Главная  →  Наши проекты →  ОколоСпорт →  Кому б еще отсель нам погрозить?

Кому б еще отсель нам погрозить?



Победа над сборной Латвии принесла России не только и не столько футбольные дивиденды, сколько политические плюсы. А так как футбол у нас — большая политика, то Мутко, Семин и компания ногами своих подопечных продемонстрировали лояльность и преданность генеральному курсу страны.

В ПОИСКАХ СИМВОЛА

Вячеслава Колоскова в лучшие его годы было принято характеризовать как консерватора. Затем этот термин заменили на ретрограда. Затем, когда кресло под Колосковым расшатали, иначе как «застойщиком» и не именовали. Насколько застоялся наш футбол в эпоху Колоскова, сегодня каждым своим действием демонстрирует Виталий Мутко. Наверное, его нужно бы именовать как реформатор Мутко. Но мне ближе все-таки образ символиста. Потому что, как мне кажется, любое нынешнее начинание молодого (по сроку работы) президента РФС весьма символично.

Вообще поиск символа — любимая игра политиков в нашей стране. Как и антисимвола, к слову говоря. Первые лица государства на прошлой неделе нашли этот антисимвол в лице «злого гения» россиян Анатолия Чубайса. Со своим антисимволом Мутко определился раньше. В эту категорию помимо самого Колоскова попали и Ярцев, и Тукманов, и бывший пресс-атташе Тарабрин, и несчастный составитель футбольного календаря на этот сезон. Календарь, согласитесь, действительно странноват. Так наломаться на болотах в марте и апреле, чтобы в мае-июне практически не играть на публике — профессионального в календаре маловато. Зато именно из-за игрового простоя большинства клубов у футбольных политиков появляется возможность для собственных рассуждений, действий и комментариев своих же действий на страницах газет.

Честно говоря, вся суета вокруг премиальных для сборной на прошлой неделе была отдельным фактором раздражения для тех, кто соскучился по футболу. Именно по игре, а не по околофутбольному антуражу. Но деньги, увы — фактор времени, почему-то привлекают всеобщее внимание больше, чем игровые схемы. А может быть, дело в том, что деньги, которые должны получать сборники, привлекательнее, чем та игра, которую они демонстрируют? Признаюсь, что при 1:7 в Лиссабоне я хотя бы испытывал эмоции, пусть и отрицательные. А при телодвижениях ярцевской команды в последующих матчах, да и семинской дружины в субботу игра наводила если не тоску, то скуку.

И этой команде, как сообщает один известный форум о футболе, надо заплатить за матчи три миллиона долларов. За что? Где феерические пасы, где головокружительные комбинации? Где виртуозность форвардов? Где отчаянная импровизация? Впору быстренько вводить в состав россиянина Жери-Кристиана Тчуйсе. Хотя бы контрастность цветов украсит групповой портрет.

Уверен, с такой моей оценкой согласятся очень немногие. И вполне законны слова о начале пути. О том, что Семину нужно спаять коллектив из разношерстной массы. Все это так. Коллектив сборной у нас напоминает игрушку «Лего», которая не спаивается-склеивается, а легко собирается и разбирается. Если не рассыпается под неаккуратными ударами противников.

ПОД КИЛЕМ ТОЛЬКО ДНО

Разумеется, в субботу мы победили. И самое красивое в футболе — счет на табло. Это сказал Лобановский. Возможно, он был прав. Но покойный великий маэстро применял свою формулу во встречах с ГРАНДАМИ, а не с КАРЛИКАМИ. Пусть Латвия не совсем футбольный карлик. При Старкове она стала сенсацией Евро-2004. Но всерьез говорить о величии и перспективности великовозрастных русских игроков в майках латвийской команды означало бы занижать уровень игры сборной России. Тогда почему же футболисты должны получить за эту победу в три раза больше, если они обязаны и бесплатно Латвию обыгрывать! Чисто из спортивного принципа? Я не понимаю…

В начале сезона, когда я находился в поисках гражданского символа нашего футбола, мне на ум пришло сравнение с «Титаником». Пробитый айсбергом, он, как вы помните, тонул, а на палубах пили
вино и танцевали фокстрот. Сегодня сравнение это для нашего футбола кажется мне натянутым. «Титаник» просто не смог бы физически утонуть на нашем мелководье. Да и не было «Титаника». Был крейсер «Аврора». Который, по рассказам очевидцев, когда-то куда-то стрелял. И вот Мутко за пару месяцев своего президентства на крейсере навел «марафет». И теперь футбольная «Аврора» не потонет. Как, кстати, и «Аврора» настоящая.

Мало кто знает, что нынешний символ Октябрьской революции ничего общего с тем самым крейсером не имеет. С десяток лет назад «Аврору»… подменили. Старый корпус корабля по сей день ржавеет на отмели под Ораниенбаумом. А то судно, на которое водят туристов, — обычный дебаркадер вроде плавучего ресторана «Поплавок». Или питейного заведения прямо около стадиона «Петровский» — знаменитого «Кронверка». Так вот эта самая «отремонтированная «Аврора» практически приросла к дну Невы. Повторяю: она не потонет, но и не поплывет. Стрелять, как вы понимаете, она тоже не может. Зато выглядит солидно.

ГАМБУРГСКИЙ СЧЕТ ВКЛЮЧАТ В СРЕДУ

Как крейсер «Аврора», выглядела и сборная России во встрече со сборной Латвии. Хотя победу эту можно, конечно, оценивать как символ. Все, что происходит с командой, очень символично. За всем, на мой взгляд, стоят прекрасные пиаровские разработки. Сборная играет на родине президента и выигрывает. Выигрывает у команды страны, которой «от мертвого осла уши, а не Пыталовский район». И это политически грамотное достижение Семина.

Как политически грамотно Юрий Павлович определил в основной состав вначале любимцев «Петровской» торсиды — Аршавина с Кержаковым, так и потом, выпустив вместо Алдонина на поле Быстрова. Семин вне критики. Он доказал, что может подняться — первым среди главных тренеров сборной — над собственными клубными пристрастиями. Играем в Питере — вперед «зенитчики». Думаю, что профессионал Семин изначально понимал, что Латвию мы обыграем, даже если в команду привлечь Тихонова из «Химок» да Кантонистова из «Кубани». Слишком уж велика разница в классе. И этот запас прочности позволил Семину поиграть в политику — подарить местной публике шанс аплодировать своим любимцам.

Говорят, что победителей не судят. Это не так. Благодушие от первых побед, катание по Неве на кораблике и подсчет премиальных могут быть уместны только в одном случае. Если завтра сборная России сможет противостоять такой же, как она, полуразобранной команде Юргена Клинсмана. Пусть и в товарищеском матче. Тогда и стоит говорить о первых итогах. По-гамбургскому, как говорится, счету оценив игру в Менхенглазбахе. И тогда понять, откуда и кому мы грозим на футбольном поле.


Раздел: ОколоСпорт
Среда, 05.10.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: ОколоСпорт [10 из 14 постов]


По мнению аналитиков из английской букмекерской конторы William Hill, уже на протяжении нескольких недель реально на победу в чемпионате Италии ...