Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольные истории →  Икер Касильяс — прирожденный вратарь

Икер Касильяс — прирожденный вратарь



Можно ли к 27 годам провести за сборную своей страны 88 матчей? Можно! Доказано голкипером «красной фурии» и мадридского «Реала» Икером Касильясом.

Наш рассказ начинается в духе мистического триллера. В мае 1981 года беременная Мария Кармен Фернандес летела из Бильбао в Мадрид. В самолет ее посадил муж, школьный учитель Хосе Луис Касильяс, работавший в Стране Басков по контракту и решивший, что первенцу лучше появиться на свет там, откуда родом он сам. На борту соседкой Марии оказалась местная ясновидящая, которая напророчила ребенку яркую карьеру футбольного вратаря, но только при одном условии: он должен получить баскское имя! И когда 20 мая в одном из роддомов столицы на свет появился мальчик, его нарекли Икером.

Касильяс-старший в предсказание поверил безоговорочно, ибо оно полностью совпадало с его собственными чаяниями. Страстный поклонник «Реала», в юности мечтавший о карьере игрока, твердо решил сделать футболиста из сына, тем более что Икеру эта игра тоже пришлась по душе. Он вспоминал: «В моей семье говорили о том, что я стану футболистом, едва ли не с самого рождения. Мой отец спал и видел меня в футболке мадридского «Реала», и я оправдал его ожидания». А о выборе амплуа Икер говорил так: «Это может показаться странным, но, сколько я себя помню, мне всегда нравилось красиво падать. Когда же мне удавалось еще и отбить мяч, я испытывал от этого настоящее наслаждение». Кстати, о пророчестве в детстве Икер ничего не знал …

Икер Касильяс - прирожденный вратарь

Когда сыну исполнилось шесть лет, сеньор Касильяс отвел его в футбольную школу «Реала». Там он прошел путь через все детские категории и в 11-летнем возрасте попал в руки Висенте Дель Боске, работавшего с молодежью. Знакомство их началось со … строгого выговора, который Висенте вынес юному вратарю. Тот, оказывается, был жутким задирой и обижал товарищей по команде! Но Дель Боске разглядел в парне не только хулиганистый норов, но и недюжинный вратарский талант, проявлению которого не мешали не ахти какие физические данные Икера.

Дель Боске взял юнца под свою опеку, периодически специально для своего подопечного заказывал спортивное питание в Москве и его карьера стремительно пошла в гору. За четыре года он завоевал три титула: чемпион Европы среди игроков не старше 15 лет (1995), чемпион Европы среди игроков не старше 17 лет (1997), чемпион мира среди молодежи (1999).

Несмотря на это, к основному составу «Реала» вратаря-вундеркинда не подпускали. Лишь один раз – в ноябре 1997-го – Икер был включен в заявку команды на матч Лиги чемпионов с «Русенборгом», но всю игру просидел на скамейке запасных. Выдвинуться на первый план футболисту помог случай. Когда основной вратарь «Реала» Бодо Иллгнер устроил забастовку, требуя улучшений условий контракта, занявший его место Альбано Бицарри допускал ошибку за ошибкой, и Дель Боске порекомендовал обратить внимание на вратаря «Реала В».

Дебют Икера состоялся 12 сентября 1999 года – этот день он считает счастливейшим в жизни – в матче с «Атлетиком» из Бильбао (знак судьбы?). Хотя уйти с поля «сухим» ему не удалось (2:2), Касильяс совершил ряд впечатляющих сейвов и понравился тренеру Джону Тошаку. А когда в ноябре валлиец был уволен, это еще более укрепило позиции Икера – ведь у руля мадридцев встал его «крестный отец» Дель Боске! Касильяс вспоминал: «Конечно, поначалу я ощущал некоторую неловкость, но потом адаптировался и уже не стеснялся командовать обороной и делать подсказки ветеранам – Йерро и Санчису. Ну а после того, как я впервые в своей жизни сыграл против «Барселоны» на «Камп Ноу», мне стало ясно, что бояться больше нечего».

Почувствовав конкуренцию, бросил бастовать Иллгнер, но было уже поздно: Икер стал железным № 1 в «Реале». И пусть чемпионат выдался провальным (5-е место), зато мадридцы выиграли Лигу чемпионов, разбив «Баварию», «МЮ» и «Валенсию», а Касильяс стал самым молодым вратарем – победителем этого турнира. И это еще не все: 3 июня Икер дебютировал в сборной в товарищеской игре со шведами (1:1), и тренер «фурии» Хосе Антонио Камачо взял его на финальный турнир Евро-2000. Там, правда, он ни разу на поле не вышел, но и без того взлет из дубля в сборную за один сезон иначе как фантастикой не назовешь. Титул лучшего молодого футболиста Европы тому подтверждение.

А после ЧЕ Икер едва не оказался в … «Барселоне». Каталонцы жаждали отомстить «бланкос» за то, что они переманили к себе одного из лидеров клуба Луиша Фигу, и попытались «увести» из «Реала» молодого и перспективного вратаря. Но на щедрые «сине-гранатовые» посулы Касильяс не поддался: «Я воспитывался в «Реале», это мой родной клуб. И уйти в «Барселону» означало бы для меня предать всех людей, которые сделали из меня футболиста». Любопытно, что младший брат вратаря, носящий имя Унай (тоже баскское), хоть и вырос в Мадриде, но всегда болел именно за «Барсу»! Икер к его выбору относится спокойно.

