Главная  →  Экстремальный спорт →  Первый раз на склоне

Первый раз на склоне



Зимние виды спорта меня всегда интересовали, но казались какими-то тяжеловесными, что ли – нужно долго собираться, чтобы покататься на коньках и еще дольше – на сноуборде или горных лыжах. Мало того, что тяжело – еще и дорого спускаться с наших пригородных гор. За границу ехать тоже недешево, но куда интереснее. Этой зимой мы поехали покорять на горных лыжах австрийские вершины.

Я специально выбирала что-то самое недорогое и несложное, «for beginners», так сказать. Мы направились в Госау – местечко в австрийских Альпах. Трассы оказались переполненными, да и сам курорт – вовсе не для начинающих.

В Австрии, как и во всей горнолыжной Европе, очень интересно устроена система «ски-пассов» – заплатив один раз, можешь пользоваться подъемниками во всех курортах региона. Это совсем недорого – в переводе на наши деньги, порядка 1000 рублей за день катания. Аренда экипировки (лыж, палок и ботинок), опять же в переводе на отечественную валюту, 900 рублей. питание туристов поставлено на широкую ногу, одни только салаты, приготовленные по традиционным рецептам, чего стоят. Но наше катание началось вообще необычно – в первые минуты в очереди за ски-пассом к нам обратилась запыхавшаяся немка и попросила забрать ее пропуск, так как она уже накаталась и «жалко – пропадает». По-моему, женщина была рада больше нас, что спасла «от смерти» своей проход на подъемник.

Обрадовавшись такому приятному началу дня, мы отправились покорять гору. Длиннющая с виду очередь на удивление быстро привела нас к четырехместному подъемнику. Я очень его боялась, ведь если не успеешь сесть, испортишь посадку еще трем людям. Но, к счастью, посадка прошла спокойно, и мы поехали вверх. Думала, подниматься придется недолго, ведь курорт для начинающих, и горка должна быть невысокая. Как же я ошибалась! Подъемник нес нас над засыпанными по самую макушку елками на невероятной высоте в течение двадцати минут. Тогда еще не было страшно. Уже наверху стало понятно: гора не пологая, а очень даже крутая, и кажется, что прыгаешь с обрыва, чтобы скатиться вниз. Но другого выхода нет – только скользить вниз-вниз-вниз… Страшные картины проносились перед глазами – вот я ломаю себе все, что только можно, вот я собираю все близлежащие елки.

Спуститься все же пришлось – были и елки, и непонятно откуда взявшиеся сугробы, которыми я тормозила, и, наконец, неожиданные трамплины (чем именно хорош Госау для новичков – так и осталось для меня загадкой). Европейцы аккуратненько нас объезжали и изредка интересовались, не нужна ли помощь.

Спуск с горы «для начинающих» длился два часа. Когда я оказалась внизу, почувствовала себя самым счастливым человеком на свете, но в то же время ощущала легкую обиду на саму себя – рассчитывала, что навыки катания, усвоенные лет в 8–10, не забылись. С другой стороны, именно после этого невероятного спуска захотелось научиться кататься так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Однажды поднявшись на гору и спустившись оттуда на лыжах, хочется делать это снова и снова.


Среда, 04.01.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Экстремальный спорт [3 из 6 постов]


Они просто заполнили купоны. Кто-то обнаружил их в своем почтовом ящике, кому-то их вручили на улице по-спортивному одетые девушки, а ...