Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Не отрекаются, любя …

Не отрекаются, любя …



Василий Данилов – уникальный человек в летописи футбола города на Неве. Он навсегда остался в истории как зенитовец, сыгравший наибольшее количество матчей за сборную СССР (23). Кроме того, он единственный из представителей нашей команды является призером чемпионата мира. Однако более двадцати лет его имя, по существу, было предано забвению. Конечно, с тех, кому дано больше других, спрос особый, но все же это не повод ломать жизнь и игнорировать заслуги человека, однажды оступившегося. Человека, чья игра долгие годы доставляла удовольствие сотням тысяч людей. Хочется надеяться, что сейчас настало другое время.

Пришел, сыграл, включен в список лучших

Несмотря на тяжелое военное детство, Василий Данилов рос физически крепким, разносторонним спортсменом. Однако вне конкуренции для него был футбол. Начинал нападающим, но потом тренеры заметили, что юноша очень ловок при отборе мяча, и решили переквалифицировать его в крайние защитники. Произошло это еще в Сталиногорске, который ныне называется Новомосковск. Данилов играл на левом фланге обороны местной команды, выступавшей в классе «Б». По окончании сезона-1960 в Кишиневе проводился традиционный в те годы селекционный турнир, где представители сильнейших клубов страны могли присмотреть молодых перспективных футболистов.

19-летнего защитника включили в сборную первой зоны РСФСР, где выступал его «Шахтер». В итоге Василий получил приглашения от трех клубов – «Спартака», ЦСКА и «Зенита». Представитель сине-бело-голубых Валентин Федоров оказался самым настойчивым, поэтому Данилов и выбрал Ленинград.

Дебют оказался провальным: в двух стартовых матчах чемпионата зенитовцы уступили в Киеве и Кишиневе с общим счетом 0:8. Немало было претензий и к новичку команды, но тренер Евгений Елисеев продолжал ему доверять. Редчайший случай: в своем первом сезоне Василий не просто сыграл во всех матчах, он каждый раз выходил в стартовом составе, а по итогам был включен в список «33-х лучших».

Медаль с «Уэмбли»

Очень быстро левый защитник, любивший подключаться к атакам, стал любимцем зенитовских болельщиков. И мало кто знал, что два с половиной года один из ведущих футболистов команды никак не мог получить от руководства квартиру, ее выделили лишь в 1963-м – однокомнатную. Поразительно, но несмотря на ряд заманчивых предложений (особенно активными были селекционеры киевского «Динамо»), Данилов никуда не уехал с берегов Невы, а в мае 1965-го его вызвали в национальную сборную.

Спустя три дня после своего 24-летия Василий впервые вышел на поле в футболке с надписью «СССР». Играл он так, как будто подобный уровень был чем-то привычным и обыденным. В результате принял участие в пяти из шести встреч отборочного цикла к чемпионату мира, а по итогам года был признан лучшим в стране на своей позиции.

На английском мундиале сборная Советского Союза на редкость легко прошла групповой этап, ключевым стал матч с итальянцами, выигранный – 1:0. Однако перед четвертьфиналом с Венгрией большинство специалистов отдавали предпочтение нашим соперникам. И тут слово взял Василий Данилов. На пятой минуте он приблизился к чужой штрафной и сильно пробил с 25 метров. Голкипер венгров Гелеи не сумел поймать мяч, а Численко переправил его в сетку – 1:0! Что касается оборонительных обязанностей, то зенитовец в этой встрече опекал Ференца Бене. Из песни слова не выкинешь: именно этот форвард сократил разрыв в счете на 58-й минуте, установив окончательный счет – 2:1.

Впрочем, предоставим слово самому Василию Савельевичу: «Пришлось сместиться во время нашей атаки в центр, страховать меня должен был Шестернев. Я ему даже крикнул, чтобы ближе подошел к Бене. И вдруг – стык, перехват. Мяч отскочил к «моему» форварду, а Алик находился от него слишком далеко… Победили мы венгров каким-то чудом: соперники в конце матча делали что хотели, и нам просто повезло».

В матчах сильнейшего квартета с немцами и португальцами Данилов отыграл очень надежно, но это не спасло от двух поражений с одинаковым итогом – 1:2. На английском чемпионате мира впервые в истории вручали медали и за четвертое место, так что сборная СССР стала призером. Сейчас это кажется удивительным, но подобный результат встретили в стране весьма прохладно. Футболисты тихо разъехались по своим клубам, даже не догадываясь, что пройдет 45 лет, а их выступление в Англии так и останется самым большим успехом национальной команды на чемпионатах мира.

Жизнь – зебра

28 мая 1967 года – исторический день в истории футбола нашего города: национальная сборная впервые проводила матч на стадионе имени Кирова. Однако радость события была омрачена тяжелой травмой единственного зенитовца, вышедшего на поле. Разрыв «ахилла». Данилов восстановился лишь в конце сентября, сезон для него оказался потерян. Тем не менее Василий отправился на выезд в Баку, словно знал, что его отвага пригодится. Вечером накануне игры он вместе с Павлом Садыриным и Львом Белкиным, рискуя жизнью, спас девушку-телефонистку, которая уже смирилась с тем, что не удастся выбраться из затапливавшегося в результате аварии подвала и не удастся спасти.

В 1968-м «Зенит» возглавил Артем Фальян, и так получилось, что защитник не сошелся характерами с новым главным тренером. Острый на язык Данилов не раз язвительно комментировал действия наставника, тот отвечал ему тем, что не выпускал на поле. В итоге футболист, пять раз за шесть лет включенный в список «33-х лучших» игроков СССР (дважды – под первым номером), остался не у дел. Василий ушел в московский «Локомотив», но и там дела у него не заладились. Перебрался в ленинградское «Динамо» – не тот уровень.

Данилов, никогда не отличавшийся безукоризненным соблюдением режима, слишком поздно понял, что идет в никуда. Осознание пришло, лишь когда он оказался на скамье подсудимых…

Затем Василий Савельевич не чурался никакой работы, но футбольные люди о нем предпочитали не вспоминать. На пару десятилетий его фамилия вообще пропала из средств массовой информации. Ситуация изменилась в середине 1990-х. В 1997-м Василию Данилову, самому последнему среди бронзовых героев 1966-го, было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта». Сейчас он активно работает в Совете ветеранов «Зенита».


Метки:
Вторник, 20.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [13 из 43 постов]


В интервью, подготовленном для нашей рубрики «Футбольные истории», бельгийский защитник «Зенита» рассказал о своих принципах счастливой жизни, об интересе к ...