Главная  →  Видеосюжеты →  Спортивные акции →  Праздник футбола

Праздник футбола



Матчем в Манчестере свое имя в историю нашего клуба вписали не только зенитовцы, но и их болельщики. Самый массовый евровыезд, отличная поддержка. Вспомнить еще раз, как все происходило, мы попросили Евгения Пономаренко, в фанатской среде известного под именем Celt.

Сложилось впечатление, что фан-движение «Зенита» по ходу евросезона поступательно развивалось и в Манчестере уровень поддержки достиг апогея. Это действительно вершина?
Нет, скорее начало пути. На примере «Рейнджерс» мы увидели, к чему стоит стремиться в плане массовости. Наверное, «Зениту» нужно выйти в финал Кубка галактики, чтобы такое количество болельщиков отправилось за своей командой, сколько в Англии было шотландцев. Да, многие из них вели себя как свиньи, как в матче Тоттенхэм – Арсенал 3:3 Видео!, но сначала ведь все равно был праздник футбола! В плане менталитета нам тоже есть куда расти. Правда, на матче с «Баварией» удалось втянуть в активную поддержку весь стадион. Надеемся, что людям это понравилось и дальше будет точно так же.

На трибунах «Сити-оф-Манчестер» тоже получилось неплохо …
Да, было хорошо. Все откликнулись на призыв прийти на стадион в белой одежде. И каждый человек понимал, что финал Кубка УЕФА – это не тусовка, что необходимо выкладываться и побеждать. То же самое касается и игры за Суперкубок. Это не выставочный матч, а возможность завоевать еще один трофей, которых у «Зенита» пока не очень много. Думаю, какой-нибудь сюрприз для «Манчестера» мы приготовим – постараемся удивить.

Итак, день финала…
Погружение в атмосферу большого футбола началось в манчестерском аэропорту. Фанатов было примерно поровну тех и других. Я был настроен оптимистично, даже обрадовался. Но затем из окна автобуса, который проезжал мимо различных английских деревень, увидел, что нас ждет. Все пабы забиты людьми в синих футболках, изо всех окон торчат шотландские флаги. А того, что происходило в самом Манчестере, не приходилось видеть ни мне, ни даже более опытным суппортерам. На такой «войне» мы не были никогда, и этот бой получился самым сложным.

Потратив кучу сил, чтобы всем сообщить, где находится в городе зона фанатов «Зенита», мы пришли на Пикадилли. Что там происходило, все уже знают. Когда мы пришли на площадь, переполненную шотландцами, стало ясно, что собираться здесь нельзя – добром это не закончится. Я подошел к полицейскому, объяснил, что нужно экстренно разруливать ситуацию. В итоге нам выделили другую зону, но и там, как выяснилось, нас не ждали. Вообще по каким-то причинам полиция оказалась не готова к столь серьезному мероприятию. Нами никто не занимался, а с учетом того, что пьяных шотландцев было тысяч сто пятьдесят, все еще нормально закончилось. Неуправляемая толпа – это страшное дело. В итоге мы все же худо-бедно собрались, организовали небольшой проход (человек 100), попели. По дороге к нам присоединялись другие люди, болеющие за «Зенит». Это конечно, совсем не то, чего хотелось, но мы приобрели опыт, и в Монако все было иначе.

Забавная ситуация сложилась уже после игры. Мы решили отпраздновать победу на Пикадилли, но там оказалась настоящая помойка. Вонь, банки, разбитые бутылки. Решили немного переместиться в сторону и попали в эпицентр противостояния шотландцев и полиции. Сидели на лавочках, пили пиво и смотрели, как фанаты бросают в полицейских бутылки и убегают сломя голову. Мы им в этот момент вообще были неинтересны.

Столкновения с шотландцами у наших были?
Провокации шли весь день. Тактика все та же: ты пытаешься человеку что-то сказать, а он бросает в тебя бутылку и убегает. Это не значит, что так вели себя все болельщики «Рейнджерс», – большинство из них были адекватны, после игры поздравляли. Но в семье не без уродов.

