Главная  →  Другие виды спорта →  Гималаи белой воды

Гималаи белой воды



Даже трудно представить, какой шум поднялся бы в альпинистском мире, если бы одна команда за сезон забралась сразу на четыре гималайских восьмитысячника. Между тем прошедшим летом нечто подобное случилось, правда, не в альпинизме, а у туристов-водников. Так по старинке (и на мой взгляд, не совсем точно) называют любителей сплава по бурным горным рекам. Ведь турист ныне чаще всего ассоциируется с человеком, который с путеводителем и кремом от загара направляется в жаркие страны.

Наши же герои, загрузив в огромные рюкзаки спасжилеты, баллоны для катамаранов и прочие принадлежности, прибыли в июле 1998-го на Алтай, задавшись целью за один присест пройти целую связку маршрутов по алтайским рекам наивысшей — 6-й категории сложности. «Великолепная восьмерка» ходит в спортивные походы далеко не первый год. Бывала она и в этих местах. Но прежде, довольствуясь одной «шестерочной» рекой за месяц (то есть за отпуск), друзья гордо возвращались домой. После чего руководитель группы Сергей Черник оформлял отчеты, чтобы представить их в судейскую коллегию чемпионата России по спортивным путешествиям. Теперь же, как объяснил тот же Черник, захотелось попробовать все самое «вкусное» за один присест.

Алтайские реки, как известно, в плане спортивного сплава являются самыми сложными отнюдь не только в России, что подтверждает оценка побывавших здесь любителей «белой воды» из Европы и Америки. Не случайно ведь еще в 70-х команда чешских спортсменов именно на Алтае тренировалась перед сплавом по реке Инд в Гималаях.

Стартовала команда Черника на реке Чулышман. Могучие пороги сразу потребовали мобилизации всех сил и опыта. Уже на второй день сплава в пороге «Три Вовы» (а это фактически 5-метровый водопад) второй катамаран перевернуло, а одного из членов экипажа пришлось доставать с противоположного берега. Чуть ниже, в пороге «Винт», тот же катамаран «лег» вновь. При этом Алексей Герасимов и Михаил Торговкин оказались в пенном котле, который то выпускал их на поверхность, то притапливал — даже несмотря на спасжилеты. Хорошо, опыт не подвел. С помощью спасательных веревок оба были извлечены на берег.

Пройдя все пороги Чулышмана. отправились пешком через горы (45 км) на соседний Башкаус. О прелестях нижних порогов Башкауса говорят их названия: «Мясорубка». «Камикадзе»… Но полную проверку боеготовности устроил команде москвичей последний, самый молодой порог «Селевой». Он появился в 1989 году после обвала, засыпавшего русло острыми обломками скал. На этот раз баллон одного из катамаранов пришлось склеивать буквально из клочков.

Чтобы добраться до третьей реки. точнее связки рек — Акалаха — Аргут (бассейн Катуни). на машине подъехали к самой китайской границе. Здесь же на Аргуте пришлось слегка уступить могучей стихии. Самую сложную часть порогов — так называемый Карагемский прорыв — ребята обошли. Мешанину из скал, через которую несся бешеный поток, образуя многометровые водопады. Черник в отчете дипломатично назвал участком реки, который «при данном расходе воды (150 куб. м в секунду) и на таких судах (катамараны грузоподъемностью 3 тонны с габаритами 5.5×2.5 м) кажется непроходимым.

Так что два километра катамараны проехали на своих хозяевах, чтобы затем прокатить их через остальные пороги Карагемского прорыва «с ветерком». Переворотов больше не было, но и без них было весело: когда огромный катамаран вылетает из бочки под углом в 45 градусов к поверхности воды. экипаж получает вполне достаточно острых ощущений.

После солидной разминки знаменитый Мажойский каскад порогов на реке Чуя был пройден, что называется, на одном дыхании. Вместо трех дней, которые требуют эти «шестерочные» препятствия даже от самой опытной команды, «восьмерка» Сергея Черника уложилась в сутки. Причем, если верить руководителю, меры безопасности они без нужды не игнорировали. Судейская коллегия Туристско-спортивного союза России свой вердикт пока еще не вынесла, а потому рано говорить о том. станут ли Сергей Черник и его семь товарищей в очередной раз чемпионами России. Но то. что они подняли рекордную планку и для себя, и для своих коллег, по старинке называющихся туристами-водниками, это точно.

PS. Белая вода («white water») — обычное во всем мире название сплава на спортивных судах (каяк, байдарка, плот) по горным рекам.


Четверг, 19.01.2012
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [70 из 143 постов]


Финансовый центр Европы, страна с уникальной формой государственного устройства привлекательна не только для коммерсантов и политиков. Швейцария, на две трети ...