Главная  →  Спортивная жизнь →  Почему Чиро Иммобиле должен стать двигателем «Боруссии»

Почему Чиро Иммобиле должен стать двигателем «Боруссии»



Пять лет назад Чиро Иммобиле впервые сыграл за «Ювентус» в Лиге чемпионов. Тогда его называли будущим Дель Пьеро, но все оказалось не так просто. И не так быстро. В Лигу чемпионов Иммобиле возвращается только сейчас, имея за плечами несколько лет в Серии В, провальный сезон в «Дженоа» и звание лучшего бомбардира Серии А в составе «Торино».

Чиро играл на острие атаки с двенадцати лет, а Зденек Земан стал примерно тысячным, кто пошутил над ним таким образом. Дело в том, что с итальянского Иммобиле переводится как «неподвижный». «У них недвижимость играет в нападении!» – вспоминал Чиро самые яркие остроты из юности. Но встать в ворота, чтобы остановить эти шуточки, он даже не думал.

Слишком уж хорошо Иммобиле умел с детства бегать и работать с мячом на скорости. Скауты «Ювентуса» тоже смеялись, когда увидели в заявке молодежной команды из Неаполя «неподвижного» нападающего. Но когда поняли, что на поле никто и близко не двигается так, как Чиро, тут же отзвонились руководству и сообщили об интересной находке. Навели справки – оказалось, форварда в свое время вел «Интер», но почему-то так и не подписал. Скауты твердили, что парня надо срочно брать. В Турине колебались, но все-таки согласились. В итоге Иммобиле без раскачки стал лучшим игроком молодежного состава «Юве» и даже провел несколько матчей за основу, заменяя самого Алессандро Дель Пьеро.

Вскоре Чиро вызвали к руководству. В кабинете форварду объяснили, что ему полезно было бы поиграть в Серии В, тем более отправляют его не куда-нибудь, а в «Сиену» к Антонио Конте. К человеку, в котором живет дух «старой синьоры» и который за время аренды научит его всему тому, что должен уметь игрок «Ювентуса». Но Конте было немного не до игры в «дочки-матери». Тренер стремился вернуть «Сиену» в элиту и больше доверял проверенным бойцам.

Иммобиле толком не играл и соответственно не забивал. В конце концов Чиро отправили в другой клуб Серии В – «Гроссето». Там не ставили больших задач, давали форварду играть, но почему-то и здесь забивать получалось не шибко лучше. Ставшая следующим клубом Иммобиле «Пескара» была чуть ли не последним шансом доказать, что он способен на что-то большее, чем выступать на разваливающихся итальянских стадионах в низших лигах и стараться для последователей идеи Support your local team. Все получилось: Чиро забил 28 голов в 36 матчах, а «Пескара» вышла Серию А. Но «Ювентусу» Иммобиле по-прежнему был не нужен

«Когда поступило предложение от «Дженоа», мы решили, что это лучший вариант для развития моей карьеры. Да и не в том я был положении, чтобы вмешиваться в трансферную стратегию клуба
Чиро Иммобиле

Несмотря на бешеную результативность Иммобиле в Серии В, наставник «Пескары» Зденек Земан не разделял всеобщего дикого восторга. Тренер был доволен своим нападающим, но не более того. Он отзывался о нем крайне уважительно, но очень и очень сдержанно. В «Дженоа» от Иммобиле на поле ждали примерно того же, что и от Брюса Уиллиса в его героических фильмах. Но на деле все оказалось значительно сложнее. «Грифоны» проводили сезон так, что тренеры сменяли друг друга чаще, чем центральные защитники в «Спартаке», команда боролась за выживание, а  болельщики стабильно устраивали масштабные акции протеста. В такой обстановке Чиро забил 5 голов в 33 матчах и слегка себя дискредитировал. Хорошо еще, что «Дженоа» выкупил у «Ювентуса» лишь половину прав на нападающего. Вряд ли бы «Торино» тогда согласился отдать за него больше заплаченных трех миллионов евро.

«Могу ли я стать лучшим бомбардиром Серии А? Наверное, букмекеры этим заинтересовались после моего гола «Кальяри». Но почему бы и нет? Я знаю, что будет очень нелегко, но меня совершенно ничего не пугает»
Чиро Иммобиле

Понятно, что эти слова прозвучали после феерического сезона в «Пескаре» и еще до конфуза в «Дженоа», но тем не менее. Иммобиле всерьез рассматривал возможность стать лучшим бомбардиром, играя далеко не за ведущий клуб. И своего добился уже на следующий сезон, перейдя в достаточно скромный «Торино».

