Главная  →  Наши проекты →  ОколоСпорт →  Просто три очка

Просто три очка



В матче отборочного цикла EURO-2012 сборная России на «Петровском» одержала победу над сборной Армении – 3:1 – и сохранила за собой место в группе лидеров отборочной группы В. Собственно, именно в этом и состоит главный итог матча. На другой стоявший на повестке дня вопрос (что же представляет собой нынешняя сборная в собственно футбольном смысле?) игра ответа так и не дала.

«В мартовском матче со сборной России в Ереване мы играли хуже, но сыграли вничью. Сегодня – лучше, однако в итоге потерпели поражение», – сказал после игры главный тренер сборной Армении Вардан Минасян.

«Это был не лучший наш матч. Наверное, в марте во встрече с армянской командой мы играли лучше. Хотя выиграли сегодня, а тогда завершили встречу вничью» – это уже слова после матча на «Петровском» главного тренера сборной России Дика Адвоката.

Фразы похожие, да и суть у них по большому счету одна. По итогам этой двухматчевой сессии российско-армянского противостояния особого удовлетворения не испытывает ни один из тренеров. И тот и другой очков в этих двух матчах потерял больше, чем, наверное, рассчитывал. И тот и другой вряд ли имеет основания быть удовлетворенным качеством действий своих футболистов в эти совокупные мартовско-июньские 180 минут.

Парадоксально, но у Минасяна поводов для оптимизма имеется, наверное, даже больше, нежели у Адвоката. В конце концов, в завоевание путевки на euro 2012 среди болельщиков его команды если кто и рассчитывал, то лишь самые отъявленные оптимисты. А таких и в Армении не много. Что же до качества футбола, то после откровенно слабого домашнего матча в Санкт-Петербурге подопечные Минасяна восстановили пошатнувшееся в марте реноме растущей и перспективной команды. Пусть пока ни на что серьезное и не претендующей.

Со сборной России – все сложнее. Если в этом матче и был отрезок, который внушил оптимизм, так это его самые первые две минуты. Сборная России пошла с места в карьер, заработала три угловых подряд, едва не реализовала один из них, да и вообще смотрелась весьма мотивированной. Хватило этого стартового эмоционального запала ненадолго, и довольно быстро темп игры спал, а события на поле успокоились. Упрекнуть кого-то из футболистов российской сборной в отсутствии настроя или в недостаточной заряженности на борьбу было бы неправильно. Все это было. Не было другого – куража, запредельных эмоций, какого-то футбольного драйва. Все это у нашей сборной если и появляется, то по очень большим праздникам – как некая не поддающаяся логическим объяснениям иррациональная высшая сила. В Дублине вот по осени снизошло, в остальных матча нынешнего цикла – увы.

Когда на 25-й минуте Маркос Пиццелли в какой-то на редкость беспроблемной контратаке сборной Армении открыл счет – стало чуть-чуть тревожно. Несмотря на то, что монолитом оборона гостей в дебюте встречи отнюдь не выглядела, то, как именно будет сборная России отыгрываться – честно говоря ясно, не было. До мало-мальски реальных угроз воротам Березовского дело в первой половине встречи доходило чрезвычайно редко. К счастью, ответный гол созрел очень быстро – наверное, эмоциональная армянская сборная попросту не успела своевременно справиться с нечаянным счастьем собственного лидерства. Во всяком случае ни проходу по правому флангу Анюкова, ни удару с полулета Павлюченко никто из гостей помешать толком и не пытался. Разве что Березовский, да и тот опоздал, так как выгреб мяч из ворот уже после того, как тот пересек линию.

Экспресс-обмен голами игру, как это порой случается в футболе, не взорвал. Все продолжалось в прежнем ключе – разве что на фанатском фираже начало разворачиваться свое шоу с канонадой из взрывающихся один за другим в непосредственной близости от поля файеров. Как потом выяснилось: стратегический запас пиротехники просто нужно было израсходовать побыстрее, так как на вторую половину матча у фанатов были другие планы, с футболом никак не связанные.

На поле же все для сборной России продолжилось в прежнем ключе. Со старанием, но без надрыва. С преимуществом, но без уверенности в конечном успехе. Да и армянская сборная в Санкт-Петербурге действовала, как ни странно, гораздо более активно, чем на своем поле, словно тут на нее гораздо меньше давил груз ответственности за результат. Словом, до второго гола Павлюченко маятник удачи вполне мог качнуться в любую сторону, хотя и с разной степенью вероятности. Ключевым фактором матча стала в итоге неудачная игра обороны сборной Армении, которая на 59-й минуте вновь превратилась в группу статистов, наблюдавших, как Семшов отдает голевой пас на Павлюченко, а форвард «Тоттенхэма» без проблем реализует свой шанс – 2:1.

Сказать, что, оказавшись в роли проигрывающих, гости прекратили сопротивление, было бы неверно. Они продолжали бороться, даже когда Павлюченко оформил свой хет-трик, реализовав пенальти, назначенный за снос Жиркова, и шансы спасти матч у команды Армении стали откровенно мизерными. Бороздил свою бровку активно вошедший в игру Манучарян. Пару раз «продавливал» нашу оборону мощный Мовсисян. А хорошо проведший всю встречу Мхитарян так и вовсе забил – правда, французская судейская бригада после некоторых колебаний все же зафиксировала офсайд. Словом, у главного тренера сборной Армении Вардана Минасяна явно были основания отметить после игры перемены к лучшему, по сравнению с ереванским матчем.

А у нас? А у нас после игры на «Петровском» останутся три очка в турнирной таблице и вечная надежда на лучшее будущее. Против Ирландии на команду Адвоката уже один раз снизошло футбольное вдохновение. Может, следующего раза и надо было ждать до той же самой Ирландии? А может Словакии?


Раздел: ОколоСпорт
Пятница, 07.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: ОколоСпорт [8 из 14 постов]


О методических аспектах судейской трактовки ситуаций, возникающих в единоборствах между вратарями и атакующими игроками, корреспондент «СПбЧемпионат.ру» побеседедовал с одним из ...