Главная  →  Другие виды спорта →  Самая ранняя зима Швейцарии

Самая ранняя зима Швейцарии



До сих пор считалось, что человеческими руками в Швейцарии создано все необходимое для занятий зимними видами спорта, за исключением гор и снега. Теперь же швейцарцы лишили матушку-природу и этих двух привилегий.

О том, насколько развита в Швейцарии индустрия зимнего туризма, можно судить хотя бы по такому факту: на территории небольшой альпийской страны действуют 2400 подъемников, которые ежегодно поднимают на горные склоны более 300 миллионов (!) любителей снежных развлечений. На горных курортах, в гостиницах и пансионах за это же время гости проводят, говоря языком статистики, 31 миллион человеко-ночей. При том что численность населения Швейцарии — примерно семь миллионов.

Масштабы впечатляют. Но не удовлетворяют швейцарские власти и особенно живущие за счет туристов фирмы и предприятия. Приток отдыхающих должен быть увеличен хотя бы на два процента — думайте, как! На этот призыв первыми откликнулись в муниципалитете Лозанны. Именно в столице олимпийского движения родилась идея: не дожидаясь прихода настоящей зимы, создать ее собственными силами.

В разгар швейцарской осени, когда еще травка зеленеет, одна из центральных улиц города — Пети-Шен — превратилась в заснеженный горнолыжный склон. Правда, для этого пришлось соорудить мощную конструкцию длиной 270 и шириной до шести метров с поворотами, холмиками и прочими почти естественными неровностями. Преобразилась и площадь Сен-Франсуа: стоящую там старинную церковь как по волшебству окольцевала трасса для лыжного бега. К радости защитников экологии, в производстве 1050 кубометров искусственного снега, 30-сантиметровым слоем покрывшего оба объекта, использовались только вода и жидкий азот, которые, испаряясь, не оставляют и следа.

Еще одна впечатляющая цифра: воспользоваться возможностью раньше всех в Европе открыть зимний спортивный сезон и одеть лыжи горные захотели 60 000 человек — не только швейцарцев, но и жителей соседних государств. Подсчитывая барыши, от души веселились хозяева местных гостиниц, владельцы турфирм и пунктов проката спортинвентаря, рестораторы и уличные торговцы. Веселье царило и в стане фанатов зимнего спорта — им довелось не только показать свое умение на искусственных трассах, но и бесплатно испытать новые виды оборудования, специально привезенного в Лозанну производителями. Радовались и простые зрители — программа снежного шоу, которое не прекращалось и ночью, включала показательные выступления и состязания спортсменов в различных дисциплинах, демонстрацию истории лыж (от древнейших до современных) и конкурс ледяных фигур.

Естественно, основное внимание было приковано к действу, развернувшемуся на рукотворной «горе». Поскольку довольно узкая улица не могла вместить всех желающих, происходящее фиксировали телекамеры, и изображение дублировалось на установленных в разных частях города гигантских экранах.

Своей очереди стремительно пронестись по трассе ждали горнолыжники, сноубордисты, виртуозы снегоката, телемарка (спуск на монолыже с одной обоюдоострой палкой), сверхкороткого блейда и узкой монолыжи сквала, энтузиасты импортированного из-за океана тюбинга (спуска на подобии автомобильной камеры) и даже байкеры на горных велосипедах. Аплодисментами встретила публика демонстрационные заезды будущих профессионалов из местной школы лыжного спорта и овациями — группу слепых лыжников, которые уверенно преодолели дистанцию.

…Искусственный снег растаял, эстакаду разобрали, но отливающие серебром макушки настоящих гор напоминали: очередной зимний сезон уже близко. Гости лозаннского шоу разъехались по домам, пообещав вновь вернуться в Альпы. Похоже, что в этом году швейцарский туризм получит-таки свои заветные дополнительные два процента.


Среда, 02.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [89 из 143 постов]


Это связано и со многими скандальными историями, в центре которых был Шуми, что сделало его имя еще более популярным. Не ...