Главная  →  Экстремальный спорт →  «Мягкий» «жесткому» не товарищ?

«Мягкий» «жесткому» не товарищ?



Несмотря на юный возраст, российский сноубординг зубаст и склонен к интригам. Увы, нынешний раскол в среде сноубордистов почти закономерен. Едва родившись, этот вид спорта принял в свое лоно представителей двух групп. В одну входят экс-горнолыжники. Они, естественно, предпочли осваивать «жесткие», скоростные дисциплины. В составе второй группы — выходцы из скейтово-роллерного мира, которым было ближе «мягкое» направление.

Что это за «жесткие» и «мягкие» такие? Все очень просто. «Мягкие» — это те, кто предпочитает мягкий сапожок и пристегивается мягким креплением почти посредине доски. Их кредо — технический фристайл (акробатические трюки на специальных сооружениях из снега) и фри-райд (отвязно-прикольное катание по любым склонам). Основные дисциплины, в которых соревнуются «мягкие» — хаф-пайп и биг эйр.

Хаф-пайп (буквально — «полтрубы») — сооружение из плотного снега, внешне напоминающее рампу для ролле рскейтинга. Его строят на горе с крутым уклоном, что дает возможность спортсмену разогнаться на одной стене, вылететь по радиусу с другой, сделать трюк — сальто или головоломное вращение, вписаться в тот же радиус, проехать обратно и закрутить следующий трюк на противоположной стене. Для дисциплины биг эйр («большой полет») возводят специальный трамплин и площадку для приземления. Полет должен быть затяжным и зрелищным. Выступления сноубордистов в техническом фристайле оценивают по сложности трюков, чистоте и красоте их исполнения.

Если «мягкие» — фанаты прыжков, то «жесткие» бредят скоростью: их конек — слалом, слалом-гигант, параллельный слалом. Ну и экипировка у них соответствующая. Жесткий, пластиковый (сродни горнолыжному) ботинок, который жестко крепится ближе к концу длинной, однонаправленной доски.

Для «мягких» сноуборд — это образ жизни, для «жестких» — большой экстремальный спорт. «Мягкие» живут по принципу тусовки. Их всегда можно отличить по одежде в стиле «сансайз» и «унисекс». Экипировка «жесткого», привыкшего везде и всегда пробиваться в одиночку, немыслима без защитного шлема и эластичного комбинезона.

Олимпийские игры в Нагано только усугубили размежевание среди сноубордистов. Теперь «жесткие» дисциплины именуются олимпийскими, «мягкие», соответственно, неолимпийскими. Лидеры российских «жестких» — Мария Тихвинская, Денис Зезин, Денис Тихомиров и Дмитрий Вайткус — путешествуют по Европе, принимая участие в этапах Кубка мира. И добиваются успехов. Например, Тихвинская недавно стала серебряным призером чемпионата мира. Тихомиров и Зезин вышли в финал Кубка. Вайткус — потенциальный призер среди юниоров. «Мягкие», впрочем, тоже не сидят на месте. Их лидеры — Роман Дырин, Андрей Лавров, Андрей Волчков — бороздят отечественные горные склоны, участвуя в этапах Кубка России. От Камчатки до Кавказа заинтересованная публика знает их по прозвищам — Акробат, Перестрелка, Кирпич. А еще в сноубордистской тусовке их именуют «прорайдерами», поскольку они представляют интересы ведущих фирм — производителей досок — Salomon Burton K2.

Что еще? «Мягкие» обзывают «жестких» «лыжниками» (производное от «пыжиться» и «лыжи»). «Жесткие» тоже в долгу не остались, ласково называя «мягких» «подонками» (в том смысле, что по дну хаф-пайпа скачут). «Жестких» опекает официальная структура — Федерация горных лыж и сноуборда РФ. «Мягких» поддерживает любительская Ассоциация развития сноубординга.

Так что же, пути сноубордистов разошлись навсегда? Может, и так. Хотя сейчас у них появился шанс помириться. Модная сегодня дисциплина — бордерскросс — допускает к участию и «мягких», и «жестких». Суть действа проста. На трассе, проложенной среди бугров и кочек, стартуют одновременно четыре спортсмена. Толкаться, подрезать партнера, ставить ему подножки не возбраняется. Ну просто класс!


Метки:
Суббота, 12.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта