Главная  →  Экстремальный спорт →  От сердечных приступов роллеры не умирают

От сердечных приступов роллеры не умирают



«Перед тем, как войти в здание РСХА, Штирлиц отогнал машину к обочине и сел на скамейку… По асфальту, ловко объезжая воронки, мальчишки гоняли на роликах. Катались они сосредоточенно и молчаливо, и Штирлиц заметил, что лица детей были мокрыми от пота: это был пот голода. Сердечки они себе этими роликами до конца сорвут, подумал он, — ночные страхи во время бомбежек, ролики днем и постоянное желание есть… У нас не было вот таких жужжащих роликов, и велосипед считался чудом. Мы разумом мир обогнали, а роликами и велосипедами — когда-то еще обгоним…» Юлиан Семенов, «Семнадцать мгновений весны»

От сердечных приступов роллеры, к счастью, не умирают. Но в главном Штирлиц был прав — страсть к роликам сильнее страха бомбежек и чувства голода. Это и недавние события в Косово подтвердили: там мальчишки умудрялись на роликах даже под огнем гонять…

Кстати, сами роллеры так себя не называют. Считают, что они — агрессивщики, и никак иначе. Агрессивный ин-лайн скейтинг (Agressive in-line skating) — так отпугивающе звучит на профессиональном экстрим-слэнге совокупность разновидностей современного роллер-спорта. Кстати, сколько лет роликам, не знает никто. Согласно древней легенде, уже за пятьсот лет до этого их вполнеуспешно использовали… ниндзя! Японские супер-шпионы скользили по каменным полам замков своих врагов, используя бамбуковые колесики.

Первым признанным миром изобретателем роликовых коньков был бельгиец Джозеф Мерлин. В 1760 году он изготовил ролики с металлическими колесами. Свое изобретение Мерлин представил на суд публики в Лондоне, причем сделал это весьма экстравагантно — катался по паркету, одновременно играя на скрипке. Показ завершился плачевно — разбитыми зеркалами и травмами демонстратора. Все дело было в том, что горе-изобретатель не смог заставить свои колеса ни повернуть, ни затормозить.

В 1849 году житель Нью-Йорка Джеймс Плимтон сконструировал четырехколесные коньки с парой осей (коньки эти были в народе прозваны «табуретками»). Чтобы тормозить оси, он использовал резиновую подушечку. Плимтон занялся и активной пропагандой роллер-досуга, для чего открыл несколько катков в Европе и Америке. Именно тогда мир всколыхнула первая волна популярности роликовых коньков.

Вторая волна возникла в 20-е годы во Франции, что вполне объективно зафиксировал Набоков в первых главах «Лолиты». К концу второй мировой войны роликовая эпидемия охватила всю Западную Европу. Небывалые чудеса ловкости демонстрировали отчаянные феминистки. Они не просто гоняли на роликах, но при этом ухитрялись еще и катить перед собой обруч — с помощью специального крючка. Для подобных покатушек шились специальные платья — по тем временам вызывающе облегающие и короткие.

Третья волна популярности роликовых развлечений пришлась на середину восьмидесятых — эру «диско». Только в Америке тогда работало шесть тысяч ангаров, где пионеры роликовой экстрим-культуры под бравую музыку демонстрировали рискованные пируэты. Диско-роллер-шузы, представлявшие собой двухосную платформу и мягкий ботинок с тормозом впереди, чрезвычайно подходили для танцев на колесах. Именно на этих конструкциях были сделаны первые экстремальные роллер-трюки. К концу восьмидесятых уже была известна техника всевозможных вылетов, флипов (сальто), грэбов (хваток), слайдов (скольжений).

И, наконец, четвертая волна роликового безумия — она пришлась на начало девяностых. Крейзи-роллеры смело выкатили на улицы, оккупировав городские лестницы, скамейки, парапеты. Новая мода на колеса была связана с появлением «блейдов» (то есть «Лезвий»): четыре колесика в ряд и высокий жесткий ботинок. Своим появлением необычные коньки были обязаны промышленной ярмарке в Лас-Вегасе, где встретились американский хоккеист Скотт Ольсон и производитель горнолыжных ботинок Джузеппе Кавазини. Но даже изобретатели не могли предположить, какой успех их ждет: уже в 1993 году, по данным Всемирной федерации роллер-спорта, в мире было 90 миллионов агрессивщиков!

Сегодня в понятие agresstve in-line skating входит целый ряд соревновательных дисциплин.

Параллельный слалом: участники стартуют каждый по своей трассе парами. Слаломные фишкиустанавливаются через каждые полтора метра. Каждый участник совершает по две попытки, меняясь трассами. Зачетное время — сумма времени в двух попытках. Финал включает слалом на параллельных роликах, прохождение дистанции на одной ноге и на скрещенных ногах.
Стрит-стайл: спортсмены выступают по одному. В течение двух минут под выбранную на их вкус музыку они должны продемонстрировать набор трюков на препятствиях, имитирующих городские сооружения. Судьи учитывают полноту использования оборудования, скорость, высоту вылетов, четкость рисунка трюков, растяжку и выгибы, чистоту приземления, вращений и баланса, а также соответствие движений ритму и характеру музыки.
Прыжки в высоту: зрелище не для слабонервных, поскольку приземляться роллерам приходится не на мягкие маты, а на асфальт или бетон. За метровым трамплином устанавливаются стойки высотой в три метра с разметкой высоты через каждые десять сантиметров. Прыжки начинают с высоты в полтора метра. Прыжок за-считывается только при чистом приземлении. Мировой рекорд в прыжках в высоту на роликах составляет 3,3 метра, упоминание о нем смотрите на applepiter.ru.
Рампа: роллеры демонстрируют свое умение по одному. В течение одной минуты под выбранную ими музыку они показы-ваюттрюки на уровне стыка радиуса и балкона. Судьи учитывают скорость и высоту вылетов, четкость силуэта, растяжку, длину скольжений, разнообразие трюков и чистоту их выполнения.
Стрит-джем: трюки выполняются на естественных уличных препятствиях в режиме свободной прогулки по городу. В оценке результатов принимают участие все, кто катался.
Ринк-хоккей: командное состязание — аналог хоккея на коньках. Правда, с той разницей, что падать приходится не на гладкий лед, а на цепкий асфальт. Первые команды по хоккею на роликах появились аж в 1901 году. А первый чемпионат мира по ринк-хоккею прошел в 1936 году в Германии.

Состязания по агрессивному ин-лайн скейтингу (стрит и рампа) являются неотъемлемой частью программы X-Games. Более того, наибольшее число дней в экстремальную декаду отдано именно показательным выступлениям роллеров. Последние три года основную интригу для зрителей составляет борьба двух соперниц — бразильской роллерши Фабиолы да Сильва и японки Наоми Кавасаки. Сильные стороны бразильянки — артистизм и колоссальное обаяние. Козыри Кавасаки — невероятная четкость исполнения и каскад удивительных трюков.

Агрессивное катание является частью хип-хоп культуры, поэтому мода и музыкальные пристрастия большинства агрес-сивщиков соответствуют хип-хоповым канонам. Носят они широченные штаны и безразмерные майки — так удобно выступать. Но не по одежде встречают настоящего агрессивщика, а по «защите». Грамотная экипировка роллер-спортсмена включает шлем, перчатки, наколенники, налокотники, а для тех, кто выполняет скольжения, — щитки. Что же касается музыки, то агрессивщики предпочитают панк или джангл.

Роллер-спортсмены — публика анархичная, авторитетов не признающая. И — обожающая получать медали. Правда, это не совсем обычные награды. У агрессивщиков в почете золотые жетоны НАТО и черные солдатские медальоны. Кататься с жетонами на шее считается хорошим спортивным тоном. Звон боевого ожерелья, по мнению знатоков, должен служить дополнительным источником адреналиновых эмоций.


Метки:
Суббота, 03.12.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Экстремальный спорт [5 из 6 постов]


Несмотря на юный возраст, российский сноубординг зубаст и склонен к интригам. Увы, нынешний раскол в среде сноубордистов почти закономерен. Едва ...