Главная  →  Спортивная жизнь →  Николай СКЛЯРЕНКО: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Николай СКЛЯРЕНКО: МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!



Совсем скоро возобновляется чемпионат России, не за горами поединки Лиги чемпионов. Со времени нашей последней беседы с директором стадиона «Петровский» Николаем Скляренко прошел месяц. Что сделано за это время?

Николай Александрович, какие изменения ждут болельщиков, которые придут на матч «Зенит» – «Томь»?
Давайте по пунктам. Первое: уже на подступах к стадиону люди увидят новый фасад. Работы скоро завершат, и их результат наверняка будет бросаться в глаза. Второе: на главной арене уложено новое поле. Уверен, что и футболистам будет приятно играть, и эстетически стадион теперь выглядит по-другому. Третье: если потребуется включить освещение, и футболисты, и журналисты почувствуют, что на арене светлее. Сейчас ведутся работы по увеличению мощности прожекторов – не менее 1400 люкс. Мы уже установили и проверили работу генератора резервного освещения на случай непредвиденных обстоятельств. Надеюсь, до этого не дойдет, но, если вы помните, такие прецеденты в мировой практике были. Четвертое: автомобилисты прокатятся по новому асфальтному покрытию, на территории перед входом будут продаваться атрибутика и товары для дома. До воскресной игры постараемся обновить разметку. Старый асфальт мы убираем. Укладываем новую плитку и для футболистов по дороге к раздевалке, и для журналистов в пресс-центре. Хотим удовлетворить и пожелание телевизионных комментаторов об открывающихся окнах в комментаторских кабинах. Есть и еще ряд маленьких нюансов, которые, надеюсь, понравятся болельщикам.

В июне на «Петровском» было уложено новое поле. В каком состоянии оно сейчас находится?
Сразу отмечу, что все работы фактически финансировал клуб. Я уже говорил и готов еще раз подчеркнуть – сейчас мы действуем как единый организм. У меня по этому поводу, можно сказать, душа поет! В последний раз мы меняли газон в 2006 году. Только закончили работы, а через два дня уже состоялась игра с ЦСКА. Если вы помните, тогда некоторые участки газона под нагрузкой сдвигались. Сейчас картина другая. Во-первых, есть достаточный промежуток времени для того, чтобы трава приросла. Во-вторых, стали больше сами полосы – не 70 сантиметров, как раньше, а шире, длиннее и толще. Я бы сказал, что уже сейчас можно спокойно играть. Но так как у нас еще есть время, поле будет в идеальном состоянии.

Газон полностью естественный, не так ли?
Да. Мы отказались от искусственной прошивки, так как она мешала росту травы.

Как обстоят дела с установкой козырька?
На набережной уже лежат части этой конструкции, которые мы будем постепенно монтировать. Конечно, к первому матчу все сделать не успеем, но к концу июля козырек будет установлен. Напомню, что он накроет не весь периметр. Пока речь идет только о первом и семнадцатом секторах. Для того чтобы выполнить требования УЕФА, этого вполне достаточно. Дальше будем смотреть и совместно с клубом примем решение, продолжать ли установку
козырька над другой частью трибун.

Вместимость стадиона это не уменьшит?
Совсем незначительно. Уже установлены закладные конструкции, на которых будут располагаться колонны. Видно, что большого количества мест мы не потеряли.

Насколько я знаю, была идея заменить сиденья.
От этого проекта мы не отказываемся. И мы не против, и клуб заинтересован. Но здесь надо убить нескольких зайцев – и цветовую гамму поменять, и крепления. Они у нас, признаться, не в очень хорошем состоянии. Особенно это заметно, когда на фанатских секторах поклонники футбола болеют стоя. Кроме того, сиденья неудобны тем, что они статичны – не поднимаются и не опускаются. Если болельщики хотят стоять, они могли бы поднимать сиденья. И наоборот. Сейчас такой возможности нет. Кроме того, под сиденьями надо делать ремонт бетонных оснований и гидроизоляцию трибун. Частично с 1 июля мы начнем эту работу проводить. Что касается замены сидений, не скрою, что и в этом вопросе рассчитываем на помощь клуба.

