Главная  →  Видеосюжеты →  Футбольная столица →  Футбольный город Гамбург

Футбольный город Гамбург



«Цель путешествия была простой – получить новый опыт» – так прокомментировал свое решение познакомиться изнутри с немецким футболом и его фанатами Руслан Дрюма – заводящий 14-го сектора «Петровского» и менеджер ФК «Зенит» по работе с болельщиками. Вместе со своим приятелем он побывал в Германии – посетил матчи «Гамбурга» и «Санкт-Паули», пообщался с лидерами фан-движений этих клубов – и рассказал о поездке корреспонденту «СПбЧемпионат.ру».

Выезд в Германию через Италию

Первой нашей задачей была встреча с представителями «Гамбурга» и выезд на матч с «Байером», из-за реконструкции стадиона в Леверкузене проводящим свои домашние встречи в Дюссельдорфе. Но все оказалось не так просто. Фан-координатор «Гамбурга» Рене Кох отказался взять нас с собой, так как в этом случае он должен был бы отвечать за нашу безопасность. А выезд предстоял повышенного, по местным меркам, риска – были возможны провокации со стороны болельщиков местной «Фортуны». Тогда мы решили добираться на матч сами, совершив путешествие через Италию и купили билеты и туры в италию и рим, предварительно узнав про туризм в Европе и какими поездами пользуются фанаты «Гамбурга».

На вокзальном перроне при отправлении поезда полицейских было довольно много, но с фанатами они ехали недолго и сошли через пару остановок. Суппортеры спокойно пили пиво и чай, не проявляя никакой агрессии. Так без эксцессов и доехали до Дюссельдорфа. Всего в этот город из Гамбурга прибыли около семи тысяч человек. Большинство – уже с билетами на футбол. Тем не менее в очереди в единственную гостевую кассу мы простояли около часа и, пройдя вполне лояльный досмотр, поднялись на трибуну минут через семь после начала матча.

Стадион в итоге заполнился примерно на две трети – на матче присутствовали 33 тысячи человек (вмещает 51 000). Активно вели себя тысячи полторы из них, остальные подключались лишь эпизодически. Наши соседи, узнав, что мы из Петербурга и болеем за «Зенит», приняли нас достаточно тепло, задавали много вопросов о городе и о команде.

Игра получилась напряженной и интересной, что неудивительно – на кону стояло лидерство в бундеслиге. Гости победили – 2:1, и после финального свистка стадион, большей частью поддерживавший номинальных хозяев из «Байера», быстро опустел – остались только поклонники «Гамбурга». Команда подошла к трибуне их поблагодарить. Сначала игроки и болельщики просто поаплодировали друг другу, а затем забивший в этот вечер оба гола «Гамбурга» Янсен взял у заводящего мегафон и вместе с другими футболистами и фанатами исполнил какую-то кричалку. Уже спустя полчаса после финального свистка мы ехали в трамвае по направлению к вокзалу. Дорога в Гамбург также получилась спокойной. Несмотря на то что команда возглавила турнирную таблицу, ее суппортеры в поезде либо спали, либо тихо пили пиво. И все.

Фанаты «Гамбурга»

На следующий день у нас состоялась двухчасовая встреча с Рене Кохом. Нас интересовало все, что касается клубной инфраструктуры и культуры боления. Для начала Рене рассказал о своих полномочиях. Оказалось, что полиция покинула поезд на Дюссельдорф лишь после того, как получила разрешение от г-на Коха. Таких координаторов в «Гамбурге» двое. Также они занимают подобную должность в футбольном союзе Германии.

Что касается самого клуба, в его состав входят подразделения по различным видам спорта. Кроме профессиональной футбольной команды это и множество других секций – хоккей, теннис, регби, гольф, настольный теннис и так далее. Если ты спортсмен-любитель, то, для того чтобы заниматься своим любимым видом, необходимо стать членом клуба, то есть платить взносы. Члены клуба фактически управляют им, ежегодно выбирая наблюдательный совет, который в свою очередь нанимает на работу топ-менеджеров. Если же ты не спортсмен, а просто хочешь поддерживать любимую команду, можно стать членом клуба, вступив в так называемый Supporters Club (SC).