Как организовывалась поддержка на стадионе?
По стандартной схеме. Самое главное, что мы сразу договорились, на какой сектор берем билеты, и весь костяк был вместе, оттуда шел заряд. Положа руку на сердце, мы пришли на трибуну несколько деморализованными, наслушавшись гудения и пения шотландцев. Но во время матча они не сделали ничего, чтобы «Рейнджерс» выиграл. Просто отпели какую-то программу, и все! Я не говорю про сложные моменты: когда команда пропускает, ее надо поддержать. Но и при 0:0 они палец о палец не ударили! Когда мы гуляли по городу, казалось, что на стадионе нас ждет настоящий ад. Но мы их перепели, перепрыгали, перетанцевали… «Душили» соперника – этот прием появился в нашем арсенале недавно. И было видно, что игроки «Рейнджерс» оказались к нему не готовы. В момент приема мяча, слыша наш свист, они терялись. И это было здорово.

Репертуар использовался тот, что и на домашней игре с «Баварией»?
Да, песен практически не было. Мы старались сделать так, чтобы поддержка была массовой и синхронной.

Так и получилось…
Да, все молодцы. После игры петь и кричать уже не было сил. Люди настолько выложились, что рты не открывались – все эмоции остались на стадионе. Только вернувшись в Питер, мы собрались на Манежной площади и еще раз все вместе вспомнили эту победу.

Возвращаясь к разговору о шотландцах, они не были особо активны и во время товарищеского матча с «Зенитом» на родной арене. Может, просто менталитет такой?
Я думаю, дело в коммерциализации футбола. Не все, кто хотел бы активно поддерживать свою команду, могут себе позволить купить дорогие билеты и абонементы. Возможно, многие фанаты «Рейнджерс» остались смотреть футбол на площадях Манчестера, а на трибуны попали те, у кого выше финансовые возможности. У нас, слава богу, все не так. Клуб помогает фанатам, а они – клубу.

Эта победа, наверное, сделала серьезную рекламу в Европе не только «Зениту», но и его болельщикам?
Шотландцы сделали себе куда более серьезную рекламу (смеется), уж не знаю, положительную или отрицательную. Мы же, как люди, ответственные за поддержку «Зенита», несколько разочарованы. Нам было что показать в городе, но из-за слабой организации этого не получилось.

Если говорить о Кубке УЕФА в целом, поддержка на домашнем матче с «Баварией» получилась самой-самой?
Конечно. Раньше мы никогда не обращались к болельщикам, никогда не было листовок. Никогда мы не работали в унисон всем стадионом. Дай бог, чтобы так было и дальше.

Наш разговор начался с того, что мы находимся только в начале пути. А что должно быть лучше?
Должен измениться менталитет людей. Не уверен, что наше поколение фанатов этого дождется, но стремиться к этому мы будем. Россия должна стать футбольной нацией, и тогда даже обращаться ни к кому не придется – все и так всё будут понимать. Сейчас же мы пытаемся достучаться до каждого, что это футбол, что, приходя на стадион, нужно забыть обо всем, и все, что есть на данный момент, – это 11 наших парней, а другая жизнь начинается уже за пределами стадиона. В Манчестере на трибунах было много суппортеров, которые не так часто ездят с командой. Мы надеемся, что и победа, и наше яркое выступление дадут приток на фанатскую трибуну новых взрослых, серьезных, сложившихся людей. Мы поможем им, они могут помочь нам. В том числе и своими организационными навыками – нам сейчас этого не хватает.

После серьезнейших поединков в Кубке УЕФА начиная с июля нам предстоит встречаться с командами, уступающими «Зениту» в классе. Перестроиться футболистам будет очень нелегко. А как болельщикам?
Никаких трудностей здесь не вижу. Все голодные, все хотят побед. Чувства, которые мы испытали в Раменском и Манчестере, незабываемы, но мы ждем новых трофеев. Так что не думаю, что с мотивацией возникнут проблемы. Прошлой осенью у нас было восемь «финалов». В этом году первый «финал» – уже 14 июля. Надо биться за золото, и расслабленности быть не должно. Футбол такого настроя не прощает.

Раз уж мы вспомнили не только Манчестер, но и Раменское, когда эмоции были сильнее?
Большинство ребят говорит, что в Раме было круче – дольше ждали, а Кубок УЕФА стал приятным и неожиданным бонусом, доброй сказкой. Но лично я самые сильные эмоции пережил в Манчестере. И шотландцы добавили колорита, и песня «The Best» группы «Foo Fighters» свое дело сделала. Словом, как говорил один из героев «Маугли», это была славная охота.


Метки:
Суббота, 21.04.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивные акции [6 из 40 постов]


3 марта в поселке Токсово Ленинградской области состоится лыжный марафон «Невская классика». Старт участникам на дистанцию 50 км будет дан ...