Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Не все во Франции вспоминают добрым словом ЧМ-98

Не все во Франции вспоминают добрым словом ЧМ-98



Победное первенство мира по футболу настолько осчастливило французскую нацию, что она и год спустя смакует успех своей сборной. Но есть в стране и семьи, проклинающие его, потому что т этот турнир принес горе. В результате инцидентов, косвенно с ним связанных, около двухсот граждан получили травмы различной тяжести, а двоих настигла смерть.

Чемпионат Мира по футболу 1998 года

Наибольший резонанс, как известно, получило зверское избиение в Лансе футбольными хулиганами из Германии французского жандарма Даниэля Ниве-ля. Шесть недель бедный страж порядка находился в коме. Он выжил, но остался полным инвалидом. Нивель не способен даже нормально говорить, так что на судебных процессах только присутствует, а выступает за него жена. Что значат манифестации солидарности, денежные компенсации и правительственные награды, если здоровье утеряно безвозвратно и целиком?

Весть о том преступлении прогремела на весь мир. Избиение произошло в окрестностях стадиона, ему предшествовали уличные столкновения хулиганов с полицией, пострадал представитель властей. К тому же был разгар чемпионата, и требовалось пресечь повторение массовых бесчинств болельщиков. Куда меньшую огласку получило убийство 30 июня 1997 года в поезде Гренобль — Лион молодого француза Эрика Флэше.

Актер по профессии, Флаше направлялся нэ съемки реклэамного ролика, когда, на беду, в одном вагоне с ним оказался 43-летний англичанин Пол Берн. Британский великовозрастный фанат ехал в Сент-Этьен на матч Англия — Аргентина. Своего соседа, совсем не интересовавшегося футболом, он принял за аргентинского болельщика. Этого было достаточно, чтобы нанести ему четыре удара ножом. Атака была вероломной, так что Флаше, имевший черный пояс каратиста, не успел ничего предпринять.

Экспертиза сделала заключение о помешательстве преступника. Повторное медицинское обследование, проведенное по настоянию родственников погибшего, подтвердило этот диагноз. Пока англичанин находится во французской тюрьме, но, если его в итоге все-таки признают психически ненормальным, будет переведен в больницу.

Окружение Эрика Флаше, возмущенное «заговором молчания» вокруг его смерти, писало президенту Фрэнции Жаку Шираку, премьеру Лионелю Жоспену, министру по делам молодежи и спортэ Мари-Жорж Бюффе и другим высокопоставленным лицам. «Ответы были банальны. Исключение — министр внутренних дел Шевенман, который установил связь между смертью Эрикэ и чемпионатом мира, — заявил отчим молодого человекэ Серж Лентен. — Мы написали также в оргкомитет ЧМ-98 Мишелю Платини, полагая, что его публичное выступление послужило бы укреплению духа fair play нэ стадионах и вокруг них. Однако тот даже не удосужился нам ответить. Может быть, не умеет читать?» Недавно в газете le Monde было опубликовано письмо Одри Ринальди, приятельницы Эрика, «никто не желает обращать внимание на наше несчастье. Наверное, чтобы не портить впечатление от праздника», — заметила она.

На фоне восторгов невольно отошли на второй план сообщения о двух трагических происшествиях во время празднований победы в центре Парижа и еще одном — в Гренобле. Во всех трех случаях в толпу врезались машины, которые французская пресса прозвала «безумными автомобилями».

Самый ужасный по последствиям инцидент произошел на Елисейских полях, находившаяся за рулем женщина от страха потеряла рассудок и не справилась с управлением автомобилем, и тот проехал сквозь толпу пятьдесят метров, пока не уперся в тротуар. Погиб 42-летний мужчина, 169 человек получили травмы различной степени тяжести. Несколькими часами ранее неподалеку от места этой трагедии адвокат-англичанин ранил при схожих обстоятельствах 13 человек. Разница в том, что он был в нетрезвом состоянии. Еще семь человек получили телесные повреждения в ночь после финала в Гренобле.

В декабре по инициативе некоего Жака Подеста, дочь которого пострадала на Елисейских полях, во Франции была основана ассоциация «ЧМ-98 — жертвы 13 июля». По словам этого месье, организация дала возможность людям собираться вместе, делиться своим горем и помогать друг другу. Некоторые были вынуждены провести год «на больничном», другие вовсе лишились работы. С другой стороны, ассоциация была в минувшем июле официально зарегистрирована парижской префектурой, что позволяет ей теперь преследовать виновников трагедий в судебном порядке. В частности, она добивается третьей медицинской экспертизы для обезумевшей автолюбительницы.


Суббота, 26.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [24 из 43 постов]


За исключением «Зенита», ни один из претендентов на Кубок УЕФА не обеспечил себе по результатам первых четвертьфинальных матчей даже мало-мальского ...