На сегодняшний день из 58 тысяч членов фанатских объединений «Гамбурга» порядка 54 тысяч представляют именно SC. Существует несколько вариантов стоимости такого членства: в зависимости от возраста и социального положения взнос составляет от 32 до 48 евро в год. Дети до 6 лет – бесплатно. Есть также семейное членство (родители и все дети до 18 лет) – 112 евро. На ежегодных собраниях членов SC прямым голосованием выбираются шесть человек, которые управляют работой организации, – в том числе именно они нанимают персонал. Всего на постоянной основе в SC работают 12 сотрудников. Бюджет формируется следующим образом: 50 процентов от взносов (вторая половина уходит в клуб) плюс деньги, вырученные от продажи собственной линии атрибутики. Ее можно реализовывать (в том числе и в фирменных магазинах «Гамбурга») только членам SC. Никаких ограничений по дизайну со стороны клуба нет. Все неизрасходованные бюджетные средства в конце года SC должен передать в клуб, а освоить их непросто. Для примера, бюджет SC на 2009 год составляет 1 300 000 евро!

Какие преимущества дает членство в SC? Вот только некоторые из них: журнал на каждый домашний матч, 4 раза в год – право на покупку атрибутики SC, существенные скидки (более 50 процентов!) на транспорт при поездке на гостевые игры, собственная трибуна на стадионе и вход в подтрибунные помещения, встреча с командой четыре раза в год, приоритетное право на приобретение абонементов и билетов… Контакт между SC и его членами очень тесный. Если владелец абонемента пропустил несколько матчей, с ним связываются, выясняют, все ли у него в порядке и не нужна ли какая-нибудь помощь. На стадионе «Гамбурга» место под трибуной SC отдано на откуп фанатам, и все стены ими красочно расписаны. Есть собственное кафе и сцена, на которой за два часа до матча устанавливается микрофон. Каждый желающий может выйти сюда и поднять любой вопрос. Иногда на сцену выходят игроки, если им, конечно, есть о чем поговорить с фанатами. Также SC занимается наполнением клубного музея. Экспозиция постоянно обновляется, проходят временные тематические выставки. При этом исторические фотографии и плакаты встречаются не только в музее, но и в других помещениях стадиона.

Приведу еще несколько цифр. Вместимость домашней арены «Гамбурга» – 55 тысяч человек. Количество проданных абонементов – 33 000. Количество абонементов на выездные (!) матчи – 400 (больше просто не поступает в продажу, так как в бундеслиге есть команды, на стадионы которых квота для болельщиков гостей составляет всего лишь 600 мест).

Если вы хотите болеть за «Гамбург», не являясь членом клуба, для вас есть еще одна форма поддержки – Официальный фан-клуб (OFC). Он может быть создан в любой точке земного шара. На сегодняшний день существует более 620 OFC, большинство из которых находятся в Германии. Для того чтобы зарегистрировать такую организацию, необходимо лишь заполнить соответствующую форму. Если вас менее 10 человек, то регистрация будет стоить 60 евро в год. Если же вы набрали более десяти единомышленников – бесплатно. Что вы получаете, зарегистрировав подобную структуру? Это так называемый приветственный набор – постер с автографами всех игроков, вымпел и сертификат, а также различную атрибутику. Регулярно вам будет приходить журнал OFC. Также у вас появляются права на публикацию статей во всех изданиях клуба (в том числе и изданий SC); приоритет на приобретение билетов и абонементов; поддержку клуба при организации поездок на домашние и выездные матчи; получение призов и сувениров для проводимых вами мероприятий (например, турниров или вечеринок); 10-процентную скидку на всю официальную атрибутику клуба при условии единовременного заказа не менее чем на 250 евро, и тому подобное. Два раза в год представители команды выезжают на встречи с болельщиками в разные регионы, и за один подобный тур они, как правило, посещают 20–30 OFC.


Воскресенье, 20.11.2011
Судейская атрибутика и аксессуары для тренировок

Разделы сайта

Раздел: Футбольная столица [6 из 7 постов]


Матч «Зенита» и «Шахтера» вызвал в Санкт-Петербурге невероятный ажиотаж, подобного которому не было уже давно. Статус прошедшей встречи стал понятен ...