Главная  →  Другие виды спорта →  Менеджмент персонального тренинга в фитнес-клубе. Риски и возможности

Менеджмент персонального тренинга в фитнес-клубе. Риски и возможности



Сегодня как никогда персональный тренинг в фитнес-клубах становится все более популярным и востребованным. Инвесторы, вкладывающие капитал в фитнес-клубы, уже давно оценили достоинства этой услуги. Персональный тренинг привлекает их не только как конкурентное преимущество, но и как стабильный источник дохода. Однако если для фитнес-клуба это деятельность, направленная на получение дополнительной прибыли, то для клиентов персональный тренинг – это, прежде всего, способ достижения желаемого результата за определенное время и с оптимальными инвестициями.

Это означает, что если владелец фитнес-клуба хочет иметь устойчивый доход от продажи персональных тренировок, то ему необходимо позаботиться о том, чтобы этот продукт отвечал ожиданиям потребителей. Другими словами, нужно выстроить структуру менеджмента персонального тренинга таким образом, чтобы вовлечь в него и удержать максимальное количество клиентов.

Насколько сложно привлечь клиентов к этой услуге? Насколько привлекателен для клиентов персональный тренинг?
Наиболее распространенным способом привлечения внимания клиентов к персональным тренировкам является внутренняя реклама в фитнес-клубе. Кроме средств наглядной агитации фитнеса в Санкт-Петербурге (афиши, стенды, фотографии инструкторов и т.д.) широко используются рекомендации сотрудников клуба. В частности, существует целое подразделение фитнес-консультантов, в задачу которых и входит продвижение этой услуги. Однако, при всей своей привлекательности, персональный тренинг могут позволить себе не все желающие по причине того, что услуга недешевая. Стоимость серии из 20 – 30 занятий зачастую сопоставима со стоимостью годового клубного абонемента. Если 10% клиентов клуба занимаются персонально, то это неплохой показатель.

Почему нельзя сделать более доступную цену для клиентов? Ведь доходы вырастут за счет привлечения большего числа пользователей этой услуги.
Ценообразование услуги зависит не только от желания владельца фитнес-клуба получить прибыль. Одной из уязвимых сторон этого сервиса является его расходная часть. В среднем от 25% до 50% (в некоторых фитнес-клубах еще больше) дохода идет на зарплату инструкторам. Большое число фитнес-клубов работают легально, поэтому нужно еще платить налоги. В некоторых фитнес-клубах в стоимость персонального тренинга еще закладываются аренда помещений, коммунальные и прочие расходы. Но, несмотря на ощутимую стоимость, персональный тренинг остается востребованным у стабильной аудитории.

Кроме неплохого дохода персональный тренинг еще является конкурентным преимуществом. Каким образом?
Все очень просто – благодаря более высокому уровню сервисного обслуживания! Практика показывает, что клиенты не так просто решаются перейти в другие фитнес-клубы, если успели привыкнуть к общению с тренером. Разве что вместе с тренером. Поэтому процент продлений членств у клиентов, которые тренируются персонально, выше, чем у обычных клиентов. Клиенты, занимающиеся самостоятельно, больше обращают внимание на уровень технологического сервиса, а персональные клиенты больше ценят индивидуальный подход. Кроме того, не нужно тратить дополнительные ресурсы на новое оборудование или частые ремонты. Тренер сам заинтересован, чтобы клиент был всем доволен. В этом интересы клуба и инструкторов совпадают: чем большее число клиентов удержит тренер, тем больше клиентов будут продлевать абонементы в данном фитнес-клубе.

В таком случае владелец фитнес-клуба рискует тем, что тренер, перейдя в клуб по соседству (если ему там будут платить больше), может «прихватить» с собой еще и клиентов.
В этом и состоит задача менеджера фитнес-клуба, чтобы инструктору было больше по душе работать у него. Размер заработной платы является очень веским аргументом, но не самым главным. Кроме того, законы бизнеса важны для всех инвесторов в одинаковой мере. Если платишь тренеру слишком много, скорее всего, придется экономить на чем-то другом. Зачастую фитнес-клубы, обещающие высокую ставку тренерам, работают не совсем легально. Здесь уже сам тренер рискует остаться без соцпакета (отпускные, больничные и т.д.).

И все-таки, если не секрет, какой процент получают персональные тренеры?
Не секрет – до 40% от стоимости тренировки. Новички всегда получают меньше. Если в течение испытательного срока (до трех месяцев) инструктор показывает хорошие результаты, то ему назначается стандартная ставка.

Что входит в обязанности фитнес-менеджера?
Весь спектр задач описывать долго. Основная цель – организовать работу инструкторов всех направлений таким образом, чтобы клиенты, купившие абонементы или другие фитнес-услуги в клубе, были удовлетворены их качеством. В части персонального тренинга у фитнес-менеджера работы немало: нужно отбирать тренеров достаточно высокого уровня, обучать их, контролировать соблюдение корпоративных стандартов и многое другое.

Насколько важны корпоративные стандарты в персональном тренинге?
Для владельцев фитнес-клубов введение корпоративных стандартов позволяет избегать рисков, связанных с недополучением прибыли или необходимостью выплачивать компенсации клиентам, которые недовольны результатами тренировок. Риск недополучения прибыли обычно связан с довольно распространенной практикой нечестных инструкторов – брать деньги с клиента за услуги персонального тренера без оплаты через кассу, так сказать, «на карман». Правда, при этом рискует и сам клиент. Если услуга не оплачена через кассу, то в случае неудачи претензии, скорее всего, предъявлять будет некому, разве что самому себе. Нечистых на руку тренеров быстро вычисляют и увольняют из фитнес-клубов, а вернуть деньги и получить обещанный результат практически невозможно. Здесь клубы подстраховали себя и своих клиентов введением должностной инструкции, согласно которой все инструкторы обязаны проводить персональные тренировки только после предварительной оплаты и соответствующей записи в специальном бланке. Нет записи на тренировку – значит, тренировка считается незаконной. Тренера можно уволить на основании нарушения трудового договора и приложенной к нему должностной инструкции.

Подразделение фитнес-консультантов, в обязанности которых входит реклама персонального тренинга. Каким образом?
Реклама – не совсем точное определение для деятельности фитнес-консультантов. Первоочередной задачей подразделения является именно сервисная составляющая работы с клиентами. Далеко не каждый человек после приобретения членства представляет себе, с чего следует начинать занятия. Именно фитнес-консультант обязан сориентировать клиента в разнообразии фитнес-услуг и помочь найти ему наиболее подходящий вид тренировок. Кроме того, фитнес-консультант должен проследить, чтобы все клиенты проходили медицинский осмотр в кабинете спортивного врача, а затем инструктаж в тренажерном зале. Современные тренажеры могут показаться сложными для новых клиентов клуба, поэтому подобный инструктаж необходим.

Важно, чтобы кандидатура инструктора была тщательно подобрана с учетом особенностей клиента. Этими особенностями могут быть и педагогические задачи клиента, и психологическая совместимость с тренером. Часто бывает важно учитывать половой признак клиента, его подготовленность, вес, рост, состояние здоровья и т.д. Все это также является обязанностью фитнес-консультантов. И если фитнес-консультант подобрал на инструктаж для
клиента именно того тренера, который наиболее ему подходит, то вероятность приобретения персональных тренировок после такого инструктажа самая максимальная.


Метки:
Вторник, 13.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [65 из 143 постов]


Последние несколько лет в Петербурге активно развивается автомоделирование. Среди его разновидностей есть и такая, как RC-дрифт. Может быть, некоторые и ...