Главная  →  Другие виды спорта →  Лекарство в движении!

Лекарство в движении!



Фитнес-клуб – место для решения психологических проблем? Конечно же, это не новость. А может ли клуб быть полноценной альтернативой кабинету психоаналитика?

Западная фитнес-индустрия давно отметила желание рядового посетителя клуба быть в хорошей не только физической, но психологической форме. Отечественный рынок также, но, правда, с опозданием уловил потребительский настрой. И сразу несколько продуктов с принципиально новым подходом к здоровью – физическому и душевному – завоевывают доверие поклонников фитнеса: стреч&релакс, contemporary dance, NIA… Многие из них уже занимают привычное место в расписании. На укрепление душевного здоровья направлен и еще один вид занятий – dance-терапия, хотя говорить о dance-терапии как о новом направлении в фитнесе было бы несколько некорректно. На данном этапе можно говорить лишь о возможности проведения таких занятий, введении элементов танцевальнодвигательной терапии в другие программы, прогнозировать перспективность подобной практики. Но обо все по порядку.

История возникновения

Dance-терапия (танцевально-двигательная терапия) – одна из разновидностей арт-терапии, в которой движение используется для развития интеллектуальной, социальной, эмоциональной и физической жизни человека. Цель подобной терапии – восстановление связи между телом и душой, обретение покоя, избавление от гнетущих проблем, овладение навыками эффективного преодоления кризисных жизненных ситуаций. Dance-терапия, основываясь на психологических и физиологических процессах, помогает людям почувствовать и выразить через движения свои эмоции, переживания.

Танцевально-двигательная терапия может быть и диагностическим средством, ведь dance-терапевт наблюдает за своим пациентом, за его способами и качествами движения, за его мимикой, жестами, взглядом. По тому, как человек танцует, какие движения он выполняет, опытный терапевт может выявить его проблемы.

Идея лечения танцем развивалась в разных странах по-разному. В США эта идея зародилась в 40-50 годах XX века. Хореограф Мэри Уайтхауз разрабатывала возможность личностного раскрытия танцоров. А Мэриан Чейс и Труди Шуп применяли dance-терапию в психиатрии. В Англии dance-терапия получила большое развитие в сфере физической культуры, в школах. В России свое развитие она получила в группах личностного роста, а из них – выход в клиническую область: работу с различными зависимостями, нарушениями в психике. Танцевально-двигательная терапия продолжает развиваться как на Американском континенте, в Австралии, Европе, Азии, так и в России. В 1995 году в Москве появляется Ассоциация танцевально-двигательной терапии и вместе с ней – международная обучающая программа по ТДТ, в 1997 эта программа аккредитируется и становится одной из специализаций Института практической психологии и психоанализа. Сейчас возникла возможность говорить об адаптации танцевально-двигательной терапии к формату фитнес-клуба.

Живительные танцы

Не обратить внимания на использование танца – популярной составляющей расписания любого клуба – в лечебных целях, не придать ему новое значение просто невозможно. Однако следует понимать принципиальное отличие dance-терапии от любых танцевальных программ. Говорит психологконсультант, танцевально-двигательный терапевт Татьяна Фатеева: «Любое танцевальное движение помогает вывести эмоциональное состояние наружу, но оно не решает проблемы. Танцевально-двигательная терапия акцентирована на работу с личностью, с развитием личности, с изменением личности. Это и есть ее преимущество перед обычным танцем: она помогает решить проблемы. В отличие от танцевального движения важно не то, как оно выглядит, а то, что с человеком происходит, что он чувствует».

Действительно, в танце движение происходит ради движения. Конечно, любой танец несет в себе определенные эмоции, но это проходит на неосознанном уровне, человек не анализирует свои чувства, только ощущает энергетический всплеск – ведь любая физическая активность, выполняемая с радостью, приносит облегчение, поднимает настроение. Dance-терапия «работает» с теми чувствами, которые стоят за движением, с эмоциональным багажом, накопленным каждым из нас за всю свою жизнь. В танцевально-двигательной терапии применяется холистический подход к человеческому организму, человек воспринимается как единое целое, неотделимое от своих чувств. Движение становится и лекарством, и инструментом, с помощью которого можно помочь достичь поставленных целей: узнать о своем внутреннем мире, переживаниях, понять собственные поведенческие привычки. Кроме того, любой танец – лишь воспроизведение ранее виденного. У каждого человека существует определенный «репертуар» разученных извне действий: на дискотеке, в различных школах и секциях.

Обычный структурированный танец предполагает заучивание определенных схем. Dance-терапия открывает движение внутри человека, любое действие осознается, тело освобождается, человек может даже танцевать без музыки: подчас музыка рождается внутри него, а не приходит в виде готовых решений снаружи. В первую очередь танцевально-двигательная терапия связывает чувства и движения со словесным выражением.

Dance-терапия на практике

Существуют общие принципы проведения занятий по танцевально-двигательной терапии, хотя многое зависит от времени (часовое, двухчасовое, трехдневное и т.д.), от выбранной темы, от группы и ее целей. Обычно занятие состоит из трех частей: разминки, основной части и завершения. Разминка нужна для сплочения людей, ощущения ими пространства, для создания атмосферы доверия и безопасности, она может быть движенческой, словесной, игровой. Основная часть развивает тему и состоит, как правило, из одного задания, которое обязательно будет связано с танцевальным движением, – в парах, групповым или индивидуальным.

В завершении участники делятся своими чувствами и впечатлениями друг с другом и с dance-терапевтом. Фиксация пережитого во время танца опыта может быть не только словесной, но и жестовой, в виде рисунка, стихотворения или финального танца. Занятия могут быть как групповыми, так и индивидуальными. Оптимальное соотношения людей в группе – от 8 до 12 человек, если занятие проводит один ведущий, и до 20 человек, если присутствуют два dance-терапевта.

Говорит Татьяна Фатеева: «Количество человек в группе, продолжительность сеанса, частота встреч зависят от целей и задач занятий, самих участников. Танцевально-двигательная терапия в групповой работе использует индивидуальный подход к каждому из участников, но в тоже время группа – это единство, ее можно сравнить с маленькой моделью нашего общества, где встречаются разные люди. Каждый участник группы является выразителем ее чувств. Чем больше он познает себя, пополняя запас движений, тем больше возможностей у него появляется в поведении, тем легче ему общаться с собой и с миром».

Многое зависит от целей людей, приходящих на занятия. Комментирует процессуальный психолог-консультант, dance-терапевт, тренер гpупповыx пpогpaмм Ольга Сабинина: «В большинстве своем посетители фитнес-клубов приходят с запросом изменить свое тело, правда, звучать он может по-разному, например: хочу сделать свое тело более свободным, здоровым, красивым. Люди, приходящие по танцевально-двигательной терапии, могут руководствоваться разными целями. Кому-то интересно – ими движет любопытство, кто-то приходит просто потанцевать, увидев в расписании слово dance. На занятии они очень удивляются несоответствию своих представлений и тому, что происходит, но с удовольствием продолжают ходить. Для кого-то важны разовые тренинги с четко обозначенными темами. Посещают занятия и те, кто много знает о связи психики и тела, о связи эмоционального опыта и мышечных напряжений и того, что они могут открыть для себя на таких занятиях. Приходят и те, кто ориентирован на личностный рост, и те, кто хочет познать радости творчества, и те, кто ищет новых возможностей в жизни…»

Темы разовых тренингов по танцевально-двигательной терапии бесконечно разнообразны: развитие креативности, открытие творческих способностей, свободное тело, ритмы, которые живут внутри нас, семейные мифы, взаимоотношения в семье, родители, горе и утрата, создание семьи, изучение мужского и женского. Бывает и так, что люди приходят на занятие без заявленной темы, она выбирается сообща на этапе предварительных упражнений или обсуждениях.

Адаптация в фитнесе

Dance-терапия – эффективный способ решения психологических проблем и развития личности, а также лечения и профилактики спортивных травм, в частности если у спортсмена поврежден мениск коленного сустава последствия травмы не позволяю ему тренироваться в полную силу. Но можно ли ее использовать в фитнес-клубе? Несомненный плюс введения подобных занятий – в их бесконечной адаптивности. Занятия по dance-терапии могут посещать люди любого возраста, в любой физической форме, страдающие от различных психологических и соматических заболеваний, их можно проводить с беременными, маленькими детьми, с целыми семьями. Кроме того, занятия танцевально-двигательной терапией могут даже быть рекомендованы некоторым людям, неспособным на другой вид активности.

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией танцевальных терапевтов в 1996 году, dance-терапия улучшает функциональные способности пожилых людей, перенесших инсульт или травмы мозга. Противопоказаний для занятий танцевально-двигательной терапией нет. Однако препятствия по введению подобных занятий в фитнес-клубах все же существуют и связаны они, в первую очередь, с длительным обучением dance-терапеветов, которые должны иметь базовое психологическое образование, обширный хореографический опыт и, кроме того, обязательно образование по танцевально-двигательной терапии.

Еще одна проблема – в посетителях фитнес-клубов, многие из которых не готовы к совершенствованию своего духовного «Я». Говорит фитнес-менеджер Елена Корюгина: «В нашем клубе мы ввели несколько программ, направленных на коррекцию психологического и физического здоровья: это и адаптированные фитнес-тренировки стреч&релакс, и танцевально-двигательная терапия, и даже розен-терапия. Реакция посетителей была разная: кто-то увлекся – образовались мини-группы, кто-то молча ушел с занятия и вычеркнул его из списка тренировок. Психологическое здоровье стоит ступенью выше здоровья физического. До подобного восприятия своего тела – как некоего целого, а не набора мышц и нежелательного жира – нужно дорасти».

Возможно, неприятие некоторыми людьми подобного рода занятий связано с их нежеланием платить за продукт, который даже не поддается описанию. Если улучшение внешнего вида и, следовательно, физического здоровья можно выразить в пропорциях тела, в потерянных килограммах, то изменения в душевном состоянии – ощущения сугубо индивидуальные, происходящие порой на интуитивном уровне. Однако пилатес, йога сначала тоже долго приживались во многих клубах, зато сейчас они пользуются наибольшей популярностью. А ведь эти программы не дают такого сброса напряжения, как, скажем, степ-аэробика или кардиотренировка.

Возможно, направления mind&body и послужат своеобразным вступлением перед введением занятий по dance-терапии. О перспективности танцевально-двигательной терапии рассуждает Татьяна Фатеева: «Можно наблюдать большой спрос на занятия с элементами dance-терапии, во время которых акцент смещается на индивидуальность человека, гармонизацию не только тела, но и личности в целом, что является актуальным в современном обществе. Кроме того, любому человеку интересны его проявления в жизни, развитие, интересен он сам. Это одна из основных жизненных потребностей. Танцевально-двигательная терапия является одним из способов исследования собственного развития личности».

О возможности адаптации занятий по танцевально-двигательной терапии в фитнес-клубе говорит первый президент Ассоциации танцевально-двигательной терапии (Россия), член Международной ассоциации терапии творческим выражением (IEATA) и Европейской рабочей группы по профессиональному развитию танцевально-двигательной терапии Ирина Бирюкова: «Dance-терапия и фитнес-индустрия преследуют разные цели, однако многогранность этих областей позволяет говорить о возможности их пересечения. Возможно, стоит подумать о неком пилотном проекте для небольших групп с большим акцентом на движение и с участием идеологов и профессионалов фитнеса, чтобы исследовать возможности танцевально-двигательной терапии в этом направлении и стимулировать диалог и взаимопонимание между представителями фитнеса и танцевальной терапии. Может, некоторых пугает слово «терапия», как предполагающее наличие какой-то проблемы или болезни. Быть беспроблемным часто становится частью имиджа успешного человека.

В современной гуманистической психотерапии есть тенденция рассматривать «проблему» не как нарушение, а как задачу личностного развития. Возможно, стоит провести просветительскую работу, объяснить, что современная dance-терапия может и не включать в себя концепцию лечения, а направлена на развитие, совершенствование личности. Одним из удачных применений танцевально-двигательной терапии может стать детский фитнес. У малышей важно развивать не только физические способности, координацию движений, но и эмоциональную и интеллектуальную сферу в игровой двигательной и творческой форме, у dance-терапевтов в этом отношении много наработок».

Итак, танцевально-двигательная терапия – одна из перспективных тенденций, способная занять свое место в фитнес-клубе. Грамотное использование желания потребителя не только хорошо выглядеть, но и чувствовать может дать дорогу новому направлению. Естественный извечный интерес человека к самому себе – гарантия спроса. Не все потребители фитнес-услуг довольствуются стандартными кардио- и силовыми тренировками, этот факт подтверждает статистика посещений программ «разумное тело». Многие из программ, удачно адаптированных в фитнес-клубах, например, NIA (Neuromuscular Integrative Action) уже включают в себя элементы dance-терапии.

Невозможность организовать полноценную, с точки зрения традиционной dance-терапии, группу может и не стать проблемой, если наряду с занятиями в группах личностного роста организовать разовые тренинги. Поэтому справедливо ожидать появления продукта с принципиально новым подходом не только к внешнему, но и внутреннему «Я».


Метки:
Четверг, 05.07.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [49 из 143 постов]


Весной, перед пляжным сезоном, о хорошей физической форме задумываются даже те, кто все остальное время года предпочитает проводить на диване ...