Главная  →  Хоккей →  Сергей ЗУБОВ: «Гимн «Рейнджерс» сочинили русские музыканты. По моей просьбе»

Сергей ЗУБОВ: «Гимн «Рейнджерс» сочинили русские музыканты. По моей просьбе»



Защитник Сергей Зубов защищал цвета «Даллас Старз» — клуба, который в сезоне-1998 завоевал Кубок Стэнли. Несколько лет экс-армеец был в Техасе единственным российским легионером, а потому и он, и его «Звезды» были вниманием отечественных журналистов обделены.

Сергей Зубов

Главный козырь «Звезд» — техасский «огород»

Сергей, как вам живется в Техасе?
В первое время после переезда из Питтсбурга, где я играл с самим Марио Лемье, в Далласе чувствовал себя — как бы это точнее сформулировать? — некомфортно. Климат здесь специфический — жарко и влажно. Но затем привык, и сегодня Техас — мой второй дом.

Даллас печально знаменит тем, что в этом городе застрелили президента США Джона Кеннеди.
Народ в Техасе воинственный. Некоторые с оружием ни днем, ни ночью не расстаются.

И на хоккей с «пушками» ходят?
Вот как раз болельщики у «Далласа» достаточно спокойные, да мы, «Звезды», и повода им не даем нервничать — играем хорошо и дисциплинированно. Даже чистых «полицейских» в нашей команде нет, поэтому драки на льду нашей «Реюньон Арены» — редкость.

К вопросу о льде. Говорят, в Далласе он худший во всей Лиге, что вы, «Звезды», с блеском используете.
Пожалуй, это так. Наша тактика — а мы играем в разрушающий хоккей — идеально подходит для кочковатого льда «Арены». Другое дело, что только далласским «огородом» наши успехи не объяснить — результат приносят и отличная игра в большинстве, и класс вратаря Эдди Белфора, и многие другие факторы.

Мессье, Лич и Ковалев были в восторге

Многие называют «Даллас» самой музыкальной командой НХЛ. Так, ваш напарник по обороне Крейг Людвиг — лучший друг барабанщика популярной «металлической» группы «Пантера» Винни Пола.
Да, Людвиг у нас главный меломан. Правда, его музыкальный кругозор крайне узок — он слушает только сверхтяжелые группы типа «Пантеры». Я много лет пытался охладить его любовь к «металлу», но так своего и не добился — летом 1999 года Людвиг завершил карьеру, оставшись ярым фанатом «трэша».

Слышал, что именно «Пантера» недавно сочинила новый гимн «Звезд» под названием «Ломай, бей и круши».
Честно говоря, сделала это группа по моей просьбе. История такова. После поражения во втором матче плей-офф-99 от «Эдмонтона» я подошел к Людвигу: поговори, мол, с «пантерами», попроси их написать нам гимн, который воодушевил бы «Даллас» и Легион на победу в серии и вообще в плей-офф. Людвиг воскликнул: «Зуби, отличная идея!» И уже на следующий день музыканты «Пантеры» принесли ролик с их вариантом клубной песни. Премьера состоялась перед третьим матчем серии с «Эдмонтоном», и мы одержали важнейшую победу, вскоре завоевав и Кубок Стэнли. Так рок-композиция «Ломай, бей и круши» стала гимном техасских «Звезд».

Сергей Зубов

Значит, в какой-то мере вас можно считать соавтором этого произведения?
Пожалуй, все-таки нет. А вот когда я выступал в «Рейнджерc», то новая песня нью-йоркцев была придумана именно по моей инициативе. Рассказываю по порядку. В начале 90-х годов я попросил русских музыкантов с Брайтон-бич придумать для «Рейнджеров» что-нибудь пооригинальнее. И один композитор, в свое время создавший в России несколько популярных вокально-инструментальных ансамблей, откликнулся на мою просьбу. Песенка, к моему удивлению, очень понравилась всем «Рейнджерам», и прежде всего главным нью-йоркским звездам — Марку Мессье, Брайану Личу, Майку Рихтеру и Алексею Ковалеву. Интересно, крутят ее под сводами «Мэдисон Сквер Гарден» и сегодня?

Неужели не знаете?
Так ведь «Рейнджерс» в Восточной конференции, а «Даллас» — в Западной. Мы в «Мэдисоне» раз в год играем.

Как Карбонно подшутил над священным трофеем

Осенью в североамериканской печати появилась информация о том, что знаменитый ветеран «Далласа» Ги Карбонно крайне невежливо обошелся с Кубком Стэнли. Что на самом деле произошло?
Уверен, ничего серьезного. Вспоминаю, как в 1994 году свою победу в плей-офф после огромного перерыва праздновали мы, «Рейнджеры». Вот тогда действительно до скандала дошло: в штаб-квартиру НХЛ Кубок вернулся изрядно помятым, да еще и разобранным на части — отдельно чаша, соединительный блок, основание и подставка! После этого Лига приняла решение приставить к Кубку специального сторожа, и с тех пор главный трофей НХЛ путешествует по квартирам победителей исключительно вместе с охранником.

И все-таки, что с трофеем сделал Карбонно?
Как известно, каждый победитель имеет право взять Кубок домой на 24 часа. Карбонно, который, кстати, уже побеждал в плей-офф в составе «Монреаля», воспользовался возможностью и привез Кубок к себе в дом. А затем, во время торжества, которое устроил, попытался передать его приятелю с третьего этажа на второй. Только вот приятель этот не смог Кубок как следует ухватить, и огромный трофей упал в бассейн…

К вам Кубок приехал уже после Карбонно?
Нет, моя очередь подошла чуть ранее. Так что, насколько сильно наш ветеран помял приз, сказать не могу.

Как в Северной Америке отреагировали на такие издевательства над священным трофеем?
В Техасе — спокойно. А вот в Канаде, не исключаю, народ поволновался.

А как объяснял свои действия Карбонно?
Сказал, что просто пошутил.


Раздел: Хоккей
Суббота, 03.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Хоккей [15 из 18 постов]


29 ноября хоккейный клуб «ВМФ» со счетом 5:2 переиграл «Молот-Прикамье». Игра проходила в городе Пермь в Универсальном Дворце Спорта «Молот». ...