Главная  →  Любительский футбол →  Правобережная Лига →  Правобережная Футбольная Лига больше не предоставляет мячей для матчей

Правобережная Футбольная Лига больше не предоставляет мячей для матчей



Господа, пишу сообщение, которое некоторых огорчит до глубины их ранимой души. Вкратце — с 8-го тура в Правобережной Лиге организаторы вообще не предоставляют мячи. Никакие.

Теперь максимально подробно. Вообще, об этом мы уже итак подробно рассказывали на собрании капитанов перед сезоном, но, тогда, к сожалению, многие капитаны приходили только чтобы отдать взнос на сайт и тут же убегали, поэтому не слышали мои рассказы о сезоне и в частности о ситуации с игровыми мячами.

Правобережная Футбольная Лига

А говорил я тогда следующее: С 2013-го года Лига перестаёт предоставлять участникам мячи топ-уровня (такие как Селект Бриллиант, Адидас Танго итд) стоимостью от 3 до 5 тысяч за мяч. Причины этому просты:

  • Крайне быстрый износ мячей. Команда, покупая мяч, практически может быть уверена, что на год игры его хватит, ведь отыграет она им в чемпионате максимум матчей 20 (учитывая, что ещё часть матчей пройдёт мячом соперника). Для нас же 20 матчей — это полтора тура, то есть зачастую даже классные мячи, особенно после постоянных игр в дождь, изнашиваются уже за 3-4 тура. Мячи Митре и Селект после игр в дождь изнашивались крайне быстро.
  • Нежелание команд беречь мячи лиги. За своим мячом следит каждая команда и каждый игрок, всегда побежит сразу после вылета мяча за забор итд. Мяч лиги — это конечно нечто, за чем следить не нужно вообще. Взять на разминку перед игрой и запнуть в угол поля, оставить мяч за забором во время игры после ухода (и вместо этого попросить другой мяч, чтобы быстрее продолжить игру) — это обыденные ситуации. В прошлом году в Дивизионе Бондаренко за три тура таким образом потеряли два хороших мяча.
  • Различные случаи, когда мячи портились на поле, например раза три в прошлом сезоне мячи влетали в штыри на заградительной сетке и уже не подлежали восстановлению. Разумеется, на команды и игроков мы ничего не вешали в таких случаях.

Закупать мячи каждые 3-4 тура на все поля нам совершенно не позволяет бюджет, стоимость игры у нас дешевле, чем, прости Господи, в Левобережной лиге, а лишние средства мы предпочитаем потратить на сайт и своих сотрудников. Забавно было услышать в Дивизионе Шпынёва на этой неделе сравнение с другим турниром (не буду делать ему ни рекламу, ни анти-рекламу), что вот там-то проблем с мячами нет, ну да, забыли только, что взнос там в среднем 2500 рублей за игру)

Перед этим сезоном, на собрании, я сообщил, что ввиду вышеперечисленных случаев, предоставлять мячи топ-уровня мы не будем, но при этом, на каждом поле у нас будет находится простенький мяч стоимостью 800-1000 рублей, который можно будет задействовать в случае, если ни у одной из команд мяча не окажется. Тем не менее всем командам мы сказали о необходимости иметь футбольный мяч. Большинство команд на самом деле давно соответствуют статусу футбольной команды, скинулись по 200-300 рублей с человека (повторюсь, для одной команды, это трата ЗА ГОД!) и купили себе качественный мяч, которым и играют все матчи. Но были команды, которые так этого и не сделали, они играли нашими простенькими мячами (а мячи эти понятно приходят в негодность ещё быстрее), отсюда истерики прямо на полях, мат, крики о том, что таким мячом невозможно бить таким мастерам, которые играют в первой и вторых лигах Правобереги и всё тому подобное.

В последних пару турах мы столкнулись ещё и с тем, что пара команд ещё и в грубых формах предъявляла отсутствие качественных мячей ответственным по полю, которые вообще не при делах. А между тем, работа ответственных (заполнение протоколов, сбор взносов, общение с капитанами, просмотр футбола с последующим написанием обзоров и т.д. и т.п.) итак полна обязанностей, к которым привязывалось ещё и то, что они должны следить за мячом, который команды постоянно теряют и отказываются бегать за ним во время матчей (я это описывал в пункте 2 выше). В Дивизион Шпынёва, например, мы отправили хороший мяч Селект два тура назад и его уже нет, потому что команды его выбили, не побежали за ним и затем мяч был безвозвратно утерян. Уже два мяча в течении стартовых туров потеряли на Оккервиле, потому что командам не было до этих мячей никакого дела.

Таким образом. С 8-го тура мячи мы больше вообще не предоставляем. Кстати, в турнирах Открытая Лига и Чемпионат Московского Района по футболу 11×11, в которых играла и играет Сборная Правобереги, мячи — это обязанность исключительно команд, так что никакого новаторства здесь нет. Нам предлагали увеличить взнос рублей на 100 с команды за тур, чтобы постоянно закупать мячи, но во время проведения турнира у нас никогда не менялась стоимость турнира и мы не являемся сторонниками таких решений. Вместо этого командам нужно просто собрать по 200-300 рублей (на целый год!) с человека и купить мяч. Повторюсь, большинство команд это уже сделало и прекрасно играет своими любимыми мячами, дело за меньшинством, которых хоть и меньше, но их громкие протесты очень слышны.

Теперь не будем проблем, при которых команду не устроит мяч, ведь все команды всегда будут играть своими мячами. Право на выбор даётся хозяевам матча, именно они будут выбирать играть своим мячом или мячом соперника. Впрочем, чем больше мячей будет на поле, тем меньше будут паузы. В принципе, на этом всё, спасибо за внимание.

PS. Важное дополнение!
Вся эта ситуация не касается Чемпионата 5×5, который играется специфическим мячом — четвёркой, который гораздо реже улетает и гораздо более долговечен, как показала практика. Ну и главное, что у команд и игроков наличие таких мячей это редкость, поэтому в этом формате мяч всегда будет предоставляться ответственным. Что не меняет того, что мы рекомендуем вам и самим также покупать мячи, чтобы всегда было чем разминаться и тут же продолжать играть в случае вылета мяча за забор.

Источник: Павел Алексеев ~ Правобережная Футбольная Лига


Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта