Главная  →  Другие виды спорта →  Милош РЖИГА: «СКА есть с кого брать пример»

Милош РЖИГА: «СКА есть с кого брать пример»



Главный тренер главной петербургской хоккейной команды в прошлом сам был футболистом. А сегодня, несмотря на сверхзагруженный график, при каждом удобном случае посещает «Петровский», где переживает за футбольный «Зенит» вместе с болельщиками.


Милош, вы в курсе, что вас называют хоккейным Гусом Хиддинком?
Нет, в первый раз слышу. А почему?

Потому что вы такой же везунчик, как и он…
Люди думают, что я везунчик (смеется)? Что ж, если кто-то так считает – пусть. Наверно, мне действительно везет в спорте – по крайней мере я на это надеюсь. А в спорт я влюбился еще маленьким. И с тех пор смотрю соревнования по любому виду спорта с удовольствием.

Я читал, что вы долго не могли разобраться, кем вам быть: футболистом или хоккеистом?
Да, сначала я был футболистом, потому что в нашем городе (чешский Пршеров) был очень популярен футбол. Но мой отец работал в ледовом дворце, поэтому я часто бывал и там. Хотя до 12 лет вообще не умел стоять на коньках. А потом научился, ведь целый день проводил с отцом на льду. Когда мне было около 15 лет – уже определилось, кем я буду. Я стал сбегать на хоккейные тренировки даже с футбольных турниров. Сбегал, сбегал, да так там и остался.

А правда, что вы играли за сборную Чехословакии по футболу?
Да, я входил в юношескую сборную.

И на какой позиции вы играли в футбол?
Мог играть на любой позиции, хоть в воротах. Но чаще всего действовал как диспетчер, мозг команды. А вообще старался быть там, где нужно команде.

Забивали много?
Да, с левой у меня был приличный удар (вздыхает с ностальгией). Больше всего любил штрафные удары поблизости от штрафной площади соперника. Забивал с них постоянно.

Какой-нибудь из своих голов вспомните?
Помню, как-то раз я приехал в Чехию, мне было 35 лет. Тогда уже с хоккеем я закончил. А у меня есть друг – спонсор одной небольшой футбольной команды. И вот перед очередным матчем его коллектива кто-то из нападающих получил травму и сыграть не мог. Я сказал ему: «Я выйду и забью». Он мне: «Не выходи, пожалуйста, ты уже ничего не сможешь!» Я ему: «Вот увидишь – выйду и забью два!» В итоге его команда проигрывала 1:2, я вышел на второй тайм и как раз со штрафных забил два мяча! Мы победили, да и голы были красивые. Но мне в тех моментах, если честно, немного
повезло. Зато они отложились у меня в памяти навсегда.

Вы не продолжаете тренироваться на футбольном поле, для себя?
Сейчас нет времени, но в Пардубице мы регулярно играли. И в зале – два раза в неделю, и еще один раз в хорошую погоду на улице.

И все-таки сейчас можете уже дать себе и нам четкий ответ: почему не стали футболистом?
Мне было интереснее в хоккее. Я влюбился в него с первого дня. И конечно, еще и потому, что у нас в городе была команда хоккейной высшей лиги, да и сборная Чехословакии у нас часто тренировалась. Если бы в футболе была такая же ситуация, может быть, и стал бы футболистом.

Не тяжело было заниматься хоккеем, ведь принято считать, что это спорт – в основном для детей из состоятельных семей?
Раньше все наоборот было. Мы с ребятами собрались на улице и пошли в хоккейный клуб. Нам выдали форму, платили за лед, и все было практически бесплатно.

Я спросил у вас про Хиддинка… А вообще за кем-то из своих футбольных коллег следите?
Сейчас не очень внимательно. А раньше, когда мой друг тренировал один футбольный клуб в Чехии, я часто к нему приходил на тренировки, чтобы посмотреть, как он смог так сплотиться со своими ребятами. У них были прекрасные отношения в команде.

Вам нравится работа Лучано Спаллетти в «Зените» и знакомы ли вы с ним лично?
Мы познакомились на одном рекламном мероприятии. Но только поздоровались, побеседовать не смогли, ведь каждый говорит на своем языке (смеется). Мы только посмотрели с пониманием друг другу в глаза. Я его уважаю – видно, что это хороший специалист, и его команда серьезно прогрессирует во всех направлениях. Нет вещи, которая бы мне не понравилась в «Зените». Вообще было бы интересно посмотреть тренировки Спаллетти.

Где тяжелее быть тренером: в футболе или хоккее?
Откуда я знаю, ведь я футбольным тренером не был (смеется). А вообще любая тренерская работа очень сложна. И я, и Спаллетти находимся под огромным прессом – болельщиков, руководства, вас – журналистов. А в конечном итоге тренер всегда остается один, если ему не везет. Именно он за все отвечает. Счастье тому, кто выигрывает. А тот, кто проигрывает, – всегда будет несчастным.

Я вижу одно отличие футбольного тренера от хоккейного: в больших футбольных командах – например, в «Зените» – главный тренер может не участвовать непосредственно в тренировке. Он только раздает задания и наблюдает за процессом как бы со стороны. Вы же чуть ли не с игроками вместе в упражнениях участвуете…
Ох, какие молодцы тренеры в футболе (смеется)! Надо научиться! На самом деле посмотреть со стороны тоже полезно. Однако – каждому свое. Я не умею просто стоять. Мои помощники мне рассказывают что-то, но я должен и сам участвовать в процессе. Лучше, когда ты сам ругаешь игроков, а не через кого-то. Ругаться, кстати, тоже надо уметь. Вообще в коллективном виде спорта нет какой-то одной общей дороги к цели. Есть миллионы дорожек.

Вы, как и итальянский наставник «Зенита», привезли с собой в Северную столицу собственных помощников. Почему?
Это помогает. Мы друг друга уже очень хорошо знаем. Приходим утром и уже видим сразу, кто как себя чувствует. Но мы не боимся взять новых людей, надо с ними только сперва познакомиться получше.

Говорят, что если у вас с утра плохое настроение, к вам лучше не приближаться…
(Смеется.) Как только начинается тренировка, у меня сразу же настроение улучшается. И кажется, я догадываюсь, кто вам это сказал…

А вы знаете такого тренера – Властимила Петржелу?
Конечно.

С ним вас тоже иногда сравнивают…
Я не хожу в казино (смеется). Я читал его книгу в Чехии, он там все честно рассказал. Раньше он был очень популярным человеком у нас в стране, сейчас – уже меньше. А я в Чехии – вообще непопулярный человек. В России – известнее.

Вы похожи тем, что оба не боитесь говорить то, что думаете…
Мне может любой человек что-то сказать, но только не влезать в мою работу. Или пусть меня приглашают и дают полный карт-бланш, или пусть вообще не берут на работу. Я не боюсь любому человеку высказать свое мнение. Не станешь так делать – будешь обманывать себя.

Вы частый гость на «Петровском». Вам нравится ходить на футбол?
Мне надо прогуливаться, я не могу с утра до вечера копаться в дисках и думать о тренировках. Мне надо знакомиться с городом. Я уже прошел километры пути по центру Санкт-Петербурга. А на «Петровский» мне ходить всегда приятно – я очень доволен тем, что вижу, как болельщики создают потрясающую атмосферу в Петербурге. Что на «Зените», что на наших матчах в Ледовом.

Как оцениваете игру петербургской команды в этом сезоне?
Она уже давно доказала, что может соперничать с любой командой в мире. Не сомневаюсь, что «Зенит» будет чемпионом России в этом году и пройдет дальше в Лиге чемпионов.

Как думаете, удастся ли СКА когда-нибудь достичь успехов футбольных коллег?
В хоккее нет Лиги чемпионов (улыбается). Если серьезно, нам всем в клубе очень сильно хочется добиться успеха, иначе нас бы здесь не было. Поэтому мы будем стараться изо всех сил. Не буду кричать наперед, что станем чемпионами, что у нас все в порядке уже сейчас. Плей-офф – это другой турнир, в котором помимо всего прочего должно быть еще и везение. Конечно, нам хотелось бы добиться таких же успехов, как у «Зенита». Тем более что живой пример у нас перед глазами, и у этой команды надо учиться побеждать.


Метки:
Суббота, 05.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [88 из 143 постов]


До сих пор считалось, что человеческими руками в Швейцарии создано все необходимое для занятий зимними видами спорта, за исключением гор ...