Главная  →  Наши проекты →  ОколоСпорт →  Кулинария для чемпионов

Кулинария для чемпионов



Спортсмены — люди в еде неприхотливые. Особенно — на сборах и соревнованиях, где приходится есть то. что подают в ресторанах, далеко не всегда первоклассных. Наверное, поэтому во многих командах любят рассказывать о блюдах, приготовленных по случаю или следуя какой-то традиции. Сегодня герой рубрики — борщ.

Фирменное блюдо олимпийской чемпионки по прыжкам в воду Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ, которым ей приходилось угощать и лыжников — на последнем чемпионате мира — и, гораздо чаще — пловцов. В плавании блюдо стало обязательным дополнением к итальянскому этапу Кубка мира. Поскольку именно в Италии все и началось.

Награда за борщ — безалкогольное пиво

Несколько лет назад пребывание российских пловцов на родине спагетти затянулось на добрый десяток дней, в течение которых вышеупомянутое блюдо в различных вариациях подавалось на стол на завтрак, обед и ужин, вызывая у спортсменов и тренеров все меньше и меньше положительных эмоций. Поэтому, собственно, я и рискнула однажды подойти к хозяйке гостиницы с просьбой пустить меня на пару часов на кухню. Она разрешила, и, закупив утром в ближайшем магазине необходимые продукты, я приступила к реализации замысла. Вот только не учла, что кухня в любом итальянском ресторане — царство мужчин. Они вежливо потеснились, освободив часть огромной плиты, и, не скрывая скептицизма, смотрели, как в огромную кастрюлю с кипящей водой я бросила несколько крупных очищенных картофелин (для скорости борщ решено было варить без мяса, на бульонных кубиках), а на огромную же чугунную сковороду с оливковым маслом стала насыпать нарезанные тонкой соломкой лук, морковь, свеклу, огненно-красный болгарский перец и иссиня-черный баклажан (какое же это удовольствие готовить борщ из свежих отборных овощей!). Свеклу, конечно же, лучше было бы потушить отдельно, но не нашлось свободной посуды.

За двадцать минут подрумянившиеся в масле овощи почти вдвое уменьшились в объеме, и я залила их до самых краев сковородки двумя литрами смеси из нарубленных свежих помидоров. Теперь в ход пошли специи: растертые бульонные кубики — мясные. грибные и куриные, сахар (совсем чуть-чуть, чтобы сильнее проявить вкус свеклы), крупномолотый черный перец, красный — из растертых сушеных стручков, и много-много рубленного (ни в коем случае не давленного) чеснока. Над плитой поплыли запахи.

Тем временем я кинула в кастрюлю с разварившейся в пюре картошкой свежую, нарезанную длиннющей, но очень тонкой лапшой капусту и. как только варево вновь закипело, опрокинула туда же содержимое сковороды. Следом — мелко порезанное кислое яблоко, недостаток соли компенсировала все теми же бульонными кубиками — и мило улыбнулась коллегам по кулинарному цеху: «Не поможете отодвинуть кастрюлю на край плиты?»

Вдохнув поднимавшийся из-под крышки аромат, итальянцы переглянулись. После чего старший (по виду — натуральный мафиози) открыл крышку одной из жаровен, зачерпнул содержимое ложкой и подошел ко мне: «Хотите попробовать? Так, как я готовлю мясной соус, его в Сен-Винсенте не готовит никто». Я поняла намек. Взяла глубокую тарелку, налила борща, кинула горсть нарезанной зелени, ложку сметаны и поставила на стол: «Попробуйте и вы». Проглотив первую ложку, старший встал и вышел из кухни. Вернулся он через несколько минут — в сопровождении хозяйки (как выяснилось — его жены), двух дочерей и их мужей. Раздал всем по столовой ложке, а одной из дочек — блокнот и карандаш: «Спиши рецепт» и пригласил посетить спорт-бар со скидкой.

До обеда оставались считанные минуты. Когда команда наших пловцов уже сидела за столами в мрачном ожидании спагетти, официантка выкатила поднос. Описать реакцию нельзя — это надо было видеть.

А перед ужином случился казус. Виктор Авдиенко (ныне главный тренер сборной России) пожелал в качестве ответной любезности угостить меня пивом — и непременно в самом лучшем из окрестных баре. Подходящее место искали долго. Когда до ужина осталось 30 минут, мы были вынуждены прекратить поиски, зайти в первый попавшийся бар и заказать пиво там. Бар оказался… безалкогольным. Интересно, каким образом Авдиенко догадался, что борщ был без мяса?


Раздел: ОколоСпорт
Четверг, 10.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: ОколоСпорт [4 из 14 постов]


«Они подошли ко мне и потребовали 65 тысяч долларов. В противном случае мы должны были убраться из Москвы. Или нас ...