Главная  →  Другие виды спорта →  Как построить новый фитнес-клуб?

Как построить новый фитнес-клуб?



Если вы определились с концепцией, самое время обзавестись материальной составляющей вашего будущего фитнес-клуба. А именно — помещением. С чего начать строительство фитнес-клуба, кому доверить проектирование и внутренний дизайн, каких это потребует материальных и временных затрат?

Легкий путь

Строительство фитнес-клуба, как и всякого другого сооружения, рассчитанного на коммерческий успех, должно начинаться с проекта, а если точнее — с экономического обоснования, с бизнес-плана. Потом следует найти проектировщика-архитектора, строительную компанию, земельный участок, согласовать документы в 33 инстанциях. Не проще ли раз и навсегда избавиться от головной боли, доверив все строительные перипетии консалтинговой компании, которая имеет в своем распоряжении готовые проекты строительства? Останется только выбрать консультантов, и головная боль прошла — надо только изредка приезжать на объект и чуть чаще перечислять деньги. Но не в том случае, если вы вынуждены считать каждую условную единицу.

А можно и вовсе подписать договор на управление и не думать больше ни о чем, кроме эффективности работы вашего клуба. Хотя, вашего ли? Впрочем, если вашей целью является получение дохода от бизнеса, то вполне можно этим и удовлетвориться. Если же финансовые возможности не позволяют вам сложить все строительные трудности на консалтинговую компанию, а вы сами считаете будущий клуб чем-то большим, чем просто источником дохода, то готовьтесь становиться профессионалом в строительном бизнесе — мы строим фитнес-клуб!

Путь тяжелый, но интересный

Разрабатывая концепцию, вы уже определились, какую площадь будет занимать клуб, каково будет примерное число его посетителей и уровень их достатка. Это повлияет на выбор места расположения клуба. Найти участок для строительства не всегда легко – в Москве, например, строительство возможно разве что в спальных районах, помещение для клуба в центре придется арендовать. Оцените свои финансовые возможности: быстро окупиться сможет только сравнительно небольшой клуб — не более 1500-2000 кв. м, в противном случае проект может оказаться хоть и амбициозным, но весьма капиталоемким и окупится не скоро — лет через 7-10.

Однако и минимизировать площадь клуба не стоит — клиент любит простор. Например, в аэробном зале на каждого посетителя должно приходиться не менее 2 кв. м, а сколько клиентов может оказаться в нем в час пик? Нужно учесть и то, что тренеру площади требуется больше, а также предусмотреть место под спортинвентарь. Вместе с раздевалками, санузлом, душевыми, комнатой администрации площадь клуба должна составлять никак не менее 150 кв. м. Эксперты по-разному определяют стоимость строительства фитнес-клубов. Одни называют цифры от $500 до 1000 за кв. м, другие поднимают планку стоимости до $1400, причем все это без учета стоимости покупки или аренды земли. Цена во многом определяется такими факторами, как технология строительства, расположение городских коммуникаций и т. д.

Впрочем, кроме строительства и аренды возможен вариант выкупа уже существующего здания с последующей реконструкцией. Такой выбор может стать удачным выходом в случае нехватки свободных площадей под застройку, но далеко не всегда стоит дешевле строительства нового здания. Ремонт 1 кв. м «под ключ» обойдется в $700-1200 — в зависимости от наличия «дорогих» объектов (джакузи, турецкая баня). Правда, с выбором такого здания придется нелегко. Предложения на рынке недвижимости часто не удовлетворяют ни желаемым размерам площади, ни конструкции планируемых зон. Легче всего будет подобрать помещение под фитнес-студию или студию персональных тренировок. Сложней придется базовым клубам, а вот много- и мультифункциональным клубам скорее всего придется серьезно поработать над помещением, если перед ними встал вопрос о реконструкции. Впрочем, и в этом случае можно найти выход. Сейчас в столице и в регионах идет бурное строительство, и многие инвесторы не против заложить в проект строительства элитного дома фитнес-клуб. Правда, если вы выбираете эту схему, следует учесть, что даже строительные компании нередко отводят в строящихся жилых домах помещения под оздоровительный комплекс, не всегда понимая, каким требованиям они должны соответствовать. Просто не видят разницы между помещением для обычного спортзала или релаксационной зоны и фитнес-центра. Если ваш клуб попал в план строительства элитного жилого комплекса, постарайтесь учесть ряд неминуемых ограничений — например, по глубине бассейна, так как под первым этажом обычно находятся гаражи.

Проект и его согласование

Проект клуба должен пройти множество согласований. Фитнес-центры проектируются в соответствии с многочисленными СНиПами, связанными с внутренним водопроводом и канализацией зданий, отоплением, вентиляцией и кондиционированием, общественными зданиями в целом и т.д., и все это требует согласования с местной инспекцией государственного архитектурно-строительного надзора. Другая инстанция — санитарно-эпидемиологический надзор. На фитнес-клубы распространяются санитарные требования к устройству и эксплуатации бассейнов, а также к качеству воды, действуют правила содержания бань, косметических кабинетов и мест для занятий физкультурой.

Так, только СанПиН 2.1.2.1188-03 «Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды плавательных бассейнов» предусматривает освещенность поверхности воды (не менее 100 лк, в бассейнах для прыжков в воду — 150 лк, для водного поло — 200 лк), уровень шума в залах (не более 60 дбА), допустимые методы обеззараживания воды (хлорирование, бромирование, озонирование) и еще десятки правил, показателей и норм. А в целом документов, регулирующих проектирование фитнес-клубов, можно насчитать не менее четырех десятков (без учета региональных норм и сметной документации).