Чисто эстетически хотелось бы перед матчами Лиги чемпионов увидеть стадион в сине-бело-голубых цветах.
Согласен с вами. Я тоже задавался вопросом, почему изначально так не сделали. Как мне объясняли, исходили из законов цветового спектра: «каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Оранжево-желтые сиденья, зеленое поле… Может, в этом и был какой-то смысл, но, на мой взгляд, логичнее было бы одеть арену в цвета клуба. Насколько мне известно, клуб планирует провести работы по замене кресел по окончании сезона, чтобы не нарушать билетную программу.

Во всем мире отказываются от практики установки на трибунах металлических ограждений. Будут ли сняты решетки на фанатских секторах?
Нет. Мы сняли решетки на восточной и западной трибунах, заменив их триплексом. Это эстетично и удобно. Но на фанатских секторах это пока не рекомендуется. На мой взгляд, здесь надо работать комплексно – как в воспитании болельщиков, так и в ужесточении законов. Как в Англии, например: если болельщик нарушил правила поведения на стадионе (выбежал на поле, допустим), то он больше не сможет посещать матчи своей команды. Когда мы добьемся этого, тогда и снимем решетки.

В «Лужниках» перед финальным матчем Лиги чемпионов по требованию УЕФА было изменено расположение ложи прессы. Она стала гораздо ближе к центру арены. Будет проделано нечто подобное на «Петровском»?
Я бы не стал сравнивать «Лужники» с нашим стадионом. Сейчас из ложи прессы футбол виден хорошо. Стоял другой вопрос – о ее расширении. Так что когда появится козырек, это будет сделано. Да, журналисты вынуждены испытывать неудобства из-за разброса их рабочих объектов – ложи прессы, пресс-центра и микст-зоны. Но что поделать, такова конструктивная особенность стадиона. Мы сейчас стараемся выполнять все требования УЕФА, но, на мой взгляд, для полной модернизации проще построить новый стадион.

На Малой арене произойдут какие-то перемены?
Этой арене мы всегда уделяли большое внимание. Построили новую трибуну, провели ремонт раздевалок и получили лицензию ПФЛ. В итоге удалось сохранить для Петербурга футбол второй лиги, потому что подобной лицензии ни у одного стадиона в городе больше нет. В принципе загрузка Малой арены сейчас очень большая. И, не скрою, это одна из хороших статей дохода. Поле имеет подогрев, находится в хорошем состоянии, может функционировать в холодное время года. Отремонтированы внутренние помещения, сделаны четыре раздевалки, реконструированы навес и фасад. Развивать этот комплекс мы тоже хотели бы вместе с клубом. Проекты и желание улучшить ситуацию есть.

Когда ждете следующую комиссию УЕФА?
В августе. Клубу и нам есть что показать.

А о таких мелочах, как запись гимна Лиги чемпионов, полотно, которое выносят перед каждым поединком, голова еще не болит?
Наша задача заключается только в том, чтобы принять все атрибуты от УЕФА, хранить их и вовремя предоставить. Так что здесь проблем нет.

Волнуетесь перед скорым дебютом «Петровского» в новой роли?
Когда меня только назначили на эту должность в январе 2004-го и спросили, есть ли какая-то мечта, я ответил: «Хочу услышать на «Петровском» гимн Лиги чемпионов!» Вот сейчас мечта осуществляется. Значит, все в порядке!

Сборная России стала открытием чемпионата Европы-2008. Готов ли «Петровский» в следующем отборочном цикле вновь принять главную команду страны?
Да, конечно. По данным РФС, 15 октября мы будем принимать отборочный матч чемпионата мира Россия – Финляндия. Официальных бумаг пока не подписано, но, как я понял, решение уже принято. Для сборной это счастливый стадион. Здесь наша команда пока только выигрывает.


Среда, 25.05.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта