Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Николас ЛОМБЕРТС: «Хочу лучше узнать историю России»

Николас ЛОМБЕРТС: «Хочу лучше узнать историю России»



В интервью, подготовленном для нашей рубрики «Футбольные истории», бельгийский защитник «Зенита» рассказал о своих принципах счастливой жизни, об интересе к истории, а также о любимых местах в Петербурге.

Николас, давайте немного пофилософствуем. Что самое важное для вас в жизни?
Для меня это, конечно, моя семья. А вообще мне близка философия «сarpe diem». Это латинское выражение означает «наслаждайся моментом» или «будь счастлив в эту секунду». Если не ошибаюсь, автором этого призыва стал Гораций. Но это не столь для меня важно. Сама суть такого мировоззрения мне нравится. Ведь задумайтесь – каждый день может стать для нас последним, поэтому нужно уметь им наслаждаться. Вспомнить только события в Японии. Ужас! Так что нужно уметь максимально радоваться каждому мгновению жизни.

Помнится, вы мне как-то говорили, что бельгийцы – по сравнению, к примеру, с соседями голландцами – намного более закрытая нация. Выходит, что «сarpe diem» – секрет вашего позитивного отношения к жизни?
Да, наверное. К примеру, я прекрасно понимаю всю тяжесть журналистского труда. Вам не позавидуешь. Поэтому как могу стараюсь помогать вашему брату. Да и в принципе всегда стараюсь быть ко всем дружелюбным. К примеру, мне не нравится, когда кто-то мрачен и не здоровается. Зато, когда иду по городу и болельщики меня узнают, то очень приятно поприветствовать друг друга. Быть вежливым друг к другу – это очень здорово.

Николас ЛОМБЕРТС: «Хочу лучше узнать историю России»

Есть ли у вас какой-то любимый философ, идеи которого наиболее близки?
Ох, сложный вопрос! Наверное, нет. Хотя, как и у всех, в университете у меня был такой предмет: философия. Но сказать, что был какой-то один самый любимый философ, не могу. Какие-то мысли нравились у одного, интересовали идеи другого. Вот только имена у меня не надо спрашивать. Уже почти все забыл (смеется).

Тогда задам вам неожиданный вопрос: с какого возраста помните себя?
Мне определенно нравится наша беседа (улыбается). Дайте мне время подумать. Помню одну картину в доме моего деда. Почему-то она мне хорошо запомнилась. Также в памяти остались дни рождения, но тогда мне уже было лет 5–6. Так что, наверное, где-то именно с этого возраста.

Вы были послушным ребенком или родителям пришлось с вами повозиться?
Нет, думаю, что был спокойным. Правда, как мы выяснили, младенчество я не помню. Может быть, я много кричал (смеется)? Но в целом не думаю, что у родителей было много проблем со мной. Не могу, конечно, сказать, что был образцовым ребенком. Однако в школе проблем не было, так что вряд ли мама с папой будут сильно на меня жаловаться.

Чем больше всего увлекались в детстве?
Очень часто на выходные приезжал в гости к дедушке. У него в саду мы гоняли мяч. Кстати говоря, любил поиграть в баскетбол. Но самым любимым развлечением были велосипедные гонки с друзьями вокруг дома на время. Бывало, устраивали турниры в пинг-понг, стол для которого стоял на чердаке. Это я вам все про спорт рассказываю. Как же я отдыхал? Даже и не знаю. Никогда особенно не любил читать книжки. Наверное, больше всего мне нравилось смотреть телевизор.

Какие программы?
К примеру, мультфильмы. Очень нравится сериал «Симпсоны». Отличный юмор, который рассчитан не только на детей. Также люблю сериал «Друзья» – наверное, каждый эпизод посмотрел по 3–4 раза. Кстати говоря, люблю компьютерные игры. Как правило, много играл в течение пары недель, потом мог надолго о них забыть и потом, через какое-то время, зависнуть вновь. Но сейчас практически не играю в такие игры, за исключением «Angry Birds» на iPad. Как и все пользователи этого гаджета. Я так думаю (смеется).

Знаю, что вы учились на юриста. При этом говорите, что не любите книжки. Как такое возможно?
Да, читать и вправду не очень люблю. Ситуация такая же, как и с играми. Начну читать, и после ста страниц мне становится скучно, беру следующую книгу. Даже и не помню, когда последний раз дочитал что-то до конца. Разве что в университете это приходилось делать. Другой вопрос, что некоторые предметы меня очень интересовали, и я уверен, что после завершения карьеры в футболе вернусь и закончу свое образование.

Какой предмет вам нравился больше всего?
Очень любил историю. Причем всю: от Римской империи до Второй мировой войны. И именно Вторая мировая война интересовала меня больше всего. Читал книги о ней, всегда стараюсь смотреть программы по телевидению.

О каких исторических персонажах стараетесь узнать как можно больше?
Если говорить о периоде, то это ХХ век. Конечно, я не фанат мировых войн, но узнать о происходившем в это время как можно больше – стараюсь всегда. Дело в том, что мой дед был в концентрационном лагере в Германии, поэтому многое знаю о том периоде из первых уст. Читал несколько книг о Сталине. Нужно знать историю, ведь те события сильно повлияли на жизнь наших бабушек и дедушек.

Именно этот период истории – один из самых страшных…
Да, без сомнения. Причем не только в ХХ веке, но и во всей истории человечества. Думаю, все увидели, как ужасно можно распорядиться властью. Нужно помнить о том, что происходило в Европе и России в те времена. Каждый раз, когда дед рассказывает о них, я понимаю, что из подобных чудовищных ошибок нужно делать правильные выводы.

В России считается, что решающую роль в победе сыграла именно наша страна, а в Европе многие придерживаются версии, что это были союзники во главе с Америкой. Какого мнения в этом опросе придерживаетесь вы?
Мне кажется, тут не может быть одного мнения. Ведь, к примеру, нас, бельгийцев, действительно спасли американцы, англичане и даже канадцы. Но нужно отдавать отчет о роли СССР в той победе. Она, на мой взгляд, была важнейшей, определяющей. Ведь Германии приходилось разрываться на два фронта, что и предопределило ее фиаско. Ценой этой победы были миллионы жизней русских солдат, и об этом должны все помнить. Так что для меня победителями являются СССР и США. Другой вопрос, что после этого между этими державами разгорелась холодная война. Мне кажется, что сегодняшний мир в этом смысле стал лучше.

Является ли 9 Мая праздником в Бельгии?
У нас День Победы празднуется 8 мая. Правда, День Победы во Второй мировой войне празднуется у нас совсем не так, как 11 ноября, когда завершилась Первая мировая война. Честно говоря, не знаю, почему, но это более важный праздник для бельгийцев. В регионе, где я родился, тогда шли тяжелые бои, и есть множество братских могил. Туда приезжают родственники из США и Канады. Одним словом, я много читал об этих событиях. Сложно себе представить, что на территории в несколько сотен метров могли погибнуть миллионы солдат. Конечно, эти события меня поражали. Так что если я сейчас и читаю книги, то они только по истории. Кстати говоря, хотел бы как можно больше узнать и про историю вашей страны, так как о Европе знаю достаточно много.

Частенько родители хотят, чтобы их дети продолжали дело старшего поколения. В вашей семье юристов такого не было?
Нет, они не подталкивали меня к какому-либо решению. Пошел в юристы, потому что было интересно то, чем занимался мой отец. Другой вопрос, что я благодарен им, что они настояли на том, чтобы я все-таки получал образование, а не сосредотачивался только на спорте.

В России помимо имени и фамилии существует такое понятие, как отчество, в знак уважения к отцу. Есть ли что-то подобное в Бельгии?
Есть, но не совсем такое. К примеру, мое полное имя Николас Роббер Кристиан Ломбертс. Роббер – имя дедушки, а Кристиан – бабушки. Таковы традиции католических семей.

Знаю, что ваша семья часто навещает вас в Петербурге. Куда водили домашних в нашем городе?
Очень люблю Эрмитаж, особенно произведения импрессионистов. Люблю Рубенса. Также люблю фламандских художников. Ведь я родом из этого региона. По одному Эрмитажу можно ходить очень и очень долго. Также люблю Русский музей, в котором был раза три-четыре. Ездил в Царское Село и Петергоф. А вот театралом назвать себя не могу. Как-то принц и принцесса Бельгии были в Петербурге, и по этому поводу был организован концерт. Так я на нем чуть не уснул. Такие мероприятия кажутся мне довольно скучными (смеется). Зато если понадобится, то я уже готов провести экскурсию по вашему городу. Правда, чаще всего по Петербургу пешком гуляет мой отец. Уверен, что он будет лучшим гидом, чем я.


Вторник, 20.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [15 из 44 постов]


Можно ли к 27 годам провести за сборную своей страны 88 матчей? Можно! Доказано голкипером «красной фурии» и мадридского «Реала» ...