Главная  →  Другие виды спорта →  Гольф: за и против

Гольф: за и против



Здесь красиво: живописное место, старинная церковь, почти нетронутый (насколько это возможно в городе) уголок природы на столичной улице Довженко… Но первая реплика, услышанная нами, была с явными нотками раздражения: «Лучше бы дом-интернат построили или центр реабилитации». Недовольство прохожих, как оказалось, было направлено против первого в Москве гольф-клуба.

В 1989 году учредил его шведский миллионер, бывший профессиональный хоккеист Свен Тумба Юханссон. Не он один, конечно, еще 14 фирм-учредителей участвовали в создании этого клуба, о котором уже упоминали в нашей прессе. «В стране есть нечего, люди злы друг на друга, а вы тут устроили притон для богачей…» — еще одна реплика.

Стоит ли удивляться. Этот вид спорта нам почти не знаком. Прежняя скупая информация, действительно, преподносила его как праздное времяпрепровождение «пресыщенных богачей». Но времена меняются: мы уже привыкли к теннису, до недавнего времени тоже считавшемуся спортом привилегированным. Стали пропагандировать регби. Совсем недавно пришел к нам английский сквош. Вот уже и американский бейсбол оказался «всего лишь русской лаптой»… Теперь гольф. «У нас и так все плохо, а эти «золотые мальчики и девочки» в мячик играть будут. Опять все для них и их «золотых родителей»… Общественное мнение улицы нам стало окончательно ясно — пора уже было все увидеть собственными глазами.

Нас встретил менеджер клуба — Александр Леонов и проводил к тренеру. Оба были приветливы. Служебных удостоверений не спросили — мы поняли, что представляться совсем нет необходимости. Иван Чистяков — тренер по гольфу, рассказал нам о клубе, о том, как он создавался.

Когда-то здесь была свалка. Рядом с церковью в свое время обосновалась фильмотека, работники которой не утруждали себя вывозом мусора — пленки и катушки выбрасывались прямо на асфальт. Когда Тумба затеял этот клуб, место расчистили, засеяли травой, специальной, предназначенной именно для этого вида спорта. Так появились «Фарэвей», «Грин», «Лунки», стартовые площадки для подачи мяча. Мы тоже получили по корзине мячей, клюшки и «постукали» с удовольствием. Это, действительно, интересно.

Потом разговор продолжился. Работы у учредителей еще бездна. На территории клуба строится помещение для «Бизнес-центра» — так называемый офис. Пока же администрация и подсобные рабочие располагаются в очень симпатичной деревянной «времянке». Ну а цель-то у этой затеи какова? На этот вопрос получили ответ незамедлительно. Прежде всего, популяризация этого интереснейшего вида спорта. В перспективе, естественно, создание своей команды и выступление на соревнованиях. Кстати, 30 июня 1990 года здесь уже состоялся международный турнир по гольфу, в котором приняли участие иностранные члены клуба и представители спортивной школы, которую и возглавляет Иван Чистяков.

Московское городское физкультурно-спортивное объединение учащихся арендует для этой школы поле. Предполагается, что в будущем ее питомцы создадут команду Москвы по гольфу. Процедура оформления членства, как выяснилось, предепьно проста: членский взнос переводится на счет клуба — и вы его член. Очевидно, вид у нас был столь обескураженный, что пояснения последовали незамедлительно: не сам претендент это делает, а предприятие, которое заинтересовано делегировать кого-либо из своих сотрудников в этот клуб деловых людей. Можно себе представить, сколько представителей «теневой экономики» или рэкетиров захотели бы приобрести столь престижный членский билет. Заслоном им и стало это главное правило приема — оплата по безналичному расчету, при которой конкретное предприятие выступает гарантом нового члена клуба. И хотя, как принято говорить, «у нас все возможно», ребята из гольф-клуба убеждены, что людей с нечистой совестью и «нечистыми деньгами» в его стенах не окажется. Это исключено.

Итак, клуб работает. Первая цель, которую ставили перед собой его создатели, постепенно достигается — эта игра и у нас становится все популярнее. Вторая тоже достаточно важная — проведение досуга иностранных граждан, работающих в нашей стране. Естественно, за валюту. Что ж, пока нам так остро ее не хватает, и этот дополнительный источник не помешает. Но о наших согражданах здесь тоже позаботились — можно записаться в абонементную группу и научиться играть, в подарок получить плеер для спорта. Да, дорого. Да, не для всех. Но нас слишком долго обманывали, убеждая, что живем мы в обществе равных возможностей. А и бассейны, и теннисные корты, вроде бы почти бесплатные, тоже были отнюдь не для всех. И все это знали.

Сегодня акценты смещаются: преимущество постепенно переходит от обладателей «номенклатурных кресел» к самым энергичным, активным, готовым рисковать и, главное, умеющим работать, т. е. к подлинно деловым людям. Первый в столице гольф-клуб — не чисто спортивное учреждение. Это клуб деловых людей. Для нас это пока звучит непривычно. Но для того, чтобы что-то серьезно изменить в своей жизни, мы должны будем ко многому привыкнуть. Будем привыкать. А пока тем, кто еще не справился со своим раздражением, выдвинем единственный аргумент: все-таки поля с зеленой травой лучше, чем мусорная свалка под окнами…


Метки:
Пятница, 15.02.2013
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Статьи по теме

Раздел: Другие виды спорта [24 из 143 постов]


Вcе картoчные игры принятo делить на азартные и неазартные. Выбрoc адреналина в азартных играх намнoгo выше, чем вo вcех ocтальных. ...