Главная  →  Спортивная жизнь →  Петербургские туроператоры увеличивают цены на путевки

Петербургские туроператоры увеличивают цены на путевки



В самый лютый мороз в этом городе ездят на велосипедах и пьют ледяную газировку. Здесь придумываются невероятные вещи — простые, красивые и функциональные, жизнь теряет смысл без сауны, а уникальный язык местных жителей лежит в основе языка эльфов… Впрочем, с первого взгляда Хельсинки не кажется таким уж странным.

Самая северная в мире столица не раз признавалась лучшим для жизни городом, не стал исключением и этот год: международный журнал Monocle в списке из 25 городов мира первое место отдал Хельсинки. От себя добавлю, что финская столица хороша не только для жизни, но и для путешествий: она придется по душе и любителю музейных собраний, и стороннику знакомства с городом путем бесцельных шатаний по улицам. С них и начнем.

На улицах Хельсинки почти всегда немноголюдно. Даже оживление на центральных магистралях в конце рабочего дня — явление только кажущееся. За многолетнее знакомство с этим городом действительно запруженные людьми улицы я видел лишь единожды, а точнее, этой весной, в день, когда финны стали чемпионами мира по хоккею. До того я даже не подозревал, что в Хельсинки живет столько людей. Но вернемся к улицам.

Центр города весь вымощен брусчаткой. Чтобы зимой она не скользила, городские коммунальные службы покрывают гранитной крошкой (вот он, европейский способ борьбы с гололедом!) почти каждый квадратный сантиметр городских мостовых, так что шансов упасть мало. А раз так, то под ноги смотреть совсем не обязательно и можно спокойно крутить головой направо и налево, разглядывая здания, витрины магазинов и прохожих.

Доминанта Хельсинки — Николаевский собор, более известный как Кафедральный. Его бирюзовый купол виден почти из любой точки города, так что собор служит неплохим ориентиром. Кстати, здесь же, на Сенатской площади, стоит памятник российскому царю Александру II, правление которого совпало с завершением работы над ансамблем (в 1809 году Финляндия вошла в состав Российской империи). Возводился Николаевский собор одновременно с Исаакиевским собором в Санкт-Петербурге под пристальным вниманием российских императоров, которые внесли и свою лепту в формирование внешнего облика здания. Трудно сказать, в результате ли такого совместного творчества или же дело в моде тех лет, но Кафедральный собор в Хельсинки сильно напоминает своего петербургского собрата. Отличительные черты финского собора — белоснежный цвет и монументальная гранитная лестница с несчетным количеством ступеней, ведущих к входу богоугодного заведения. А Сенатская площадь, распростертая у ступеней собора, вообще сильно напоминает о России — столь размашистый почерк архитектурным ансамблям Скандинавии совсем не свойственен.

Отсюда, с Сенатской площади, рукой подать до городской пристани — места, где понимаешь, почему финская столица считается «владычицей морскою». В порту десятки гигантских круизных лайнеров, катеров, яхт и моторных лодок и еще большее число людей, приплывших в Хельсинки погостить на день, на два, а то и всего на несколько часов. В хорошую погоду (которая, по правде сказать, зимой здесь редкость) приятно погулять по раскинувшейся напротив президентского дворца Рыночной площади. С 1818 года здесь действует открытый и самый большой в городе рынок. Здесь продаются дары леса и моря, овощи и фрукты, пушнина, шерстяные шарфы, шапки и свитеры с традиционными финскими орнаментами, причем продвинутые финские торговцы принимают даже банковские карты.

После знакомства с природными богатствами Финляндии и произведениями ее ремесленников советую начать знакомство и с финской кухней: часто в одной из палаток устраивается что-то вроде закусочной. Предлагаемые блюда выглядят чересчур простыми: печеный картофель, рыба, фрикадельки. Однако не спешите бросаться прочь в поисках дорогого ресторана с более изысканными блюдами: местная кухня по сути своей элементарна, что обусловлено климатом, так что и в недорогих закусочных, и в ресторанах с высокими ценами готовят примерно один и тот же набор блюд из одних и тех же продуктов. Картофель, дичь (ищите бифштексы из оленины!), рыба и морепродукты, грибы и ягоды — вот основные ингредиенты финского стола. А потому ценится здесь не только и не столько разнообразие, сколько качество продуктов, их экологичность и чистота.

