Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Наличие полноценной вратарской бригады становится одним из необходимых условий

Наличие полноценной вратарской бригады становится одним из необходимых условий



«Одна голова хорошо, а две лучше», – говаривал легендарный Василий Иванович Чапаев, объясняя Петьке премудрости командирского дела. В нашем случае, логически продолжая данную мысль, вполне можно заявить: одна пара профессиональных рук – хорошо, а две – прекрасно. Причем, если всерьез мечтать о вершинах, наличие полноценной вратарской бригады становится одним из необходимых условий.

Беглого взгляда на список голкиперов команд Премьер-лиги достаточно для нехитрого вывода: равноценного дуэта нет в 15 из них! У кого-то есть явный первый номер – Акинфеев в ЦСКА, Овчинников в «Локо», Ковалевски в «Спартаке», Бородин в «Торпедо», Березовский в «Динамо» или Лобос в Самаре. Под ними сидят либо откровенные дублеры, приготовленные на всякий пожарный, либо коллеги, вполне довольные самим фактом присутствия в заяве серьезного клуба. В «Тереке» есть Нигматуллин, но при столь очевидной неготовности грозненцев к игре в элитном дивизионе фамилия вратаря не имеет ни малейшего значения! Там и Буффон превратился бы в робота по доставанию мячей из сетки.

В перечисленных клубах отсутствие вратаря № 1 вызвано средним уровнем стражей ворот: тренерам сделать ставку на кого-то из киперов почти нереально. Поэтому идет привычная рокировка после одного-двух ляпов. Не сочтите за лжепатриотизм, но все вышесказанное приводит к мысли, что единственным коллективом, обладающим равноценной связкой вратарей, является «Зенит». Очевидным для широкой аудитории это стало в сезоне 2005 года, хотя люди, не склонные к поверхностным оценкам, твердили о серьезном уровне Камила Чонтофальского и ранее, когда право Вячеслава Малафеева на место в воротах даже не обсуждалось.

Словаку катастрофически не хватало трех вещей: игровой практики, элементарного фарта и, как следствие, нордического спокойствия для реализации редких шансов проявить себя. Впрочем, свою немаловажную роль Камил исполнял, даже проигрывая Славе конкурентную борьбу, потому что уступал не безропотно! По моему глубокому убеждению, резкий скачок в достижениях Малафеева начиная с 2003 года – в некоторой степени заслуга Чонтофальского! После ухода из «Зенита» Романа Березовского никто в спину Вячеславу не дышал, и лишь с появлением словака конкуренция получила новую жизнь. И что важно, она не прекращалась, даже когда Чонто беспросветно осел на «лавке». В итоге пришел день, когда публика признала профпригодность вратаря словацкой сборной.

Отдельного упоминания заслуживают взаимоотношения зенитовских стражей ворот. Подобного искреннего уважения и поддержки я ни разу не встречал у людей, борющихся за один хлеб. И главное, у обоих ни малейших комплексов по поводу пребывания в запасе, ибо комплексы отдаляют от «основы» быстрее, чем пропущенные мячи!

Два классных голкипера никогда не будут проблемой для тренера, если они цивилизованные и профессиональные люди, понимающие, что только соперничая с равным, можно поднять свой потолок. Сочетание этих условий и подарило Питеру лучшую вратарскую бригаду лиги. И на финише сезона этот зенитовский плюс еще не раз окажется козырным тузом в колоде!


Суббота, 29.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [35 из 44 постов]


Перед этим нападающим судьба очень рано открыла все двери к славе. В 16 лет Руни дебютировал в Премьер-лиге, в 18 ...