Главная  →  Другие виды спорта →  Олег Петров: «Мое место — в НХЛовской мясорубке»

Олег Петров: «Мое место — в НХЛовской мясорубке»



Карьера воспитанника московской школы хоккея Олега Петрова уникальна. Поиграв в звездном ЦСКА Виктора Тихонова, в сезоне-92/93 он отправился в НХЛ. После 4 лет путешествий между знаменитым «Монреаль Канадиенс» и его фарм-клубом «Фредериктон» уехал в Европу. Там провел 3 сезона в швейцарском «Амбри-Пиотте», несколько месяцев — в скромном итальянском «Меране». А после чемпионата мира-99 рискнул вернуться в Северную Америку и подписал договор все с тем же «Канадиенс».

Олег Петров

Не хотел быть первым парнем в швейцарской деревне

Олег, почему вуже преклонном, по хоккейным меркам, возрасте вы покинули тихую, уютную Швейцарию и попытались во второй раз войти в НХЛовскую реку?
Я человек честолюбивый. Два года подряд становился лучшим бомбардиром Швейцарии, но каждый раз чувствовал, что это отнюдь не мой потолок. Роль первого парня на деревне не устраивала, захотелось вновь попробовать свои силы в лучшей лиге мира. И летом я подписал договор с «Монреалем», у которого оставались права на меня и который выразил заинтересованность в моих услугах.

Не боялись, что и вторая попытка закрепиться в «Канадиенс окажется неудачной?
Конечно, боялся. Особенно в октябре, когда перед самым стартом регулярного чемпионата меня отправили в так хорошо знакомый мне «Фредериктон». Но в ноябре получили травмы почти все лидеры «Монреаля», и обо мне вспомнили. Так что сегодня являюсь полноценным «Канадцем».

Насколько изменилась нхл за три года вашего отсутствия?
Очень сильно. Игра стала гораздо быстрее и чище. А вот в низших лигах все по-прежнему — сплошные зацепы, подножки и драки.

В Канаде дерут такие налоги, какие в России и не снились

Ясно, что в игровом плане от переезда из Европы в Америку вы только выиграли. А в финансовом?
Тоже. Судите сами: в элитной швейцарской лиге средняя зарплата — немногим более 100 тысяч долларов в год. В НХЛ же — почти полтора миллиона.

Но ведь и налоги в Северной Америке значительно выше.
Верно. Если в «Амбри» на налоги уходило 27 процентов суммы контракта, то в «Монреале» — 52! То есть мне остается меньше половины. К тому же в Швейцарии клуб предоставил машину и оплачивал некоторые расходы, а за океаном за все платишь сам. И все равно заработки хоккеистов в Европе и в Северной Америке несопоставимы.

Но ведь в фарм-клубах там платят ничуть не больше, чем в Старом Свете?
Смотря кому. Скажем, у меня с «Канадиенс» односторонний контракт. Поэтому и в «Фредериктоне», и в «Монреале» я буду получать одинаковые деньги. К тому же с односторонним договором значительно больше шансов играть в основной команде, которой очень невыгодно, отправив игрока в низшую лигу, платить ему большую зарплату.

А где — в Швейцарии или Канаде — вы чувствовали себя более комфортно?
Швейцария — самая богатая и спокойная страна во всем мире. Зато Канада мне немного напоминает Россию — и климатом, и ландшафтом, и любовью к хоккею. Так что после курортной Швейцарии чувствую себя в Монреале почти как дома, в Москве.

Говорят, что каждый дебютант в «Монреале» сталкивается еще и с такой проблемой, как разделение команды по языковому принципу. Ведь одна половина «Канадцев» говорит по-французски, а другая — по-английски.
Эта проблема придумана местными журналистами, которые по-разному относятся к своим, франкоканадцам, и «англичанам». Я, например, по-французски не говорю, только по-английски и по-итальянски, но это отнюдь не мешает мне чувствовать себя в раздевалке своим.

НХЛ — это тяжелый труд и сплошные путешествия

Попробуйте сравнить европейский хоккей с заокеанским.
На мой взгляд, хоккейный Старый Свет все больше и больше отстает от Америки, где хоккей гораздо более скоростной. Это связано не только с классом игроков, но и с размерами площадок.

Где играть легче — в «Амбри» или «Монреале»?
Нагрузки в любом клубе НХЛ просто сумасшедшие. Считайте: 10 предсезонных выставочных матчей плюс 82 встречи регулярного первенства плюс 15 игр в плей-офф. Итого за сезон может набраться — трудно в это поверить — около 110 матчей! К тому же по 10 часов в неделю мы проводим в самолете. В Европе же команды проводят за сезон раза в три меньше матчей и почти не путешествуют.

Не жалеете, что вернулись в НХЛовскую мясорубку?
Нисколько! Недавно я по делам летал на пару дней в Швейцарию и, посмотрев альпийский хоккей, окончательно убедился в том, что мое место — в Монреале. Это же столица хоккейного мира!


Метки:
Понедельник, 14.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [78 из 143 постов]


Все считали, что первая победа в «Гран-при» для молодого бразильца Айртона Сенны - лишь вопрос времени. Действительно, уже в апреле ...