Главная  →  Спортивная жизнь →  Год без деда

Год без деда



Длинная очередь от ворот «Петровского», переполненный прощальный зал, заострившиеся лица людей, застывших в скорбном молчании: Питер прощался с Юрием Андреевичем Морозовым… Вроде бы все это было совсем недавно, но уже прошел год. Год, который мы прожили без Деда…

На «Петровском» за это время на средства, собранные болельщиками, была установлена мемориальная доска в честь выдающегося тренера, у нее почти всегда лежат живые цветы. Теперь можно назначить встречу у Деда: все понимают, где это. Вот и в годовщину на этом месте собрались те, кому дорога память о Юрии Андреевиче…

С годами даже у обладателей феноменальной памяти постепенно стираются даты, события, достижения, связанные с конкретным человеком. Остаются лишь чувства. Когда вспоминаешь о Морозове, представляется что-то светлое и непременно величественное и фундаментальное…

Если абстрагироваться от конкретных успехов, то можно смело сказать, что Юрий Морозов переломил сознание футбольного Питера. Точнее, еще Ленинграда. На рубеже 70-х и 80-х он сумел внушить и доказать всем, что команде города на Неве нельзя довольствоваться разовыми достижениями, ей вполне по силам долгое время стабильно находиться среди лидеров. Дедом он тогда еще не был, а воспринимался многими окружающими как некий донкихот, начитавшийся книжек и бросившийся на борьбу с ветряными мельницами устоявшегося положения вещей. «Да не можем мы этого, потому что живем в северном городе», — говорили ему земляки. «Не пыжьтесь, — снисходительно нашептывали в Москве, — плетью обуха не перешибешь».

«Какой тяжелый характер!» — это тоже про него. Так отзывались о нем те, кого он пытался перекрестить в свою веру (Зачем? Ведь и так все хорошо!) и те, кого он хотел вывести на чистую воду. Однако лишь за счет такого характера он добился своего: за пять лет Юрий Андреевич построил фундамент команды, которая лишь за счет резервов ленинградского футбола вплоть до конца 80-х годов, выступая практически в неизменном составе, входила в число сильнейших клубов Советского Союза и привозила на берега Невы золотые медали. Но главное — в футболе нашего города появилось целое поколение людей, неудовлетворенных малым.

В последующие годы Морозов стоял у истоков возрождения двух самых ярких коллективов страны того времени — киевского «Динамо» (обладателя Кубка кубков 1986 года) и ЦСКА («золотой» дубль 1991-го). Удивительно, но при этом он успевал ассистировать Лобановскому в национальной сборной, которая в 1988-м завоевала серебряные медали чемпионата Европы. Пробовал Юрий Андреевич возродить и рухнувший без него в болото первой лиги «Зенит». Неизменно он ставил перед собой и командой лишь максимальные цели, не понимал людей, довольных достигнутым.

В нынешнем «Зените» немал о футболистов, которые без натяжки могут назвать себя учениками Морозова. Он порой был с ними строг, как, впрочем, со всеми своими любимыми воспитанниками, однако подобная строгость пошла им лишь во благо. Есть что-то мистическое в том, что исторический первый весенний еврокубковый матч сине-бело-голубые провел и в день памяти Морозова. Словно Дед выступил ангелом-хранителем этого нового шага в становлении команды. Или у вас есть материалистическое объяснение второго гола в ворота «Русенборга»?

В день годовщины у мемориальной доски на «Петровском» в основном собрались родственники и друзья Юрия Андреевича. Рядовые болельщики были либо на работе, либо в Тронхейме… Да и традиции этого дня еще не сформировались. Может быть, февраль не самое подходящее время для проведения турнира памяти мэтра. Однако почему бы не приурочить его к майскому дню рождения Морозова? Состав участников напрашивается сам собой, и совсем не обязательно это должны быть основные составы команд, ведь Юрий Андреевич так любил работать с молодежью. Право, человек, переломивший сознание целого города, достоин того, чтобы память о нем жила вечно…


Метки:
Воскресенье, 19.02.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Спортивная жизнь [48 из 58 постов]


Незадолго до домашнего матча «Зенита» в 1/8 Лиги Чемпионов корреспондент «СПбЧемпионат.ру» узнал, в каком состоянии находится не только поле главной ...