Для путника, туриста, сделавшего остановку на Рыночной площади, есть два варианта развития событий: дальнейшая прогулка по городу или прогулка по воде в сторону расположенной в паре километров крепости Свеаборг, она же Суоменлинна. Возведенная в середине XVIII века и расположенная на семи островах, так называемых Волчьих шхерах, эта система укреплений на протяжении нескольких столетий надежно защищала город с моря. Ныне устрашающего эффекта крепость не производит, даже напротив: сюда приезжают, чтобы тихо гулять, то и дело натыкаясь на замаскированные под холмики блиндажи, рассматривая таинственные тяжелые двери, или, взобравшись на некогда неприступную стену, вглядываться в подернутую дымкой серую неизвестность Финского залива.

Сегодня Суоменлинна — один из городских районов с населением около 900 человек, которые живут совершенно особенной жизнью. Так, почти все местные госслужащие ездят на велосипедах. Официальный транспорт отличается от частного черным цветом и табличкой с номером. Ну а если вы вдруг с кем-то подружитесь на островах и решите отправить ему послание по почте, то имейте в виду, что адрес нового друга будет выглядеть не совсем обычно. Каждый остров района Суоменлинна (а всего их восемь) имеет буквенный индекс, после чего указывается номер дома. К примеру, адрес Туристического центра выглядит так: Суоменлинна, С 74, где «С» обозначает остров Исо Мустасаари, или, в переводе на русский, Большой Черный.

После прогулок по крепости и музеям, в ожидании парома отправляйтесь передохнуть в одном из кафе или ресторанчиков. Если аппетит еще не разыгрался и к серьезной трапезе вы не готовы, закажите что-нибудь выпить. В зимнее время финны греются напитком под названием глёги, или глёг, — родственником всем известного глинтвейна. Причем согревают все его варианты — и на виноградном соке, и на вине, и на водке. Финны добавляют в напиток специи, изюм и миндаль, придающие глёгу одновременно нежный и бодрящий вкус. И уж совершенно точно нужно попробовать в Суоменлинна продукцию всемирно известной марки Sinebrychoff, ведь именно здесь предприимчивый Николай Синебрюхов открыл в 1818 году свою первую пивоварню и ресторан.

Несмотря на то что Хельсинки сравнительно невелик, гулять по его улицам можно, кажется, бесконечно, открывая для себя все новые и новые грани жизни по-фински. И если пропустить очередную распродажу в одном из универмагов на улице Александринкату, или Алекси, как ласково называют эту шопинг-артерию сами финны, простительно, то не посетить арт-район с его галереями, интерьерными лавками и бутиками малоизвестных, но невероятно оригинальных брендов сродни преступлению. Четких координат у этой дизайнерской конгломерации нет, расположена она к северо-западу от Кафедрального собора, а наибольшая концентрация всего самого интересного — в квартале, ограниченном улицами Еерикинкату и Батсмансгатан, рядом с липовым парком Эспланаде — еще одним приятным и располагающим к неспешному променаду местом.

Зимой жизнь здесь будто приостанавливается, однако настроение праздника Эспланаде не теряет никогда. Кажется, что заряд энергии, полученный летом от уличных музыкантов, фокусников и клоунов, сохраняется в парке, и даже пронзительный ветер ему нипочем: дух веселья цепляется за кору деревьев, прячется в щелях щедро расставленных вдоль бульвара скамеек, переселяется в кафе и кондитерские, где, напитавшись ароматами кофе и шоколада, нет-нет да выглядывает на улицу. И тогда, подхваченный ветром, он вдруг встречает единомышленника — музыканта, не страшащегося мороза. Позвав своих друзей, вооруженных гитарами, тарелками и аккордеонами, он выходит в заснеженный Эспланаде и начинает играть. А из окон кафе на него смотрят туристы с открытыми ртами и невозмутимые, ничему никогда не удивляющиеся горожане.

К сожалению мы не обойдемся без неприятных известий. Одна из крупных российских авиакомпаний объявила о том, что с 17 ноября повышается стоимость билетов на дальнемагистральные направления. Среди них – популярные у россиян в период зимних каникул ОАЭ и Таиланд. По данным ассоциации туроператоров России, в среднем цена билета в Бангкок, Дубай и Пхукет выросла на $150-200. В этой ситуации многие турфирмы Петербурга собираются заключать договоры с другими авиакомпаниями или просить доплату за уже купленные путевки у туристов. Основное подорожание коснется международных рейсов, стоимость внутренних перелетов пока неизменна.


Понедельник, 29.10.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Спортивная жизнь [28 из 58 постов]


Все три команды, с которыми «Зениту» предстоит встретиться на групповом этапе Лиги чемпионов, переживают не самые легкие времена. О том, ...