Главная  →  Другие виды спорта →  От мыса Горн к мысу Челюскина

От мыса Горн к мысу Челюскина



«Пингвины ходят рядом и на нас внимания не обращают». Такова была реакция коренных обитателей Антарктиды на появление у их берегов российской яхты «Урания-2». Ее капитан Георгий Карпенко, приславший 11 февраля это сообщение в Москву, в глубине души, наверное, считает, что глупые птицы могли бы проявить и побольше эмоций. Ведь событие произошло уникальное. Впервые со времен Беллинсгаузена и Лазарева российский парусник вновь побывал в этих широтах.

Правда, равнодушие пингвинов с избытком компенсировали обитатели российской антарктической станции «Беллинсгаузен», давно уже ждавшие яхту и ее экипаж. Эти восемь яхтсменов, собравшиеся из разных городов России, от Петропавловска-Камчатского до Петрозаводска, решили осуществить давний замысел своего шкипера Карпенко -кругосветную экспедицию в меридиональном направлении, то есть не вдоль параллелей, как проходят маршруты большинства путешественников, а поперек.

Официальный старт экспедиции, носящей название «Ветер планеты», был дан летом 1998 года в Лиссабоне, где яхта принимала участие в выставке ЭКСПО-98. Затем не спеша, чтобы попасть в Антарктиду летом. «Урания-2» пересекла Атлантику и. сделав последнюю остановку в порту Ушуайя на Огненной Земле, двинулась к Ледовому континенту. К сожалению, сильный западный ветер, дующий в «щель» пролива Дрейка, не дал посетить мыс Горн, хотя официальное разрешение от чилийских властей имелось. Но зато благополучно удалось подойти к «Беллинсгаузену».

Посещение земляков в Антарктиде с долгожданной помывкой в настоящей бане — это только первая часть программы экспедиции «Ветер планеты». Приведя себя в порядок с помощью гостеприимных полярников, яхта «Урания-2» и все восемь мореплавателей сейчас идут вокруг Антарктиды в сторону Новой Зеландии. Будем надеяться, что прогноз российских ученых со станции «Беллинсгаузен» (они обещали, что на пути экспедиции в морях Беллинсгаузена и Амундсена льда не будет) окажется верным.

Весной Георгий Карпенко опять возьмет курс вдоль меридиана и пойдет по Тихому океану на север, к Берингову проливу. Вернуться в Петербург он планирует вдоль берегов Сибири по Северному морскому пути, что пока не удалось ни одному паруснику. Кстати, на этом этапе у «Ураний-2» появится попутчик (или соперник). В заполярном порту Тикси сейчас зимует яхта «Апостол Андрей» (капитан Николай Литау). которая свое прохождение Севморпути начала еще прошлым летом и имеет несколько тысяч километров «форы».


Вторник, 08.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Другие виды спорта [85 из 143 постов]


Что делать, если давно задуманное не удалось? Если целых пять попыток осуществить мечту провалились, а соперники, давно уже наступавшие на ...