Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Одностороннее движение

Одностороннее движение



Учитывая характер игры и тактические построения команд в первом матче между «Шахтером» и «Зенитом», можно прийти к выводу, что в домашней игре петербуржцев против украинской дружины подопечные Лучано Спаллетти смогли сыграть еще более агрессивно.

Самое главное решение наш главный тренер принял еще перед матчем с «Шахтером» – в день игры, когда он обнародовал состав на матч. Итальянский специалист решил, что его команда будет действовать с позиции силы, отойдя от оборонительного построения кипрского поединка с АПОЭЛом, которое, как мы все помним, успеха не принесло. Это не означает, что тактика с пятью защитниками (три из них центральные) не имеет права на жизнь. Ее эффективность была доказана в матче с ЦСКА в рамках чемпионата России. Тогда армейцы были на отличном ходу и остановить их сокрушительную атаку в лице Думбия и Вагнера Лав означало 50 процентов от общего успеха. Но кажется, что подобная схема приемлема именно во встречах с соперниками, которые обладают мощным атакующим потенциалом. Если в поединках с топ-командами вроде «Барселоны» или «Челси» мы обнаружим в составе «Зенита» пятерых номинальных защитников, то никто не упрекнет Лучано Спаллетти в чрезмерной осторожности.

Конечно, атака «Шахтера» тоже не лыком шита. Фернандиньо, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано – это отнюдь не «пляжные» российские бразильцы середины 1990-х годов. Все эти ребята на карандаше у тренеров сборной Бразилии, они определяют атакующую игру горняков, они же, в большей степени, и принесли команде пять чемпионских титулов в Украине за последние семь лет и Кубок УЕФА-2009. Они же выходили с командой в четвертьфинал Лиги чемпионов прошлого года.

Тем важнее было не испугаться еще до начала матча в Донецке. Впрочем, отсутствие травмированного Александра Анюкова изначально делало вероятность появления на поле у гостей пяти защитников крайне низкой. Но почему-то кажется, что и, будь капитан петербуржцев полностью здоров, это не изменило бы тактического выбора Спаллетти. Так или иначе, «Зенит» вышел на матч с излюбленной тактикой – 4–3–3, при которой роль наконечника копья исполнял не пропускавший матч из-за травмы Александр Кержаков, а его тезка Бухаров. Главным его помощником и, как обычно, главным творцом впереди выступал Мигель Данни, действуя больше по левой бровке. Правую же старался прикрывать Виктор Файзулин, но при этом он чаще смещался в центр, помогая тройке Денисов – Зырянов – Широков и образуя тем самым мощный петербургский кулак в центре поля. Именно этот кулак и стал залогом прекрасной игры гостей.

Если бы не фатальное невезение и фантастическая игра украинского вратаря Рыбки, речь могла бы идти и о разгроме хозяев. Наши полузащитники превзошли «Шахтер» в главном компоненте – мобильности и желании борьбы. К тому же с самого начала игры стало понятно, что горняки испытывают огромные проблемы в центре обороны. Пара защитников Чигринский – Чижов допускала массу огрехов, позволяя «Зениту» раз за разом создавать голевые моменты у ворот Рыбки.

В ответном матче 1 ноября петербуржцам не надо было изобретать велосипед. Спаллетти может позволить себе действовать даже в еще более агрессивной манере, учитывая домашний статус встречи. А если ко второму матчу с «Шахтером» еще и поправится Александр Кержаков, то украинцам, как показала встреча в Донецке, придется совсем не просто.


Воскресенье, 06.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [28 из 43 постов]


В 2005 году исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как в Европе появился Кубок чемпионов. С 1955 года ведущие ...