло. Разругавшись с саратовцами, агент ушел на вольные хлеба, попробовав поработать еще в двух клубах — сначала в арзамасском «Торпедо», затем в ижевском «Газ-Газе». Все тем же тренером-селекционером. Или- коллекционером.

ИЗ ТЕНИ В ТЕНЬ ПЕРЕЛЕТАЯ

Коллекционером денег называли Сайдалинова в клубах, которые сталкивались с ним поближе. Саратовцев он в свое время «накрыл» не меньше, чем на 150 тысяч долларов. Купив за 25 000 в иркутской «Звезде» известного лишь специалистам и местным болельщикам форварда Карапета Микаеляна, волжане осенью получили лучшего игрока дивизиона и второго снайпера турнира. А заодно — дырку от бублика. Микаелян, которого «обработал» СаЙдалинов, воспользовался нерасторопностью руководителей клуба. Они тянули с предоставлением положенной по контракту квартиры, пока футболист не подал жалобу в контрольно-дисциплинарный комитет. «Сокол» пытался доказать, что жилье готово и форварду сборной Армении надо лишь приехать и взять ключи, но тщетно: Сайдалинов и партнеры дел в КДК не проигрывали. «Жучки» затем «кинули» и «Газовик-Газпром», который номинально покупал Микаеляна. Уральцы остались ни с чем: Микаелян поехал в Южную Корею.

Обычно корейцы, приобретая в России игрока, платят порядка 200 000 долларов. Сделку провели через один из столичных банков, а прибыль поделили между участниками операции, в ходе которой клубы только обменивались факсами о трансфере футболиста, и не помышлявшего о продолжении карьеры на Волге или Западном Урале. «Сокол» получил за свободного агента компенсацию примерно в 12 500 долларов. Якобы от «Газ-Газа», а скорее всего — от людей, которые участвовали в продаже лучшего игрока первой лиги-96 в «Юконг». Прибыль читатели могут подсчитать самостоятельно.

Схожие операции у СаЙдалинова были с волжским «Торпедо», камышинской «Энергией», тольяттинской «Ладой-ВАЗ» — разница лишь в масштабе и уровне футболистов. Схема была неизменной: войти в доверие к игроку, выступая защитником его интересов. Потом разузнать о нарушениях контракта футболиста и уговорить его подать заявление в КДК. Дальше игрок, признанный свободным агентом, получал деньги от своего личного агента и выкупал трансфер у клуба. За символическую, по меркам рынка, сумму.

СаЙдалинов не единичное явление — с нелицензированными агентами имеют дело многие игроки. Олег Романцев не без оснований считает, что эти люди портят футболистов, которые потом ватагами ходят из команды в команду, выбивая подъемные и прочие материальные блага. Да, сейчас агенты уже не просто охотятся за сверхприбылью, но и заботятся об игроках. К примеру, зимой арендуют для клиентов манеж, поле, восстановительный центр, оплачивают услуги врачей. СаЙдалинов кормил-поил подопечных, селил их в столичных гостиницах. Небескорыстно: обязательные подъемные игрок затем делил с тем, кто его трудоустраивал. 17-летнему Максиму Шацких, которого СаЙдалинов привез три года назад из Узбекистана, он купил в Саратове двухкомнатную квартиру.

Но игроки с нескрываемой радостью уходят от «жучков», нахлебавшись прелестей жизни крепостного Митьки, которого сегодня гонят в одну команду, а завтра в другую. Бывает, что так футбол теряет талантливых людей. Последний пример — Максим Деменко, права на которого также принадлежат частным лицам. Устав от постоянных торгов, которые били по нему рикошетом, этот талантливый парень в конце концов, по сути, плюнул на футбол. Терехину, для которого, возможно, эта история станет открытием, повезло: он состоялся как мастер, играя за одну и ту же команду.

Сайдалинов был отнюдь не самым крупным агентом. К примеру, трансферы Кулькова и Юрана, Добровольского и Писарева также принадлежали частным лицам. Олег Романцев в оценке сотрудничества с «жучками» не одинок: Юрий Семин, например, говорит, что тоже не желает с ними работать.

Как бы то ни было, а богатые граждане в России уже не редкость. Как и где они заработали деньги — вопрос иной и к игре в футбол прямого отношения не имеет. Но они хотят вложить их в дело, которое никогда не умрет. И это большие деньги, иногда — очень большие. Правда, в России сегодня так: где большие деньги, там иногда стреляют. В 1998 году на СаЙдалинова уже покушались. Он тогда находился за рулем личного автомобиля, пули, выпущенные в голову, прошли по касательной, не задев мозг, и он смог самостоятельно добраться до больницы. Во второй раз промашки не было. Как и в случае с тренером-селекционером питерского «Локомотива». Его убили за полгода до СаЙдалинова.


Метки:
Вторник, 08.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Наши проекты [9 из 31 постов]


Желающих принять у себя Олимпиады и крупнейшие чемпионаты год от года становится все больше. При этом забывают: получить соревнования - ...