Главная  →  Спортивная жизнь →  Матчи при пустых трибунах: история «преступлений и наказаний»

Матчи при пустых трибунах: история «преступлений и наказаний»



Увы, на прошлой неделе у нас появился грустный повод вспомнить о подобных поединках. Футбольная история знает не так уж мало матчей, прошедших без зрителей, и, чтобы не растекаться мыслью по древу, мы сфокусируемся только на самых престижных состязаниях – чемпионатах мира и Европы. Разумеется, в финальных турнирах первенств планеты и Старого Света игр при пустых трибунах не было: это полнейший нонсенс со всех точек зрения, далеко не последней среди которых является финансовая. А вот отборочные матчи совсем другое дело. В истории ЧЕ мы находим три подобных прецедента, одному из которых уже более двадцати лет.

28 октября 1987 года сборная Голландии принимала аутсайдеров 5-й группы, киприотов, причем победа в этом матче выводила оранжевых в финальный турнир. Уже на 1-й минуте Йонни Босман открыл счет, что привело трибуны роттердамского «Де-Кейп» в экстаз. В порыве чувств кто-то бросил на поле бутылку, угодившую во вратаря гостей Андреаса Хариту. Кипера с пробитой головой унесли с поля, а его место занял дублер Клефтис, которому тоже досталось, но уже во втором тайме. На стадионе тут же была прекращена продажа бокалов для пива. Большинство болельщиков расстроиллись, продавцы бокалов предлагали бесплатно нанести собственное имя или название любимого футбольного клуба. На 56-й минуте при счете 5:0 с трибун прилетел новый «подарок» – дымовая шашка, разорвавшаяся прямо во вратарской. Матч был прерван, и островитяне скрылись в раздевалке.

Переговоры о возобновлении игры длились час, но киприоты все же вернулись, пропустили еще три мяча и подали протест. Вердикт УЕФА был суров: засчитать голландцам поражение со счетом 0:3 и наказать обе команды штрафами. И тут голландская федерация футбола развила бурную деятельность: опротестовала решение УЕФА, представила справку о том, что человек, бросивший шашку, состоял на учете у психиатра. «Оранжевая» дипломатия победила: матч было разрешено переиграть где угодно, кроме Роттердама, но при закрытых дверях.

9 декабря 1987 года в Амстердаме хозяева победили 4:0. Особенно старался обиженный Босман, который в первом матче сделал пента-трик и лишился рекорда: он трижды поразил ворота Георгиоса Пандзараса. Хариту и Клефтис, видимо, побоялись снова лететь в гости к голландцам…

17 декабря 1994 года сборная Македонии проводила лишь девятый матч в своей истории, и опыта проведения встреч на высшем уровне у работников Городского стадиона в Скопье было мало. Вроде бы далеко не аншлаговая игра во 2-й группе с киприотами (опять!) проблем не сулила, но семь тысяч болельщиков хозяев сумели их создать.

На протяжении всего матча фанаты вели себя вызывающе, оскорбляли немногочисленных гостей с острова Афродиты, вступали в столкновения с охранявшими порядок полицейскими, которые оказались, мягко говоря, не на высоте. Особенно «жарко» стало, когда на 87-й минуте немецкий арбитр Хартмут Штрампе удалил с поля Чедомира Яневски, хотя исход матча был уже ясен: хозяева вели со счетом 3:0 (хет-триком отметился полузащитник Бошко Джуровски).

В итоге дисциплинарная комиссия УЕФА, рассмотрев все обстоятельства поединка, приняла решение «закрыть двери» на двух заключительных домашних играх македонцев в отборочном цикле. И это наказание оказалось для балканских футболистов очень суровым: 7 июня и 6 сентября 1995-го они потерпели два поражения, причем уступили далеко не грандам – бельгийцам (0:5 – и поныне крупнейшее поражение в истории сборной!) и армянам (1:2).

Почти восемь лет спустя – 12 октября 2002 года – в матче 7-й группы сборная Словакии принимала англичан. Хозяева повели в счете после удара Силарда Немета, но затем британцы не только отыгрались, но и вырвали победу на 82-й минуте – 2:1 (отличились Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн). Красивый футбол был омрачен отвратительными выходками болельщиков на трибунах братиславского «Слована». Они неоднократно допускали расистские выпады в адрес темнокожих игроков гостей Эшли Коула и Эмила Хески, преобладало печально известное обезьянье «уханье». Звучали с трибун и не отличавшиеся политкорректностью лозунги. Это спровоцировало и без того горячих английских фанов, которые лезли через заграждения между секторами и бросали в словаков выломанные сиденья. Полиция с дубинками пыталась восстановить порядок… В общем, игра не просто отошла на задний план – о ней забыли. Чтобы зрители вспомнили о футболе и подумали о своих поступках, на следующий домашний матч сборной против Лихтенштейна (2 апреля 2003 года – 4:0) их не допустили.

Отборочные матчи чемпионатов мира тоже порой проходили без зрителей. Например, домашние игры сборной Грузии с командами Украины (1:1) и Казахстана (0:0) 3 сентября и 8 октября 2005-го. Наказаны грузины были после матча 30 марта того же года с турками, в котором уступили 2:5.

Беспорядки начались во время игры, когда футболистов и судей «бомбардировали» монетами, пластиковыми бутылками и зажигалками. Во втором тайме комиссар встречи предупредил, что может прервать ее, но доиграть матч все же удалось, после чего футболисты спешно скрылись в раздевалках. Ретировались и почетные гости, в числе которых был сам Мишель Платини, прилетевший поддержать своего партнера по сборной Франции 1980-х Алена Жиресса, тренировавшего хозяев. Тем временем грузинские фанаты, в основном тинейджеры, попытались выместить злобу на приезжих болельщиках, но полиция оттеснила их. И тогда они пошли громить свою столицу. Несколько часов хулиганы крушили витрины, автомобили, дрались друг с другом, метали в полицейских камни и арматуру. Остановить озверевшую толпу смог только спецназ.

И вместо эпилога. Хочется обратить внимание на то, что все вышеописанные случаи объединяет массовый характер нарушений порядка. Только за это карали и карают лишением зрительской поддержки в матчах ЧЕ и ЧМ, еврокубков и национальных первенств. Почему же тогда в случае с «Зенитом» из-за кучки обделенных интеллектом людей должна страдать команда и тысячи ее болельщиков? Вопрос не к нам…


Метки:
Суббота, 24.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [44 из 58 постов]


Легендарный фигурист, двукратный олимпийский чемпион в парном катании Артур Дмитриев знает толк и в футболе. В разговоре с корреспондентом «СПбЧемпионат.ру» ...