Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольная столица →  Супераншлаг на «Петровском»

Супераншлаг на «Петровском»



Матч «Зенита» и «Шахтера» вызвал в Санкт-Петербурге невероятный ажиотаж, подобного которому не было уже давно.

Игорь Денисов
Статус прошедшей встречи стал понятен задолго до того, как на берегах Невы приземлились футболисты из Донецка. Турнирное положение, разгром «Порту», феерическая игра сине-бело-голубых на «Донбасс Арене» – все это стало катализатором повышенного интереса в и без того футбольном Петербурге к встрече 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов. Своеобразной вишенкой на торте оказалась продолжившаяся предматчевая полемика главных тренеров команд с озвученными задачами, которые сводились к нехитрой схеме: «победа или смерть». Немудрено, что попасть на «Петровский» вторничным вечером было ох как непросто.

Билетов нет

К месту, где можно добыть билеты, – кассам стадиона – корреспондент «СПбЧемпионат.ру» добрался лишь за день до игры. На официальном сайте уже появилось объявление, что все билеты проданы, но врожденный дух противоречия подсказывал, что все-таки стоит произвести разведку на местности – вдруг что-нибудь осталось… На пустынном мосту маячили фигуры трех мужчин неопределенного возраста. Один из них подскочил так резко, что показалось – еще чуть-чуть и он будет хватать собеседника за рукава, пытаясь продать свой товар:
– Билетики не интересуют?
– А сколько стоит?
– От трех тысяч…
Комментарии излишни. В кассах же, как выяснилось, заветные квитки закончились еще в воскресенье. Лишь гости из Донецка сохранили шанс приобрести пропуск на игру. А владельцы абонементов имели возможность купить билет на матч с… АПОЭЛом. «Шахтер» же из списка, доступного для счастливчиков, имеющих сезонную «проходку», был вычеркнут – все, кто хотел воспользоваться первоочередным правом выкупа своего места, давно им воспользовались.

14 донецких автобусов

Минут за 50 до начала матча на мосту через Ждановку образовалась довольно неожиданная людская пробка. Для обычного предматчевого столпотворения было еще рановато. Продравшись поглубже в толпу, корреспондент «СПбЧемпионат.ру» увидел, в чем была причина затора. По всей ширине моста выстроилась шеренга сотрудников ОМОНа, которые образовали живой коридор. По нему медленно и почти безэмоционально на «Петровский» заводили болельщиков из Донецка. Причем такой проход полностью парализовал попадание «местных» на арену. В строгом строю сотрудников полиции не было ни единой щелки, так что даже путь к билетным кассам и заветному окошку выдачи аккредитаций для прессы был перекрыт.

Трибуны стадиона «Петровский»

Процедура незапланированного «прохода» горняков растянулась минут на 15, при этом поклонники хозяев пару раз предпринимали попытки уговорить омоновцев расступиться и пропустить часть людей к турникетам у входа на стадион. Катализатором народных волнений стал слух о том, что к «Петровскому» подъехали 14 автобусов с болельщиками «Шахтера» и процедура грозила затянуться не на один десяток минут.

Внутри, на территории самого стадиона, ничего не обычного завсегдатаев не ждало. Разве что массовый приезд украинцев заставил силы охраны порядка перегородить кольцо вокруг стадиона, вновь по старой традиции всех топовых матчей создав по периметру одностороннее движение против часовой стрелки. До игры такое положение вещей напрягало несильно, а вот после – стало причиной чрезмерного скопления болельщиков, устремившихся к выходу.

Шоу для Лиги чемпионов

Три года назад в дебютном для «Петровского» матче Лиги чемпионов зенитовские фанаты устроили незабываемый предматчевый перформанс, с помощью разноцветных модулей выложив слова «Welcome League» и дополнив это шикарным полотном, на котором были изображены несколько ультрас на фоне символики главного европейского турнира. Не менее масштабное представление было подготовлено и к игре с «Шахтером». С половины шестого вечера группа из нескольких десятков добровольцев раскладывала синие, белые и голубые модули на трибунах «Петровского».

После выхода команд из тоннеля весь стадион, на котором в этот раз в прямом смысле слова не было ни одного свободного места, окрасился в клубные цвета – каждый из зрителей поднял пластинку, лежавшую на его кресле. Центром этой внушительной композиции стала надпись «Наше имя «Зенит», украсившая фан-вираж.

Болельщики футбольного клуба «Зенит»

В отличие от хозяев поклонники «Шахтера» никаким перформансом не удивили. Соперничать с кричащим «Петровским» тысяча гостей никак не могла, а маленькие оранжевые флажки, привезенные гостями с собой, потерялись на фоне представления, устроенного на трибунах зенитовскими поклонниками. По ходу матча фанатский вираж продемонстрировал лучшие образцы боления с песнями и оголенными торсами, однако главным украшением поистине футбольной атмосферы стало полное отсутствие ненормативной лексики, без которой не обходится ни одна ключевая встреча «Зенита» на внутренней арене.

И это ведь не событие, просто мы настолько привыкли к мату на трибунах, что его отсутствие воспринимается как признак истинности футбольного перформанса и своеобразной «европейскости». Жаль, что подобная атмосфера на российских стадионах встречается не так часто, а чтобы оценить ее в сравнении с «премьерлижной», нужно и вовсе оказаться в главном еврокубке Старого Света. Однако все это не умаляет приятных ощущений от теплого ноябрьского вечера со всеми атрибутами Лиги чемпионов – классными соперниками, хорошей атмосферой и бонусом в виде победы любимой команды.


Суббота, 12.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта