Главная  →  Футбольные команды →  Купить футболиста недорого, но сердито

Купить футболиста недорого, но сердито



Наблюдая нынче за феерической игрой купленных в межсезонье клубами премьер-лиги футболистов вроде японца из ЦСКА Хонды или зенитовского серба Лазовича, поневоле задумываешься – а ведь счастье-то действительно не в деньгах. И даже, как ни крамольно это звучит, не в их количестве. Трансферы Хонды и Лазовича суммарно с трудом «зашкаливают» за отметку в десять миллионов евро, а дивиденды с таких приобретений уже превосходят все мыслимые ожидания. Может, вот он – верный путь в высший футбольный свет?

Уж сколько лет российские топ-клубы зовут европейских героев, обещая золотые горы. А ведь все равно не едут, что ни предлагай. Ведь звезд и так все устраивает в теплых Италии, Испании, Франции и чуть более холодных, зато давно понятных в футбольном и бытовом плане Англии и Германии. Даже доигрывать знаменитые мастера либо предпочитают у себя на родине, либо совмещают футбол с санаторно-курортным отдыхом в разных там Турциях и Грециях. Почему? Потому что там превосходный климат, трава на полях всегда зеленая, даже падать приятно, на улицах городов никогда не бывает снега, а понятие «сосулька» не известно практически никому.

Футбольные небожители обожают комфорт – и кто их за это упрекнет? Но надо ли зацикливаться на этом, с грустью говоря, что мы в России никогда не увидим Криштиану Роналду в футболке «Амкара» или, скажем, Стивена Джеррарда, забивающего за «Томь»? Нет, хотя шансы увидеть этих выдающихся футбольных джентльменов в «Спартаке» и «Зените», мягко говоря, столь же невелики. Ну и пусть, хотя футболки с фамилиями игроков можно купить в интрнет-магазине спортивной одежды TIMESPORT. В мире навалом ярких талантов, по разным причинам невостребованных топ-клубами Старого Света, голодных до успехов. Горячо желающих получить свой шанс, а оттого предельно мотивированных. Да, эти люди не так известны и стоят не 25 миллионов евро, а всего пять. Да, для кого-то это «коты в мешке». Но ведь для таких случаев как раз и существуют селекционеры. И кажется, финансовый кризис только добавил им профессионализма. По крайней мере работникам топ-команд. Времена, когда с помпой покупались всякие там португальцы Манише за 16 миллионов, в прошлом. Как, впрочем, и те периоды, когда в солидный клуб чуть ли не оптом бралась орава совершенно непонятных импортных новичков.

Отношения стали более цивилизованными, менеджмент – опытным, покупки – точечными и эффективными. Во главу угла ставится соотношение «цена – качество». Пришло понимание, что игроков можно брать не только в сиюминутных интересах, но и «на вырост», пока они стоят не так много. А потом получать двойные «барыши» – в виде успешной игры молодого таланта за российский клуб и последующей продажи в один из ведущих чемпионатов.

Примеры Шкртела, Видича, отчасти Ивановича это подтверждают, но раньше подобное, согласитесь, было исключением из правил. А ведь грамотная трансферная политика способна приносить немалый доход. И только лишь на талантливых юношах зацикливаться не обязательно. Можно брать уже сформировавшихся классных мастеров в расцвете сил вроде Хонды и Лазовича. Брать и не переплачивать. Страшно сказать, даже однозначно самый лучший и самый дорогой игрок нашего чемпионата зенитовский португалец Данни когда-то был куплен московским «Динамо» всего за 3 миллиона евро. А если верить рассказам – чуть раньше мог оказаться в «Сатурне» и вовсе всего за миллион. Он был молод, неопытен, но феноменально талантлив. И в отличие от куда более дорогого Манише хотел в России прогрессировать, а не только зарабатывать деньги. Уверен, только такие легионеры – относительно дешевые и сердитые – могут поднять уровень нашего чемпионата на новую высоту.


Метки:
Четверг, 09.08.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные команды [2 из 10 постов]


Уже в июле стало ясно, что простой жизни молодежному составу «Зенита» в этом сезоне ждать не приходится и о борьбе ...