Главная  →  Другие виды спорта →  Российская фитнес-индустрия: Взгляд со стороны и изнутри

Российская фитнес-индустрия: Взгляд со стороны и изнутри



У русских очень сильный предпринимательский дух. И российские фитнес-клубы и сети выделяет более централизованное управление. Это главное отличие от любых западных клубов. Фитнес-индустрия в России очень молода, и, как в странах с закрытой рыночной экономикой в прошлом, здесь в первую очередь появились клубы премиум-класса. И так же, как и в США 40 лет назад, когда фитнес-индустрия только зарождалась, занимающихся было не более 2% – 3% населения.

В настоящий момент требуется объединение усилий клубов, чтобы популяризировать фитнес в первую очередь как заботу о здоровье, а не только как имиджевую составляющую. В США в этом смысле публикуется много различных исследований о влиянии физических упражнений на здоровье и продолжительность жизни. Поэтому государство заинтересовано и поддерживает фитнес-индустрию. Ведь продолжительность жизни у нас намного выше. СМИ в этом сыграли очень значимую роль, придали популярность фитнес-клубам и, в частности, именно занятиям с персональным инструктором для достижения быстрых и качественных результатов.

Москва похожа на Нью-Йорк, здесь представлены самые премиумные клубы в стране, по крайней мере в очень высокой концентрации, в большинстве клубов имеется устный переводчик с немецкого языка. Но у нас уже в 5 утра в клубах вы встретите большое количество занимающихся, тогда как в России и еще в Германии, к примеру, клубы редко открываются раньше 7 часов утра. В настоящий момент в России по-прежнему сохраняется огромный потенциал для роста и развития фитнес-индустрии, остается еще много неосвоенных сегментов этого рынка, пользующихся большой популярностью на Западе. России (как США и Западной Европе в свое время) предстоит пройти этапы консолидации, привлечения инвестиций во все крупные и средние фитнес-сети и снижения цен на клубные карты. Многое из этого уже происходит в настоящее время.

Однако в России компаниям с сетевыми проектами необходимо пересмотреть подход к бизнесу, сделав свои клубы более самоуправляемыми, наделив управляющих большими полномочиями и компетенцией в решении различных, в том числе и стратегических вопросов. Ну и, конечно, более четко дифференцировать бренды для наиболее широкого охвата населения. Можно отметить еще и большую законодательную защищенность членов фитнес-клубов в России, так как клуб практически всегда возвращает деньги за неиспользованное клубное членство, что, как правило, не имеет места в США или Европе.

Ключевые события в индустрии

Тут можно привести много того, что ускорило процесс развития мировой фитнес-индустрии и произошло за эти 40 лет. Безусловно, это возникновение кардиооборудования, разработка программ по аэробике, появление фильмов о здоровом образе жизни, публикации о вреде курения и малоподвижного образа жизни. Особенно заметный толчок отрасль получила в конце 80-х – начале 90-х годов, когда пришли большие деньги, ведь раньше кредиты на открытие клубов не давали вовсе. Это позволило появиться таким огромным фитнес-сетям, как Fitness First, насчитывающим сотни клубов по всему миру. В России также эта контрольная точка была пройдена после привлечения капитала «Русской фитнес-группы» и «Стратой». Также это объединение клубов по всему миру в различные ассоциации.

Ведь люди фитнес-отрасли общались и были открыты друг другу далеко не всегда. Все проходили этот этап отсутствия коммуникаций между клубами, так как представители индустрии боялись, что их конкуренты узнают какие-либо секреты. Но после того как они начали общаться между собой, они увидели эффективность этого диалога. И далее уже сами владельцы крупных сетей и клубов инициировали возникновение ассоциаций, где их представители занимали посты в совете директоров. Дальнейшим этапом развития был диалог ассоциаций с правительством различных стран. Это помогло снизить арендные ставки, к примеру, в Англии и многих других европейских странах или уменьшить налогообложение для фитнес-клубов. Ведь для каждого государства важно, чтобы его граждане были как можно более здоровыми и дольше жили. Властям нужны цифры и, конечно же, это очень оправдано и с экономической точки зрения.

Также немаловажно и появление низкобюджетных фитнес-клубов, как, например, McFit в Европе. Это позволило охватить очень большую молодежную аудиторию. В России подобные клубы – следующий шаг в развитии индустрии. Это та самая альтернатива дорогим, премиумным клубам.

Стивен Тарретт: «Фитнес – это большая часть меня»

Мне 56 лет, а средняя продолжительность жизни в России составляет 59 лет у мужчин, представляете! И по мнению американцев или европейцев, 56 лет не означает старый или преклонный возраст. У нас очень много активных людей можно встретить в этом возрасте, на таких клиентов рассчитан новый проект «Дух спорта», они продолжают работать и вести подвижный образ жизни, занимаются фитнесом, многим интересна йога для начинающих. Будучи в таких годах, я активно занимаюсь фитнесом, кикбоксингом и люблю ходить по горам. Я тренируюсь 5 – 6 раз в неделю, это действительно часть моей жизни, большая часть. Примерно час-два уходит на каждое занятие. Силовые и кардионагрузки пополам, а также йога и боевые искусства. И обязательно утренние тренировки, это заряжает на весь день.

Кризис и фитнес

Конечно же, финансовый кризис очень сильно задел фитнес-индустрию. В США продажи членства упали на 25%. Наметилось существенное снижение цен, и многие клубы пересмотрели свою финансовую политику, отменив вступительный взнос. Из-за большой зависимости от кредитов очень многие клубы были объявлены банкротами или перекуплены. Также вследствие невозврата денег в случае участившихся банкротств фитнес-клубов вновь открывающиеся клубы испытывают определенные трудности с предпродажами членства, так как доверие в этом случае сильно подорвано. В Европе с ее хорошими программами поддержки уволенных и потерявших работу, с высокими выходными пособиями в настоящее время кризис не столь заметен.

Выжить

Сфокусироваться на существующих клиентах, предоставляя им максимально качественные услуги. К примеру, у в World Class и «ФизКульте» возрос процент продлений. Сфокусироваться на дополнительных услугах, команда клуба должна помогать друг другу, департаменты должны взаимодействовать и эффективней рекламировать друг друга. Минимизировать расходы. Пересмотреть каждый пункт затратной части, начав с арендных ставок.


Метки:
Понедельник, 30.04.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [57 из 143 постов]


Каким бы благоустроенным и хорошо оформленным не был фитнес-клуб, езда на велосипеде под голубым небом, свежий воздух, природа, нескончаемое удовольствие ...