Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Товарищ арбитр, дайте телефончик!

Товарищ арбитр, дайте телефончик!



Выше голову, поборники женского равноправия! Могучее движение феминисток набирает обороты, не оставив в стороне даже такой ненавистный многими представительницами слабого пола вид спорта, как футбол. Отныне у нас есть женщина-судья, обслуживающая матчи российского первенства среди мужчин. Пока, правда, только на уровне третьего дивизиона. Впрочем, арбитр ФИФА Наталья АВДОНЧЕНКО надеется, что со временем ей удастся поднять эту планку.

На поле Авдонченко держится очень уверенно и спуску нарушителям не дает. Сам видел. В матче «Буревестник» — МИФИ она на корню пресекала грубую игру, а также попытки футболистов обложить друг друга матом. Иногда с помощью зычных фраз, а иногда — и ценой желтых карточек. Спорить с ней никто не отваживался. Хотя пару раз, когда Авдонченко принимала неверные, с точки зрения игроков, решения, за спиной рефери раздавался ехидный смешок. Но после финального свистка капитаны команд пожали ее хрупкую ладонь, поблагодарив за хорошее судейство.

Для вас это уже какой по счету матч в мужском футболе?
Четвертый. Я ведь начала судить лишь со второго круга. А все потому, что от федерации футбола Москвы добро никак не могла получить. Полгода пришлось бороться с этими бюрократами!

В чем же была загвоздка?
В циркуляре ФИФА черным по белому написано, что, если женщина является арбитром международной категории, она должна судить матчи мужчин на уровне не ниже третьего дивизиона. Однако федерация почему-то долго игнорировала этот документ.

Судейством давно занимаетесь?
С 1997 года. А до этого восемь лет играла в футбол. Даже в сборной СССР успела отметиться. А вот в российскую команду из-за проблем с гражданством меня не приглашали. Родилась-то я в Чернигове, и до последнего времени у меня был украинский паспорт.

Как вас вообще занесло в футбол?
В 88-м я работала в детском садике тренером-преподавателем. Получала, естественно, копейки. И однажды моя подруга Света Петько, которая вот уже 10 лет бессменно защищает ворота сборной — сначала СССР, а потом России, — предложила поиграть за черниговскую команду «Легенда». «Платят у нас 190 рублей в месяц, плюс трехразовое питание, экипировка. Попробуй — может, понравится, тем более что аренда квартир в Ростове не так уж и дешево выходит», — сказала она.

А разве вы умели играть?
Еще в школе с мальчишками любила мяч погонять. Меня обычно в защиту ставили. Била, правда, только «пыром». И не дальше чем на 15 — 20 метров.

Однако в команду вас все же зачислили?
Да, у нас поначалу все так играли. Девчонки-то в основном приходили из легкой атлетики, лыж, хоккея на траве. Физически были готовы отменно, но о технике и тактике не имели ни малейшего представления. Ничего, потом освоились.

Раньше могли предположить, что станете арбитром?
Что вы! Закончив карьеру, пошла работать секретарем-референтом в Центр профессиональной подготовки тренеров и судей, который возглавлял Сергей Хусаинов. Он-то и наставил меня на этот путь.

Когда играли, с арбитрами часто спорили?
Постоянно. Я стерва приличная была, и меня нередко удаляли. Чего греха таить, могла судью приложить крепким словом.

А теперь сами оказались в этой шкуре. Ирония судьбы.
Пока, к счастью, «трехэтажным» еще никто не обкладывал. Но если такой смельчак найдется — сразу выгоню с поля.

У вас репутация строгого рефери?
Да. Желтые и красные карточки легко достаю из кармана. Как-то во встрече на первенство Москвы удалила за брань 14-летнего мальчика. Он партнеру та-а-акое сказал, что у меня чуть свисток изо рта не выпал. А после игры увидела его с заплаканными глазами, и мальчишку так жалко стало! Но тренер успокоил: «Вы все правильно сделали».

Судейство — основной источник дохода?
Да. Зарабатываю пока немного. За матчи в высшей лиге среди женщин платят 500 рублей минус подоходный налог. Столько же оценивается и работа в 3-м дивизионе. А в месяц сужу максимум четыре игры. Однако я все равно не жалею, что выбрала профессию арбитра.

Кого вам нравится больше судить?
Конечно, мужчин. Они играют гораздо интереснее. Порой даже не замечаешь, как 90 минут пролетают. А женщины, бывает, такую скукатищу на поле разведут, что только об одном и думаешь: «Господи, когда же этим мучениям придет конец?».

А от кого в игре чаще достается?
От мужчин. Многие поначалу с пренебрежением относятся — словно я на поле кукурузу вышла охранять. Но затем видят, что судить умею, и замолкают.

Интересно, а во время матча они тактично себя ведут или матерятся, как всегда?
При мужчинах-судьях футболисты в выражениях обычно не стесняются, а при мне все-таки стараются быть посдержаннее. Если наглеют — делаю устное замечание, не помогает — без раздумий удаляю.

А вообще как игроки реагируют на женщину-судью?
Некоторые даже кадрятся прямо во время игры, телефончик спрашивают. А после матча интересуются, когда в следующий раз приеду судить их команду.

Случалось, чтобы вам понравился кто-нибудь из футболистов?
Конечно, особенно если на первенство Москвы играют мальчишки 97 — 98-го годов рождения. Они такие все хорошенькие, с чистыми, невинными глазами — просто прелесть!

Смогли бы вы пожалеть понравившегося вам игрока и не наказывать его, к примеру, желтой карточкой?
Вполне возможно. Правда, этот фол должен быть не слишком грубым.

А с тренерами и руководителями клуоов как у вас отношения складываются? Узнав, что вы будете судить, на замене арбитра никто, часом, не настаивал?
Нет, но недавно забавный случай был. Главный тренер «Монолита» Юрий Верейкин заполнял стартовый протокол, где еще не значились фамилии судей. И тут я захожу в комнату. Тренер посмотрел на меня в недоумении и говорит: «У вас ко мне какие-нибудь вопросы?» — «Нет, заполняйте протокол» — отвечаю. «Ну и чего тогда вам здесь надо?» — раздраженно спросил он. Но в этот момент в разговор вмешался мой помощник, который шепотом произнес: «Она же главный судья». У Верейкина глаза на лоб: «Да ну!» А непосредственно перед выходом на поле он, в прошлом сам арбитр всесоюзной категории, начал вдруг объяснять мне трактовку правил. Но я вежливо попросила его не вмешиваться. А когда матч закончился, Верейкин заглянул в судейскую и сказал инспектору: «Поставьте ей 10 баллов!». Однако тот решил ограничиться «девяткой».

Есть ли у вас шанс начать судить матчи в дивизионе рангом выше?
В следующем году меня, скорее всего, включат во вторую лигу резервным арбитром. А дальше — посмотрим. У судей такая работа, что не стоит загадывать далеко.

Неужели и в высшем дивизионе со временем можете дебютировать?
А почему нет? В правилах-то на этот счет нет никаких ограничений.


Метки:
Пятница, 30.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Футбольные истории [20 из 44 постов]


Когда команда забивает в свои ворота два мяча в одном матче – это редкость. История чемпионатов мира и Европы такого ...