К сожалению, многие нормы СЭС давно устарели, и соблюдать их при устройстве современных фитнес-клубов трудно. А вот правил пожарной безопасности существенно меньше, и их соблюдать просто необходимо, ведь это не только грозит постоянными штрафами, но и возможностью пожара, что принесет намного больший ущерб вам и вашим клиентам, чем соблюдение норм. Однако, по большому счету, инвестора эти мелочи волновать не должны, если его проектом занимается действительно профессиональная архитектурно-строительная организация (генподрядчик), способная спроектировать клуб и построить его с привлечением субподрядчиков.

Выбирая здание, которое вы хотите перепрофилировать, обратите внимание на его конструктивную схему, несущие стены. Ведь если, допустим, помещение для бассейна не вписывается в эту схему, снести несущие стены не получится. Тот же самый бассейн требует определенного заглубления – позволяет ли это находящийся внизу подвал? Возможно ли проводить вентиляционные коммуникации по потолку, над которым располагаются жилые помещения? Следующее, на что стоит обратить внимание — обеспеченность здания коммуникациями. Для установки кондиционеров нужны соответствующие электрические мощности. Чтобы избежать проблем сезона отключения горячей воды, потребуется собственная бойлерная.

И даже если здание вам подходит, то все равно не обойтись без бюрократических мытарств — ведь перепрофилирование не ограничивается лишь сменой вывески, а требует согласования со специальной межведомственной комиссией. Например, при перепрофилировании помещения, находящегося в жилом доме, заявитель должен будет представить в комиссию письменное согласие жильцов и проект перепланировки, согласованный с надзорными службами города и балансодержателем дома. Правда, на рынке действует множество компаний, реализующих объекты «под ключ» с оформлением всей необходимой документации, — обращение к ним позволит сэкономить время и избежать лишних расходов.

Дизайн — не повод для амбиций

Планирование фитнес-зон зависит от степени «проходимости» клуба. Чем она ниже, тем дороже клуб, тем разнообразнее комплекс предоставляемых клубом услуг. Если вы планируете массовый, демократичный проект, можно обойтись без некоторых помещений — например, вам не нужно проектировать залы индивидуального тренинга, задумываться над максимально уютным баром, порой даже детская комната не нужна, если клуб располагается в деловом центре и рассчитан на сотрудников близлежащих офисов.

Работы по проведению всевозможных коммуникаций ведутся инженерами в тесном контакте с архитекторами — все же нельзя допускать, чтобы, например, из-за прокладки системы отопления или кондиционирования потолок стал ниже на 15 см просто потому, что так удобнее строителям.

Если выделить расходы на архитектурные работы в отдельную статью, то следует учесть, какое архитектурное бюро будет их осуществлять. Для фитнес-клубов предпочтительнее небольшие коллективы, которые могут позволить себе существовать, работая над проектом клуба площадью 3000 кв.м при относительно невысоких расценках. Более крупные коллективы стоят дороже. Однако работать с компаниями, в составе которых одновременно есть как творческие сотрудники, так и инженерные, удобнее. Еще один нюанс — небольшая архитектурная компания (которая не может позволить себе держать инженеров в штате, а вынуждена сотрудничать со сторонними организациями) обязательно должна иметь опыт работы по проекту фитнес-клуба.

На первый взгляд может показаться, что в дизайне клуба фантазия заказчика имеет право развернуться в полной мере. Однако не следует забывать, что пространство фитнес-клуба — как заведения общественного — должно соответствовать идее комфорта посетителей. При этом, рассчитывая на коммерческий успех, инвестор не может позволить полезной площади работать неэффективно. Говорит Артем Могасумов: «Есть такие проекты (и люди, работающие в фитнесе, поймут, что я имею в виду), которые можно назвать разве что «памятником амбициям».

Соответственно, фантазии творческих людей тоже полностью доверяться не следует. Во-первых, часто их интересует прежде всего красивая «картинка». Во-вторых, далеко не каждое дизайнерское бюро имеет опыт работы именно над фитнес-клубом, у которого совершенно особая специфика: человек приходит в него не любоваться дизайном, а заниматься спортом, общаться, отдыхать. Здесь не должно быть нефункциональных и некомфортных элементов, отвлекающих от этих целей. Заказчик указывает, где и что должно располагаться, архитектор-дизайнер предлагает креативные решения — работа должна строиться не только на взаимодействии, но и на дополнении и сдерживании друг друга.

Другой вопрос, когда заказчик стремится создать определенный образ клуба, заложенный, например, уже в самом названии. Так, проект N-Ergo подразумевал динамичный, энергичный дизайн, а в «Кимберли Лэнд» преобладала тематика отдыха в тропиках. Кроме того, при разработке концепции интерьера N-Ergo отправной точкой стал логотип фитнес-центра, сочетающий в себе оранжевый и серый цвета. В качестве положительных примеров стилеобразующего дизайна можно также привести уже упомянутый выше клуб «Планета Фитнес» на ул.Правды и Marina Club на Ленинградском шоссе — он решен очень просто, в бело-синей гамме, и отличается выгодным местоположением в парке.

Правда, утверждать, что уникальный дизайн клуба делает его более прибыльным коммерческим проектом, все же нельзя. И дизайн, и расположение фитнес-клуба, и его фитнес-зоны будут органично смотреться только в свете общей концепции, иначе вы можете попасть впросак.


Вторник, 18.09.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [44 из 143 постов]


На сегодняшний день тот, кто хотел бы подарить своему «неудержимому мустангу» новое «лицо», имеет много возможностей. Художественный тюнинг включает в ...