Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Кубок Чемпионов отмечает 50-летие

Кубок Чемпионов отмечает 50-летие



В 2005 году исполнилось ровно 50 лет с тех пор, как в Европе появился Кубок чемпионов. С 1955 года ведущие европейские команды перестали вариться в собственном соку и стали выяснять отношения с принципиальными противниками из других стран. 4 сентября 1955 года в Лиссабоне встретились португальский «Спортинг» и югославский «Партизан». Тот матч, завершившийся вничью — 3:3, стал первым в долгой и славной истории Кубка чемпионов, сменившего в 1993 году название на Лигу чемпионов. Впрочем, рождение турнира проходило в муках.

АНГЛИЧАНЕ СПРОВОЦИРОВАЛИ ВСЮ ЕВРОПУ

Идея проведения подобного турнира пришла в голову француза Габриэля Ано — главного редактора известной газеты «Экип». И натолкнуло его на счастливую мысль безапелляционное заявление британских средств массовой информации, что английский клуб «Вулверхэмптон Уондерерз» является лучшим на планете, тем более что на тренировках они используют пульсометр. Журналистов же с туманного Альбиона на столь голословное, шапкозакидательское утверждение сподвигла, в свою очередь, победа «волков» в товарищеском матче против другого европейского гиганта тех времен — будапештского «Гонведа» со счетом 3:2 (встреча состоялась в Англии 14 декабря 1954 года). Позиция англичан вызвала ожесточенные дебаты по всему континенту.

И именно Ано решил положить конец всем спорам, найдя наиболее правильный ответ: «Прежде чем говорить, что «Вулверхэмптон» — лучший клуб в мире, стоит подождать того момента, как он съездит в Москву и Будапешт. Вот тогда он и может провозгласить себя непобедимым. Если англичане уверены в своей гегемонии в футболе, то пришло время создать европейский турнир».

16 декабря 1954 года Ано и его коллега Жак Рисвик предложили на суд общественности первый проект нового соревнования. Основные положения его сводились к следующему:

  1. В турнире должны участвовать 14—16 команд, которые играют в один круг.
  2. Матчи должны проводиться посреди недели и начинаться вечером (что было непривычным делом для 50-х годов), дабы рабочий класс мог наблюдать за ними.
  3. В качестве спонсоров должны выступить телевизионные компании или наиболее известные спортивные печатные издания Европы.

МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО» ФИГУРИРОВАЛО В СПИСКЕ УЧАСТНИКОВ ПЕРВОГО ТУРНИРА

Вслед за этим прошли совещания с многочисленными клубами, которые выразили пожелание проводить турнир не по круговой системе, а по системе с выбыванием, дабы сократить количество матчей. Согласившись с этим, редакция «Экипа» составила список возможных участников турнира разослала его в федерации ветствующих стран для одобрения. Этот список включал 18 клубов (предполагалось, что в борьбу вступят 16 команд, но на случай отказов журнал расширили список до 18 команд:

  • «Рот-Вайсс» (Эссен, ФРГ),
  • «Челси (Англия),
  • «Рапид» (Австрия),
  • «Андерлехт» (Бельгия),
  • «Копенгаген» (Дания),
  • «Хайберниан» (Шотландия),
  • «Реал» (Испания),
  • «Реймс» (Франция),
  • «Фламенго» (Голландия),
  • «Гонвед» (Венгрия),
  • «Милан» (Италия),
  • «Спортинг» (Португалия),
  • «Саарбрюккен» (Саар),
  • «Мальме» (Швеция),
  • «Серветт» (Швейцария),
  • «Спартак Соколово» (Чехия),
  • «Динамо» (Москва, СССР),
  • «Партизан» (Югославия).

К удивлению многих специалистов, больше половины из этих клубов не были действующими чемпионами своих стран. Однако данная загадка осталась на совести журналистов «Экипа».

На 2 марта 1955 года был назначен Конгресс УЕФА в Вене, на котором и должна была определиться судьба турнира. Ознакомившись с проектом, большинство делегатов подняли на смех французских журналистов, другие же (в их число входил и знаменитый Анри Делоне — тот самый, который придумал идею проведения чемпионатов Европы) просто не заинтересовались им. И лишь бельгиец Жозе Крэхэй — один из инициаторов создания УЕФА — подбодрил французов, сказав, что обязательно даст ход этому проекту.

Между тем футбольные федерации Австрии, ЧехоСловакии, Венгрии, Италии и Югославии на заседании 4 марта приняли решение возродить Кубок Митропы — турнир для центрально-европейских команд, который существовал с 1927-го по 1939 год. Реакция «Экипа» на это последовала незамедлительно.

2 апреля главный редактор газеты собрал в номере парижской гостиницы «Амбассадор» президентов наиболее именитых клубов, чтобы убедить их в необходимости проведения Кубка Европы. Встреча увенчалась полным успехом. Небольшие трения возникли лишь при обсуждении финансового вопроса. Французы предложили следующий вариант:

  1. 5 процентов всех доходов поступает на счета федераций;
  2. 60 процентов получает команда хозяев;
  3. 30 процентов поступает в общий призовой фонд;
  4. 5 процентов — на организационные нужды.

В итоге он и был принят — лишь с одним маленьким изменением, которое внес Сантьяго Бернабеу: участники матча делят доходы поровну между собой.

ПОРЯДОК НАВЕЛА ФИФА

Получив поддержку президентов, «Экип», однако, не нашел понимания со стороны УЕФА, который предпочел поддержать другой турнир — Кубок ярмарок, придуманный властями тех городов, где проходили самые известные ежегодные ярмарки. Европа очутилась на грани беспрецедентного разлада. И кто знает чем бы все закончилось, не вмешайся вовремя ФИФА, которая волевым решением постановила:

  1. проводить в Европе три турнира — Кубок «Экип», Кубок ярмарок и Кубок Митропы;
  2. участников каждого турнира должны определять местные федерации;
  3. оригинальное название Кубок Европы должно быть зарезервировано для будущего соревнования национальных сборных, вследствие чего Кубок «Экип» должен называться Кубок европейских чемпионов.

Вот такова вкратце история возникновения турнира, который в настоящее время пользуется огромным успехом и приносит клубам приличные доходы.

Вот такова вкратце история возникновения турнира, который в настоящее время пользуется огромным успехом и приносит клубам приличные доходы.
Возвращаясь же к первому розыгрышу Кубка чемпионов, добавим, что из первоначального списка участников были исключены «Гонвед», «Фламенго», «Мальме» и «Копенгаген». Их заменили «Будапешт» (Венгрия), ПСВ (Голландия), «Юргорден» (Швеция) и «Орхус» (Дания). Московское «Динамо» и чехословацкий «Спартак» отказались от участия в соревновании, и их зачислили в резерв. Отзаявился и «Челси», поскольку календарь чемпионата Англии не позволял лондонцам принять участие в Кубке чемпионов. В итоге его заменила польская «Гвардия».


Пятница, 04.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [29 из 43 постов]


Ругать его стало нормой для петербургских болельщиков. Да что там ругать – требовать трансфера, мгновенной покупки другого футболиста. Практически не ...