Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  О стакане, воде и ненагрянувшей буре

О стакане, воде и ненагрянувшей буре



Наконец-то получила свое логическое завершение история с потенциальным расширением Премьер-лиги. Страсти вокруг этого вопроса нагнетались не один месяц, но в результате воды в стакан налили, а буря в нем так и не разразилась…

В роли буревестника несостоявшихся событий выступал Почетный президент волгоградского «Ротора» Владимир Горюнов, который, если судить по многочисленным слухам, лоббировал решение о расширении Премьер-лиги на самом высоком правительственном уровне…

Идут годы, меняются экономические формации, а большой спорт и большая политика в нашей стране по-прежнему остаются сиамскими близнецами. Накануне судьбоносного решения некоторые СМИ напомнили нам о имевших место прецедентах. Вот только почему-то речь шла в основном о событиях 1967 года, когда подобным образом место в высшем эшелоне сохранил «Зенит». Любопытно, чем моложе автор, тем больше пафоса в повествовании, тем сильнее жжет он глаголом души читателей. А ведь любое событие необходимо рассматривать в контексте того времени, когда оно происходило. Так вот, в 60-е годы в советском футболе царил полный организационный бардак: формула проведения чемпионата менялась чуть ли не каждый год. Почему-то никто не вспоминает, что всего двумя годами ранее аналогичным образом были амнистированы кутаисские торпедовцы и одесские армейцы. За историю проведения национального первенства замыкали турнирную таблицу и киевские динамовцы, и столичные армейцы. Последние даже начинали выступления в группе «Б», сыграли три матча, но были возвращены в элитную лигу. Что касается «Спартака», то он действительно в 1977 году отправился в первую лигу, но поверьте автору, который видел практически все матчи красно-белых того сезона, наверх москвичей тащили не только судьи, но и порой так называемые соперники, ведь признаки фирменной спартаковской игры (впрочем, всей Европе этот стиль известен как «венские кружева», по месту его рождения) стали проявляться лишь осенью, когда у подопечных Бескова очков было в достатке. А в 80-е годы конкуренты ЦСКА по первой лиге обращались с просьбой о переносе своих домашних матчей в Москву, сами понимаете почему… Что было, то было. Главное, чтобы больше не повторилось…

Разговоры о возможном расширении Премьер-лиги пошли еще в конце лета, когда «Ротор» безнадежно отставал от конкурентов. Однако осенью волгоградцы встрепенулись и, казалось бы, сделали невозможное: догнали группу других аутсайдеров, вот только на последние игры то ли сил, то ли еще чего-то не хватило. Или были успокоены заверениями своего Почетного президента? Без сомнений, Владимир Дмитриевич жизнь положил на становление этого клуба, но в последние годы он все больше напоминает Тараса Бульбу. Нежелание Горюнова делить власть в мини-государстве под названием «Ротор» заставляет вспоминать бессмертную фразу: «Я тебя породил, я тебя и убью». Как говорится, «плачет, а саблю точит…» Свою финансовую несостоятельность отец волгоградского клуба демонстрирует всей стране уже не первый год (прикрываясь некими патриотическими лозунгами), а теперь потерпел и политический крах. Впрочем, возможна и другая версия.

Позволю себе напомнить, что еще в октябре мнение президентов РФПЛ об идее расширения лиги было резко отрицательным, однако уже к началу ноября ситуация кардинально изменилась. Против выступили лишь руководители четырех клубов (позже в стан сторонников пересмотра регламента перебрался и торпедовец Алешин), что дало повод волгоградскому комментатору начать репортаж о матче последнего тура с поздравления болельщиков — «Ротор» остался в Премьер-лиге! Сразу же воскресла в памяти осень 1989 года, когда популярная в то время ленинградская информационная передача началась сообщением подобного рода. Помнится, захотелось тотчас же вместе с креслом сквозь землю от стыда провалиться… Впрочем, Горюнов в изменении участи своей команды видел немалую доблесть. Это стало чуть ли не главным его предвыборным лозунгом и демонстрацией политического могущества. Или вы думаете, что такие солидные люди, как президенты клубов РФПЛ, просто так меняют свою точку зрения за столь короткий срок?

А за три дня до губернаторских выборов Владимир Дмитриевич в прямом эфире еще раз подтвердил: «Ротор» на следующий год будет выступать среди сильнейших команд страны! И добился этого именно он… Честно говоря, у меня есть предположения, почему волжане уже не в первый раз «прокатывают» своего добродетеля на очередных выборах, но это тема не для спортивной газеты. Вот и гадай теперь, то ли «утятиной» потчевал Горюнов свой электорат, то ли рассерженный черной неблагодарностью несостоявшийся губернатор таким образом наказал несговорчивых земляков, дав вовремя отмашку членам РФС.

В любом случае, назначение заседания исполкома Российского футбольного союза на следующий день после голосования в Волгограде — беспроигрышный вариант. А в сложившейся ситуации ведомство Колоскова приняло решение, которое с удовлетворением встретили во всех городах страны (за исключением, может быть, Краснодара и Волгограда), что в нынешней непростой обстановке вокруг Вячеслава Ивановича — лишний козырь в его рукаве.

Единственное, что позабавило, так это высказывания самого Колоскова, последовавшие постскриптум. Во-первых, интересно, как бы проголосовали члены исполкома, зная о якобы принятом решении Вячеслава Ивановича уйти в отставку, если вопрос о расширении Премьер-лиги будет решен положительно? Во-вторых, как при 23 голосующих возможно равенство голосов (с трудом представляю себе чиновника РФС, у которого нет мнения по данному вопросу)?

В общем, почему-то не возникло ощущения победившей справедливости, но хочется поаплодировать добротно срежиссированному спектаклю. Впрочем, судя по всему, в ближайшее время нас ожидает еще несколько представлений: в очередной раз из нафталина достали идею о переходе чемпионата на розыгрыш по системе «осень-весна». Кроме того, началось активное обсуждение на тему «Кто же займет место «Алании», если осетинский клуб откажется играть в Премьер-лиге?». Но, во-первых, об этом совершенно недвусмысленно говорится в регламенте, а во-вторых, еще никто и не отказывался. Межсезонье… Были бы уши, а лапша всегда найдется.


снегоходы буран от официального дилера: гарантия производителя, доставка в любой регион России


Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [33 из 43 постов]


«Одна голова хорошо, а две лучше», – говаривал легендарный Василий Иванович Чапаев, объясняя Петьке премудрости командирского дела. В нашем случае, ...