Главная  →  Другие виды спорта →  Гибель одинокой звезды

Гибель одинокой звезды



Шестнадцать лет назад, 1 мая 1994 года, во время «Гран-при Сан-Марино» разбился великий бразильский автогонщик Айртон СЕННА.

Когда он вдруг понял, что машина больше не слушается руля, то, наверное, не слишком испугался: в повороте «Тамбурелло» большая «зона выбега», перепаханная полоса безопасности, а за ней — расположенные под углом бетонные блоки. Самого страшного, лобового удара, не будет. Плохо другое: это означает третье поражение подряд. Трехкратному чемпиону мира по автогонкам «Формулы-1» Айртону Сенне, «бразильскому волшебнику», как называли его миллионы поклонников, оставалось жить ровно полторы секунды…

Многие считали, что Айртон родился в рубашке. Или, как говорили в Англии, где он провел немалую часть своей жизни, — с серебряной ложкой во рту. Отец, Милтон да Силва, богач-землевладелец из Сан-Паулу, никогда и ни в чем своему отпрыску не отказывал. В четыре года, когда Айртон проявил склонность к машинам, папа подарил ему маленький автомобильчик. А вскоре построил рядом со своей виллой специальную трассу для занятий картингом и стал преподавать сыну уроки вождения. Впрочем, сам-то юный гонщик отнюдь не считал свое положение каким-то уж совершенно особенным — в доме поддерживалась весьма строгая дисциплина, а за плохие отметки в школе Айртона на месяц отлучали от картинга.

Первой открыла выдающиеся способности сына сеньора да Силва. Однажды, стоя у кромки асфальтовой дорожки и задумчиво глядя на быструю маленькую машинку, которой так здорово управлял ее мальчик, она сказала: «Милтон, нам нужно подумать о достойном имени для нашего сына. Я чувствую — он будет великим автогонщиком. Только вот фамилия да Силва в Бразилии встречается на каждом шагу, а хочется чего-нибудь необычного. Если ты не против, пусть он выступает под моей девичьей фамилией. Айртон Сенна — звучит неплохо!» Вот так и получилось, что величайший гонщик Бразилии, ставший олицетворением своей страны, получил фамилию матери, итальянской иммигрантки Нейде Сенны, родившейся в далеком Неаполе.

В СУПЕРТАЛАНТ АЙРТОНА ВЕРИЛА ТОЛЬКО ЕГО МАТЬ

Милтон да Силва недаром слыл в Сан-Паулу преуспевающим коммерсантом. На итальянскую фамилию для сына отец согласился неспроста: автогонки — это прежде всего бизнес, и мельчайшие, на первый взгляд несущественные, детали могут сыграть решающую роль. Так рассудил отец в середине шестидесятых — и тогда же нанял для сына менеджера Армандо Ботельу. Главной целью последнего было вести да Силву-младшего по бурному морю автоспорта, заботиться о росте его спортивного мастерства, но главное — о создании благоприятного имиджа и привлечении богатых спонсоров.

Благодаря прозорливости Милтона да Силвы, расторопности Ботельу и, конечно, таланту Айртона восхождение новой звезды совершалось стремительно. В семнадцать лет он стал чемпионом Южной Америки по картингу, а потом четырежды подряд выигрывал и национальное первенство. Правда, вплоть до этого момента никто, кроме, может быть, родной матери, беззаветно верившей в сына, не находил в молодом бразильце какого-то уж сверхъестественного таланта. Были мальчишки, показывавшие и лучшие результаты. А четырежды участвуя в чемпионате мира по картингу, завоевать высший титул Айртон так ни разу и не сумел. И тем не менее оказался в одной из сильных команд Британского чемпионата формулы «Форд-1600».


бюро переводов планерная


Четверг, 10.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Другие виды спорта [82 из 143 постов]


В настоящий момент на рынке фитнес-услуг не так уж много клубов «для избранных», то есть только для женщин или только ...