Главная  →  Наши проекты →  Олимпийские игрушки

Олимпийские игрушки



Желающих принять у себя Олимпиады и крупнейшие чемпионаты год от года становится все больше. При этом забывают: получить соревнования — это лишь малая часть дела. Главное — по-настоящему организовать их.

«Пусть меня выгонят»

В первый же день чемпионата Европы по плаванию, который не так давно состоялся в Стамбуле, случилось ЧП. Автобус, по расписанию отправлявшийся ровно в 14.00, ушел на восемь минут раньше положенного срока, оставив финалистов на пороге гостиницы.

«Следующий будет всего через полчаса, — мило улыбнулся подошедшему руководителю команды турецкий юноша-волонтер. И тут же поправился: — Должен быть. Почти все уже уехали, и я не знаю…» «Какого черта ты здесь сидишь с рацией, если ничего не знаешь? — взорвался тренер. — Это же спортсмены, им выступать надо, для них опоздание на полчаса смерти подобно — разогреться не успеют! Если через две минуты не будет автобуса, я лично прослежу, чтобы ноги твоей здесь больше не было!» Автобус, случайно перехваченный по рации, вернулся минут через пять. Он уже отъезжал — на этот раз со спортсменами, когда из дверей отеля вновь выскочил волонтер. «Меня зовут Ролан, — плачуще кричал он вслед. — Ролан! Сообщите в оргкомитет! Пусть меня выгонят! Я не могу больше…»

Когда машина выбралась на трассу из закоулков торгового квартала, стало ясно, что опоздания все равно не миновать: водитель не разгонялся быстрее сорока километров в час, а на светофорах тормозил ручником.

Еще за три месяца до чемпионата Европы вопрос о месте его проведения оставался открытым. Представители многих стран не скрывали, что к Турции, как стране — организатору соревнований, относятся негативно: тамошняя внутриполитическая ситуация, волнения курдов никак не способствовали душевному равновесию потенциальных участников турнира. Тогда же (точнее — на чемпионате мира в Гонконге) с подачи спортивного руководства Германии была предложена альтернатива: провести европейское первенство в Мюнхене или Вене.

«Вы что, правда боитесь?» — спросила я в Гонконге знакомого немецкого тренера. «Как тебе сказать, — пожал он плечами. — Дело, конечно, не в курдах. Просто, сами знаете, есть страны, в которых хорошей организации не жди — бардак обеспечен. Поэтому и ехать туда не хочется».

Деньги вперед!

До 1984 года Игры для стран-хозяев были, пожалуй, лишь делом престижа и отличной возможностью дать мощный толчок развитию спорта в целом. Олимпиада в Лос-Анджелесе стала переломной: доказала, что при грамотной постановке дела главные соревнования современности способны приносить сумасшедшие прибыли всем, кто так или иначе участвует в их организации. Поэтому и драки за право проведения Олимпиад вышли на новый уровень, чего стоит недавний скандал мирового масштаба, связанный стем, что члены МОК получали от го родов-кандидатов взятки.

Казалось бы, Игры-96, проводившиеся в год столетия современных Олимпиад, по справедливости должны состояться в Афинах — там, где, собственно, и родилась традиция. Но на выборах победила американская Атланта — столица штата Джорджия. Поговаривали, что виной всему деньги, ведь именно в Атланте расположены штаб-квартиры «Кока-Колы» и телегиганта TBS. Итог известен: все, кто был причастен к Играм-96, до сих пор вспоминают их с содроганием.

Волонтеры информационных служб в Атланте не могли связно ответить ни на один вопрос. «Зачем вам понадобилась эта работа?» — не выдержала я как-то в гимнастическом зале. «Почему нет? — искренне удивилась собеседница, обликом как две капли воды напоминавшая уже упомянутую мною даму за рулем. — Во-первых, дали форму. Во-вторых, я с утра до вечера бесплатно смотрю гимнастику. Знаете ли, нравится. Вы видели, кстати, сколько у меня автографов на бейсболке? Кормят, опять же, три раза в день бесплатно. Где взять протоколы? Ну, я, право, не совсем в курсе. Может быть, вам стоит спросить где-нибудь там, на улице? Там есть палаточка, из которой вроде бы носят бумажки…»

Маньяна

В начале 1994 года знакомый итальянский журналист Камилло Каметти сообщил мне, что назначен директором пресс-службы чемпионата мира по водным видам спорта, который должен был проводиться в Риме. Но на поздравления озабоченно ответил: «Боюсь, будет много проблем. Итальянцы и организация очень плохо совместимы». «Но ты же сам итальянец!» — удивилась я. «Я — с севера, из Вероны, — деловито объяснил Каметти. — К сожалению, южане, — горько вздохнул он, — совсем другой народ».

