Главная  →  Спортивная жизнь →  Не немцы, а баварцы

Не немцы, а баварцы



Местечковый, а точнее, земельный патриотизм в Германии развит чрезвычайно. В разговоре человек обязательно упомянет о том, что он саксонец или гессенец. Но баварцы перещеголяли всех. Их национализм опирается на мощный фундамент: первые упоминания о независимом герцогстве баваров относятся аж к VI веку! Пока остальные земли нынешней Германии объединялись и распадались, здесь 700 с лишним лет все было стабильно: светская власть принадлежала династии Виттельсбахов, духовная — папе римскому (баварцы, в отличие от большинства немцев,не протестанты, а католики).

В общем-то, если бы не агрессия Наполеона III, баварцы вряд ли примкнули бы к северянам-пруссакам, с коими они не раз воевали, и не вошли бы в состав Германской империи в 1871-м. На улицах Мюнхена вы увидите мало флагов Германии, зато массу бело-голубых баварских стягов. Эти цвета присутствуют и на фирменных знаках баварских компаний, например БМВ. Даже язык — и тот свой! Баварцы верны местному диалекту (Bairisch), который на севере страны никто не понимает.

Но вот парадокс: образ жизни баварцев столь ярок, что для иностранцев сугубо местные традиции символизируют Германию в целом. Это относится к Октоберфесту и коротким кожаным штанам и альпийским шляпам с перьями. Кстати, в таких костюмах запросто ходят по улицам мюнхенцы… Большой популярностью пользуются велосипеды, большинство мюнхенцев ратуют за здоровый образ жизни и посещают хороший велосипедный сайт на котором можно почитать свежие новости из мира велоспорта и ознакомиться с новинками велостроения.

Красоты юбиляра

Мюнхен, выросший из небольшого бенедиктинского монастыря на берегу реки Изар, впервые упоминается в документах в 1158 году. Разумеется, за это время в празднующем 850-летие третьем по величине (после Берлина и Гамбурга) городе Германии появилась масса достопримечательностей. Выделим самое-самое.

  1. Фрауэнкирхе. Готический собор XV века с двумя башнями, увенчанными куполами, стал главным символом Мюнхена. В одной из башен находится смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на город.
  2. Старая и Новая пинакотеки. Эти музеи являются одними из величайших хранилищ художественных ценностей в мире: здесь есть полотна Дюрера, Рембрандта, Рубенса, Рафаэля, Тициана, Кранаха, Ван Гога, Климта…
  3. Мариенплатц. Центр Мюнхена, его душа и сердце. На площади находятся здания Старой (XIV век) и Новой (рубеж XIX-XX вв.) ратуш. В первой ныне располагается музей игрушек, а когда бьют часы второй, процессия из 32 оловянных фигурок на башне разыгрывает захватывающие представления.
  4. Резиденция. Огромный комплекс из восьми барочных зданий, построенный для баварской королевской династии. Внутри находится несколько музеев, включая роскошную Сокровищницу.
  5. Хофбройхаус. Самый знаменитый пивной зал Мюнхена, основанный еще в XVI веке, порадует традиционной кухнеЯ музыкой и танцами.

Историческая часть Мюнхена — это средоточие музеев и церквей, которые вряд ли возможно обойти за один-два дня. А ведь в стороне от центра есть еще Олимпийский парк с «Олимпиаштадионом», музей концерна БМВ, знаменитый своими нудистами Английский сад, строившийся более ста лет дворцовопарковый комплекс Нимфенбург, крупнейшая киностудия Европы «Бавария Фильмштадт»… В общем, выбирайте на вкус!

Мюнхенские красно — белые

«Бавария» — это клуб, который никого в Германии не оставляет равнодушным: ее либо боготворят, либо ненавидят. Поговорим про обожателей «краеноштанных». Количество фанатских объединений впечатляет: Sudkurve 73, Red Munichs 89, Munichmaniacs 1996, Service Crew Munich, Red Angels, Tavernen Crew Muenchen, Red Sharks. Но самую мощную силу представляет основанная в июле 2002-го Schickeria Muenchen, занимающая нижний центральный сектор южной трибуны. Эта ультрагруппировка сопровождает команду на выездах в Германии и Европе, обеспечивая ей невероятную поддержку. Особенно впечатляют баннеры: каждый игрок «Баварии» представлен портретом с фамилией, а от всевозможных призывов и лозунгов просто рябит в глазах. Помимо этого, обязательно присутствуют баннеры с изображением маленького монаха (Muenchner Kindl), являющегося символом Мюнхена, инь и ян (на сайте пространно объясняется связь «И-цзин» и «Баварии»), а также героев культовых книги и фильма «Заводной апельсин», олицетворяющих свободу и вседозволенность. В общем, описывать эту красно-белую вакханалию — дело неблагодарное: такое надо видеть.

И слышать. Одной из самых знаменитых фанатских песен в мире является баварская Stem des Suedens («Звезда юга»), позаимствовавшая мотив у американской фолк-баллады Oh My Darling Clementine. Ее вы уже могли слышать на волнах «Радио «Зенит». Теперь пришла пора оценить live-версию и познакомить «Альянц-Арену» с «Городом над вольной Невой»!

Стадион располагается в Фроттманинге, небольшом городке к северу от Мюнхена. Добраться туда проще всего на метро по линии U6 в направлении Garching-Hochbmeck до станции Froettmaning. Счастливого пути!


Метки:
Вторник, 10.04.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [39 из 58 постов]


«Замечание внесено в протокол матча», «Игрок отметился в протоколе лишь предупреждением»... Подобные слова мы слышим нередко. Так что же представляет ...