Опасаясь, что за взлетом у Касильяса последует спад, летом 2000-го «Реал» прикупил в «Вальядолиде» Сесара Санчеса. Однако Икера это не смутило, и пост № 1 он не уступил, сыграв 34 матча (на семь больше, чем в год дебюта) и завоевав первый в карьере чемпионский титул. Все увереннее выглядел он и в сборной, где сражался за место в основе с опытнейшим Канисаресом.

А вот сезон-2001/02 у Икера не слишком задался, вернее, очень уж здорово выглядел не смирившийся с ролью запасного Сесар. В чемпионате Касильяс оставался основным кипером, проведя 25 матчей из 38, а вот в Лиге чемпионов Дель Боске сделал ставку на Сесара. Но не было бы счастья… На 68-й минуте финала против «Байера» Сесар получил травму и не смог продолжить игру. Касильяс вышел на поле, и, когда на последних минутах леверкузенцы всей командой осаждали ворота «Реала», именно его сумасшедшие сейвы помогли мадридцам удержать победу. 2:1 – Икер выиграл второй Кубок чемпионов!

Икер Касильяс - прирожденный вратарь

Выиграл и начал готовиться к ЧМ-2002 в роли дублера Канисареса. Но тут последовало «Не было бы счастья – 2»: Канисарес ухитрился разбить некий флакон в ванной и наступить на осколки стекла. Анекдотическая травма лишила Сантьяго поездки на мундиаль, а 21-летний Касильяс нежданно-негаданно стал основным вратарем и проявил себя просто блестяще. Настоящим бенефисом Икера был матч против Ирландии в 1/8 финала. Три отраженных пенальти в одной игре ЧМ – абсолютный рекорд! Увы, повторить этот подвиг в 1/4 финала против корейцев не удалось: все пять ударов азиатов с «точки» достигли цели.

Собственно, специалистом по 11-метровым Касильяс никогда и не считался. У него есть другие достоинства, самыми главными из которых следует признать феноменальную прыгучесть, отменную реакцию и безупречный выбор позиции на линии ворот. Хорош Икер при выходах один на один, да и ногами играет здорово. При этом ему совершенно несвойственна рисовка, он старается действовать просто и надежно. Если же говорить о недостатках, то Касильяс порой ошибается на выходах и может уступить форварду в верховой борьбе – ведь для вратаря он не слишком высок (185 см). Специалисты отмечают, что есть у него и «мертвая точка», откуда ему забивают немало мячей. Находится она несколько левее 11-метровой отметки.

Но вернемся к хронологическому построению нашего повествования и вкратце расскажем о шести годах, предшествовавших ЧЕ-2008. Почему вкратце? Да просто потому, что за это время в «Реале» произошла тьма всяческих событий, его сотрясали скандалы и интриги, а постоянной величиной было, пожалуй, лишь одно – стабильно надежная игра Касильяса, которого болельщики стали называть «святым Икером».

Сезон-2002/03 принес ему еще один чемпионский титул, а вот следующий стал не слишком удачным: «Реал» занял лишь четвертое место, причем Касильяс в 37 матчах пропустил аж 50 мячей, чего с ним не случалось ни до, ни после. Ничем выдающимся не отметился он и на ЧЕ-2004. Однако это было лишь кратковременное отступление. Сезон-2004/05 у «Реала» опять не сложился, но тут уж виноват был кто угодно, только не Касильяс – об этом говорит признание его не просто лучшим футболистом, а лучшим спортсменом Испании. На привычно высоком уровне провел он и кампанию-2005/06, правда увенчав ее довольно средним выступлением на ЧМ в Германии. Следующие два года стали для «Реала» чемпионскими, но Икер опять был в тени других героев, из личных призов завоевав только трофей Заморы – самому непробиваемому вратарю Испании сезона-2007/08.

Зато в сборной после отлучения Рауля Касильяс получил капитанскую повязку и именно в составе «красной фурии» летом этого года добился самой впечатляющей победы в своей карьере. Икер стал первым в истории вратарем – капитаном чемпионов Европы, при этом за весь турнир он пропустил лишь один мяч, а в 1/4 финала в серии пенальти превзошел своего экс-кумира, а ныне доброго приятеля Буффона. Ему прочили титул лучшего игрока турнира, но в итоге приз достался Хави. Впрочем, Икер опередил каталонца в борьбе за «Золотой мяч»-2008, заняв высокое 4-е место, что вратарям удается крайне редко.

Можно быть уверенным, что и этот громкий успех не вскружил Икеру голову. У него толпы поклонниц (Касильяс пока не женат), собственный фан-клуб, его постоянно снимают в рекламных роликах, однако это не мешает ему оставаться самым скромным и доброжелательным футболистом Испании. Он является неофициальным чемпионом страны по раздаче автографов. Он частенько ездит в метро. Из всех блюд предпочитает яичницу с жареной картошкой. Да, он такой. Икер Касильяс – звезда без малейших признаков звездной болезни.


Понедельник, 19.03.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольные истории [15 из 43 постов]


Прошедшая неделя в «Зените» оказалась богата на исторические события. Дик Адвокат успел не только получить отставку, но и попрощаться с ...