Пришел сентябрь, и в первый же день римского чемпионата я вспомнила эти слова. Из-за неполадок в телефонной сети портативные компьютеры не работали в пресс-центре даже у американцев, у которых они почему-то всегда работают как часы. Когда же я пошла по «стрелкам» предусмотрительно развешенных объявлений, суливших журналистам пишущие машинки на всех языках мира, то в результате уперлась в запертую дверь. «Не волнуйтесь, — мило объяснила девушка-секретарь. — Джузеппе уехал на пару дней — у его родственника свадьба. Но в понедельник (разговор случился в пятницу) он обязательно появится. В крайнем случае — во вторник к обеду…»

Спросите любого спортивного журналиста — и он с ходу назовет штук десять стран, где соревнования, которые он освещал, были организованы самым безобразным образом, не секрет, к примеру, что полной неразберихой при проведении турниров даже самого высокого уровня отличаются латиноамериканцы, любимое словечко которых «маньяна» — то есть «завтра». Более того, это слово или его аналог можно смело назвать девизом соревнований в большинстве южных (а уж испаноговорящих — непременно) стран.

Собственно, все в жизни относительно. Организационное разгильдяйство южных народов не так уж противоречит широкой душе русского человека. Немыслимо представить, к примеру, гостиничного портье в Германии или Австрии, раскурочившего среди ночи за пару долларов (а то и просто подхороший разговор) всю телефонно-компьютерную систему отеля, потому что корреспонденту до зарезу нужен свободный «хвост» телефонного провода, чтобы воткнуть его в ноутбук для передачи материала. С другой стороны, в Германии или Австрии проблемы компьютерной передачи не может возникнуть в принципе. Ни в деревенской гостинице, ни в пресс-центре соревнований. Точно так же, как в Швеции, Норвегии, Швейцарии, множестве других стран. Не случается там проблем с транспортом, информацией. В этом отношении Олимпийские игры в норвежском Лиллехаммере были, пожалуй, показательными. Другое дело, что соревнования пришлось разносить по разным городам (как до этого — во французском Альбервилле, а в 98-м — в японском Нагано). Однако пресс-центры — как главный, так и многочисленные «суб» — в палаточках, — работали как часы. Насколько мне известно, поводов жаловаться не было и у главных действующих лиц — спортсменов и тренеров.

Голосуй с умом, а то проиграешь

При всем нынешнем обилии претендентов на проведение Олимпийских игр и других крупнейших международных турниров провести их на уровне и сегодня может лишь достаточно узкая группа стран: организация — дело чрезвычайно хлопотное. Хотя, если задуматься, требований у участников (будь то атлеты, пресса или официальные лица) совсем немного: четкое расписание, жесткое его соблюдение, недалекое от спортивных объектов и удобное жилье и бесперебойная работа техники, но все это и оказывается главной проблемой. Более того, этим вопросам уделяют очень мало внимания. Зато церемонии открытия и закрытия Игр (чемпионатов) хозяева в любой стране начинают репетировать за месяцы до начала стартов. Хотя, с точки зрения участников с опытом, разумнее было бы посвятить большую часть этого времени дрессировке волонтеров и наладке электронных систем.

Так, кстати, уже делается в предолимпийском Сиднее, причем австралийцы, не понадеявшись на себя, предусмотрительно доверили установку большинства информационных программ. .. немецким специалистам. У них, считают хозяева, квалификация выше.

Плюс ко всему Сидней — город крупный, с хорошей сетью отелей международного класса. А это, поверьте, важно. Кстати, тема размещения в Стамбуле тоже оказалась «горячей». Обычно оргкомитеты крупных турниров заранее заключают контракты с гостиницами, немного снижают цены, после чего рассылают проспекты в соответствующие спортивные федерации. Каким образом организаторы чемпионата Европы умудрились включить в число официальных отелей заштатные клоповники, выдавая их за четырехзвездные по цене 80 долларов с носа без питания, до сих пор остается загадкой, но не это главное. Первое, что увидели российские спортсмены и тренеры, заплатив в оргкомитете необходимую сумму и добравшись до убогого здания с многообещающим названием «Престиж», было объявление на русском языке, вывешенное над стойкой портье: «Одноместный номер + полный пансион — 47 долларов!»

К удивлению многих западных спортивных деятелей, одно из первых мест в мире по организации соревнований занимает Москва. Время идет, и уже далеко не все помнят, как были проведены Игры-80 (дилетантские и суперубыточные, с точки зрения коммерции, но фантастические по размаху и четкости), но прошлогодние Всемирные юношеские игры, ставшие, пожалуй, первым крупным спортивным мероприятием в российской столице после многолетнего перерыва, финал Кубка УЕФА и ряд более мелких турниров (к примеру — юниорское первенство Европы по плаванию в июле этого года) впечатлили многих. Именно после юношеских Игр Москве практически единогласно было отдано право на проведение чемпионата Европы по греко-римской борьбе в двухтысячном году и мирового чемпионата-2002 по плаванию. Можно, конечно, считать взаимосвязь событий надуманной, но лично была свидетельницей поражения американского города Лонг-Бич в борьбе за водный чемпионат мира 2003 года, сопровождавшегося (хотя и не для прессы) словами высокого руководителя международной федерации: «Атланта еще долго будет аукаться всем американским претендентам…»


Воскресенье, 06.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Наши проекты [10 из 31 постов]


«Они подошли ко мне и потребовали 65 тысяч долларов. В противном случае мы должны были убраться из Москвы. Или нас ...