Главная  →  Спортивная жизнь →  Клубника с бутсами

Клубника с бутсами



Самая футбольная (в игровом смысле) неделя нашего футбола стала еще и самой околофутбольной. Согласитесь, таких громких (и не громких) событий интрижного плана не случалось с начала первенства. Ну как все у нас в России: то густо, то пусто…

Время собирать ягоды

Порядочному семьянину летом любить футбол в России противопоказано. Чисто по аграрным причинам. Ведь порядочный семьянин — он всю неделю зарабатывает. А в пятницу — если он, конечно, порядочный семьянин со стажем, садится в свой жигуль, «Мерседес», «Москвич» или в «Волгу»-пикап и везет свое семейство на дачу. И два дня уже честно отрабатывает барщину на собственных 6 (8, 12, 24, далее — со всеми остановками) сотках. Надо и огород прополоть, и крышу подбить, и дорожки поправить. Воды наносить, калитку починить, с узбекам-строителями поругаться. Да еще с сыном в футбол на поляне погонять после утренней рыбалки.

А клубника?! Клубника — самый страшный сорняк нашего российского дачного хозяйства. Если пересчитать стоимость человекочасов, вложенных в каждую ягодку, то продавать российскую клубнику придется в ювелирных отделах. Радует она, только когда урожай. Но и тут беда: как пойдет, так не зевай! Ведь и плодожорки, и «черная роса», и сама по себе «красна ягода» — капризное и скоропортящееся на кусту создание. Примерно как футбол наш. Он ужасно клубничен в российском понимании. Я очень клубнику уважаю. И со сливками, и с сахарной пудрой. Когда мне было 25 лет, меня научили правильно употреблять клубнику под недорогой портвейн. Амброзия, знаете ли! Ощущение — как после хорошего матча на стадионе.

Собственно, футбол в России, особенно в июне и особенно на этой неделе, — суть — сбор урожая клубники, которая поспела в средней полосе России. Всю зиму клубниководы обмениваются друг с другом рассадой, совершают поездки на оптовые рынки за семенами новых, прогрессивных сортов, читают массу ненужной литературы. Весной они высаживают в грязь чахлые или весьма бодрые кустики и ждут лета. Счастье наступает в мае. Кустики дают первые беленькие цветочки. Садоводу неймется — где шмели-опылители?! А клубника цветет белым цветом, не обращая внимания на заботы старательного селекционера-любителя. И наступает июнь — время собирать камни. То есть, простите, — ягоды. В смысле, извините, — считать очки в тур клубнику перевел, а она у него гниет на корню.

Дайте народу Манише!

Манише и Коштинью А как иначе? Теоретически в следующем туре «Динамо» должно было предстать во всей боевой красе. Но намедни читаю, что и.о. главного тренера Кобелев практически исключает выход на поле Манише и Коштинью. А Сейтаридиса, мол, выпустим согласно обстоятельствам. Оказывается, Манише и Коштинью после отпуска не успеют набрать нужные кондиции. Возникают как минимум три вопроса. Первый: чем они в отпуске занимались, если не успевают отойти к игре? Второй: зачем их в этот отпуск отпускали? Третий: зачем, если знали, что за четыре дня не отойдут, заключали контракт с 1 июля? Календарь-то известен! Ну отдохнули пацаны, прилетели в Москву, отпарились в бане —и в бой! Вагнер, не побоюсь этого слова, Лав после дня рождения темным огурцом выскочил и два забил.

Думаю, что Кобелев либо совсем не понимает, что такое профессиональный футбол, либо его держат за «болвана» в старом польском преферансе. Либо Кобелев исподволь выдач страшную тайну. Манише и Коштинью стоят таких денег и распиарены так, что, разбуди их среди ночи после свадьбы друга, должны выйти, прострелить-навесить — и забить. Отпуск-выходные для них чепуха. Если, конечно, они профессионалы такого уровня, о котором нам твердили. Либо тренер Кобелев вешает журналистам штампованную лапшу на уши — игрок, мол, только появился, надо дать время адаптироваться в коллективе. Не надо! Манише и Коштинью с Дерлеем — это и есть тот самый коллектив. Им адаптироваться не нужно. Достаточно предложить: к столу, для вас все готово!

Скорее всего, как это ни печально, Кобелев вообще не в курсе происходящего. Слишком разный уровень. И в деньгах, и в понимании клубничности. Он, как советский агроном, рассчитывает на помощь студентов при уборке урожая. Обладая при этом современной компьютерной системой повышения собираемости. Впрочем, похоже, что Кобелев в «Динамо» проживает на посту главного последние июньские денечки.

В бой идет одна молодежь!

Одно дело, когда огород — частный. Тут хозяин может хучь ананасы на навозе выводить — личное дело. Другой коленкор — государственная ферма. Тут как в армии, велено садить — садим. Как — нет урожая? Отставить! Должон быть! Примерно такая история, на мой взгляд, происходит в «Сатурне». Уникальность этого клуба в том, что начальство проявляет к нему интерес лишь периодически, когда нет того самого очкового урожая. И поступает при принятии решений по законам военного времени.

Губернатор Борис Громов вошел в мировую историю военной науки как полководец, проведший уникальную операцию. Его армия вышла из Афганистана практически без потерь. Второй вопрос, что мы отступали. Первый — сколько парней благодаря полководческому таланту Громова остались в живых. Не ищите в этих словах даже капли иронии. Для меня, солдата Советской армии тех времен, Громов — великий военачальник, как бы пафосно это ни звучало.

Но с футболом у Бориса Всеволодовича все выходит не так гладко, как на перевале Саланг. То его подопечные доверятся одному тренеру, то другому. Причем наставники у «Сатурна» очень приличные. Были, Романцев, Игнатьев, Тарханов. Другое дело, что ни тот, ни другой, ни третий даже сезона в «Сатурне» не проработали. Какой может быть результат? То набирают команду полуветеранов — у Онопко с Канчельскисом уже внуки могут быть. То вдруг начинают массовые закупки пляжных ребят. Теперь вот новая тенденция — ставка на омоложение команды.

Я, прочитав про это. обрадовался: ну наконец! Наконец государственный клуб принесет результат в угоду интересам народа. И появятся молодые подмосковные парни в премьер-лиге… Пусть результата не будет — зато будет, за кем тянуться!.. Не появятся, не будут тянуться. Вслед за снятием Тарханова и декларирован»ием нового курса в печати появляется информация о закупках молодежи в Молдавии. А значит, в «Сатурне» просто-напросто поменяли человека, через которого будут покупать за границей игроков. Дорогих и не очень. Главное — в рамках областью выделенного бюджета.

Не так давно мне позвонил мой давний приятель, а ныне пресс-атташе «Сатурна» Михаил Пукшанский. Не просто так, естественно, а после моего недоумения по поводу 700 тысяч долларов, которые платят, по слухам, в Подмосковье Жедеру. Че, ты, мол. Андрюха?! Да у нас самая передовая футбольная школа молодежи. Аж 300 пацанов играют! Объясняю: на 700 тысяч долларов в Пакистане можно купить 700 000 футбольных мячей. И просто раздать их по деревням и селам. Без затей, помпы и пиара. А отсутствия Жедера на поле в составе «Сатурна» никто и не заметит. Зато эффект будет! Клубника-то — продукт скоропортящийся. Две недели — и нет ее. В лучшем случае сохранена и законсервирована. В худшем — сгнила на грядках.


Воскресенье, 10.06.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [35 из 58 постов]


Защитник «Зенита» и сборной Португалии рассказал «Spbchampionat.ru» о том, как стать футболистом и заинтересовать большой клуб, а также отметил, какую ...