Главная  →  Спортивная жизнь →  Судейская геометрия

Судейская геометрия



Когда говорят, что одним из главных качеств классного арбитра является его незаметность на поле, имеют в виду то, что он не мешает игре. При этом очень важно, чтобы он всегда находился неподалеку от эпицентра событий. Как этого достичь? Давайте разбираться.

Когда в футболе только зарождался арбитраж, все начиналось с бегавших вдоль боковых линий людей с флагами. Потом, когда появился главный арбитр, он сидел на трибуне среди болельщиков, позже – на небольшой вышке напротив средней линии. Понятно, что оттуда оценить большую часть моментов проблематично, а потому судье пришлось наконец выйти в поле.

Пробегали игроки тогда не по 11–13 километров за матч, как сейчас, а намного меньше, поэтому физические кондиции арбитра были не столь важны. От этого и возникли две системы его передвижения по полю. Первая называлась «параллельной». Как нетрудно понять из названия, судья двигался параллельно одной боковой линии, в то время как оба ассистента, находясь на противоположной стороне, отвечали каждый за свою половину поля. Система прожила сравнительно недолго, так как все члены судейской бригады хоть и держали под «перекрестным огнем» центр поля, все же были далеки от игровых моментов и потому допускали много ошибок.

Результатом реформы стала так называемая осевая система, в которой арбитра «переместили» на ось поля – от дуги одной штрафной до дуги другой. Ассистентов же расставили так, как это выглядит и сегодня. Данная система была намного более жизнеспособной, но с увеличением скоростей, с развитием фланговой игры и она стала недостаточной. Судья плохо контролировал фланги (ассистенты еще не получили права вмешиваться), на оси он постоянно оказывался в гуще игроков, часто попадая под мяч.

Современная диагональная система, или, как ее еще называют, «ломаная диагональ», по-видимому, является самой удобной, хотя и требует от арбитра высокой физподготовки, особенно если он приглашен обслуживать матчи евро 2012. Траектория движения – линия между двумя угловыми флагами, режущая поле на два треугольника. Она, в частности, хороша тем, что игра всегда проходит между судьей и ассистентом, то есть оба видят и момент, и друг друга. Но не стоит полагать, что судья «встал на рельсы» и движется исключительно по прямой.

Во-первых, ему позволено (и даже вменяется в обязанности) смещаться ближе к ассистентам в случаях, когда того требует игра. Во-вторых, важным считается вход в «карманы» (пространство между дальним от ассистента угловым флагом и линией штрафной). Таким образом, судья держит штрафную площадь и единоборства в ней между собой и ассистентом и не рискует не заметить отмашку помощника. Диагональ «ломается».

В каждом конкретном эпизоде идеальная позиция для судьи своя. Но имеется и ряд факторов, которые арбитр должен оценить подсознательно, на уровне рефлекса: от расстояния (находясь слишком далеко, как и слишком близко, разглядеть нарушение сложно), угла обзора (глядя в спину игрокам, нарушение можно лишь почувствовать, в то время как в профиль все видно как на ладони) до угадывания развития игры на шаг вперед, чтобы заранее начать движение в нужную сторону.

Конечно, одного только гладкого, монотонного бега судье недостаточно. Приходится и выдавать рывки метров по семьдесят, и пятиться спиной. Намного реже – просто ходить. Что мы чаще всего видим во время игры? Судья может сопровождать атаку, двигаясь вдоль ее развития, может, если позволяют физические кондиции, ее опередить. Отдельный случай – быстрая контратака. Здесь судье уже «не до жиру». Забыв про диагональ, необходимо совершить рывок по кратчайшей траектории, чтобы догнать футболистов.

Отдельная методика – правила расположения арбитра при стандартах. Так, при угловом ударе, вне зависимости от стороны, с которой он пробивается, арбитру предписано занять позицию в дальней от помощника части штрафной площади. И это логично. В случае если мяч разыгрывается накоротке, ситуация находится под контролем ассистента. Если идет подача в штрафную, судья успевает оценить траекторию полета мяча и переместиться, чтобы контролировать зону, в которой, вероятно, и произойдет единоборство.

При штрафных ударах вблизи ворот также имеется несколько общих принципов. Никогда не выпускать из поля зрения мяч. Видеть стенку (на случай, если расположенный в ней футболист сыграет рукой), основную группу игроков (где вероятнее всего фол), при этом не забывая поддерживать контакт с ассистентом. Соблюсти баланс между всеми этими пунктами – задача сложная, а потому неудивительно, что порой что-то остается вне зоны контроля и рождаются конфликты.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать, что передвижение судьи по полю – отнюдь не хаос, а строгая геометрия. Понаблюдайте с трибуны, и сами увидите.


Вторник, 03.04.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [41 из 58 постов]


Цюрихскую презентацию российской заявки на проведение чемпионата мира-2018 семилетняя дочка Александра смотрела вместе со мной. Поначалу – просто от нечего ...