Под Чиро переделали все схемы, и под него заточили игру туринцев: в  итоге «быки» стали самой контратакующей командой Серии А, а Иммобиле – лучшим бомбардиром итальянского чемпионата. Форвард напоминал танк. Его невозможно было остановить, он отталкивал всех, бежал вперед и бил – с сумасшедшей силой и из самых невероятных позиций. Если вы помните, как играл в футбол Габриэль Батистута, то Иммобиле в «Торино» был на него очень похож. Правда, аргентинец запомнился куда большим джентльменом, чем итальянец.

«Пока мы побеждаем якобы с чьей-то там помощью, кто-то едва не ломает мне голеностоп и получает за это лишь желтую карточку»
Карлос Тевес

Страшный подкат сзади в исполнении Иммобиле, когда он всей площадью подошвы въехал в ахилл Карлоса Тевеса, запомнился чуть ли не больше, чем голевые подвиги Чиро. После игры пострадавший аргентинец выложил в твиттере фотографию окровавленной и поврежденной ноги, которая всех привела в полнейший ужас. «Я ни в коем случае не собирался ломать ему голеностоп. Мне было неприятно видеть эти фотографии, потому что после этого люди стали относиться ко мне как к убийце», – прокомментировал ситуацию Чиро. Впрочем, Тевес потом заявил, что не стремился обидеть коллегу. Он хотел этим показать совсем другое – что судьи ошибаются не только в пользу «Ювентуса».

«Чиро не был самим собой в Бразилии, не был тем игроком, которого я знаю. Физически сборная Италии была подготовлена не лучшим образом. Команда ходила пешком, пыхтела и задыхалась»
Антонио Иммобиле, отец Чиро Иммобиле

Перед чемпионатом мира в Бразилии одна из пиццерий родного для Иммобиле Неаполя стала известна во всем мире. Ее владелец с гордостью сообщал, что в его заведении сделали пиццу с 17-м номером, посвященную нападающему. С базиликом с Везувия и желтыми помидорами из Кампании – чтобы форвард не забывал свои неаполитанские корни. В пиццерии также утверждали, что Чиро должен стать главным открытием первенства планеты. Но специализирующиеся на итальянском футболе люди много писали о том, что на грядущем чемпионате мира роль Иммобиле для сборной Италии переоценивать не стоит. Даже несмотря на фантастический сезон и неплохие контрольные матчи в преддверии турнира. На него Пранделли, впрочем, ставку и не сделал, но доверился Чиро в решающей игре против Уругвая. Форвард провел не лучший матч, а многие потом обвиняли Иммобиле в том, что он не умеет открываться и вообще не понимает, что на поле надо делать и куда бежать.

«Иммобиле – настоящий воин. Я намерен правильно использовать все его качества. Он выбрал «Боруссию» среди многих возможных вариантов»
Юрген Клопп

Как бы ни выступила сборная Италии на чемпионате мира и как бы там ни сыграл Иммобиле, «Боруссия» – совсем другая история. Это ведь почти то же самое, что и «Торино», только на совершенно другом уровне. Если в Турине Иммобиле вместе со своей командой выходил из обороны в атаку быстрее всех в Италии, то в Дортмунде будет все масштабнее – вперед здесь мчатся быстрее всех в мире. «То, что я должен заменить Левандовски, для меня не бремя, а стимул», – сказал не так давно Иммобиле. Пусть Чиро не обладает такой же техникой, как Левандовски, и чуть хуже поляка играет головой, в его арсенале полно других преимуществ.

Скорость, обостренное чувство гола и пушечный удар (ничуть не хуже, чем у Левандовски) – Клопп наверняка уже представляет, как Иммобиле тащит на плечах Данте и Боатенга, после чего бьет под перекладину так, что Нойер даже не реагирует.


Пятница, 15.08.2014
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [5 из 58 постов]


Горнолыжный курорт «Роза Хутор» после Олимпийских игр снова открывает свои двери для туристов. 22 марта здесь также открылся сноупарк, получивший ...